您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  石油炼化  >  行业新闻
搜 索
大庆地企共同努力 让“油头”高昂“化尾”劲摆
2018-11-08 09:39:57 来源:大庆网  作者:张幸福 高飞
关注东北网
微博
Qzone

图为“大炼油”在建项。

  一滴石油能变成什么?能变成汽油、煤油、柴油等产品,成为汽车、飞机不可缺少的动力燃料;能变成合成树脂、合成纤维和合成橡胶,成为我们穿的衣服、喝的饮料瓶;也能变成数以万计的食品添加剂、香料、医药等等。

  这种转化过程统称为石油化工,也就是我们所说的石化。

  作为大庆最大的接续产业,石化是大庆荣耀的昨天,是孜孜以求的今天,更是明天和希望。

  最新的《大庆市投资发展与潜力分析报告》显示,经过多年发展,全市已形成了1930万吨炼油、120万吨乙烯、90万吨丙烯的生产能力,形成了涵盖生产燃料成品油、润滑油、合成树脂、腈纶纤维、合成橡胶、油田化学品、有机化工原料、化肥等8大系列200多个品种1000多个牌号综合产品体系。

  地企双方共同努力,推进“油头化尾”,助力大庆转型持续发展。

  2016年5月,习近平总书记视察黑龙江时为经济下滑的大庆精准开出“一剂良方”:要以“油头化尾”为抓手,推动石油精深加工,推动“油城”发展转型。

  去年9月21日,《大庆“油头化尾”产业实施方案》正式出台,站在新的起点上,大庆锁定新航向,以“油头化尾”为抓手,引领和推动大庆转型发展进入新境界。

  目前,大庆市正立足资源优势和产业基础,加快改变“一油独大”的产业格局,深度谋划“油头化尾”产业,多元化打通“油头”路径,多链条延长“化尾”路径,推动产业结构向多极支撑、多点增长、多元发展转变,向国家级石化产业基地进军。

  为什么大庆能做强“油头化尾”?稳定的油气资源、多元齐全的石化产品体系、丰富的原料资源、环境优良的专业化工园区、石化专业人才富集等等,都是大庆的比较优势。而这其中,在大庆地企双方共同努力下,石化公司、炼化公司正在建设和已经投产的一些“大块头”项目,释放着大能量,更是发挥了支撑带动作用。

  正在建设中的“大炼油”项目自投产之日起,大庆石化每年将向大庆地方提供18万吨丙烯、26万吨液化烃、28万吨混合二甲苯、22万吨甲苯,化工原料总量94万吨;中石油承诺,该项目优化增产的乙烯,将全部支持大庆用于发展地方精深加工。这意味着,大庆发展“化尾”产业将增加上百万吨“口粮”。

  120万吨/年乙烯改扩建工程投产以来,大庆石化乙烯产量逐年增长,去年达到了115万吨。充足的乙烯“龙头”原料,为下游化工产业链延伸、集聚、增值创造了条件,对加快大庆产业优化升级,加速石化产业链生成与集群发展,起到了重要作用。

  大庆炼化两套聚丙烯装置同时发力,产能由30万吨增加到60万吨,产品由5个均聚产品到现在32个产品,PA14D、PPB4228、 HP500P产品相继走出国门,拉长了产业链,不仅直接助推大庆石化产业做大做强,还牵引石油化工机械、电器、电子、仪表等上游产业的发展,带动乙烯加工、石化产品制造等下游产业的崛起。

  可以说,正是因为有了这些“大块头”项目,大庆转型步伐才更从容,更有力,大庆争当全国资源型城市转型发展排头兵也才更有底气。

  本期读本,我们将目光对准大庆石化公司、大庆炼化公司的“龙头”项目,一起看看地企双方如何共同努力,让这些大项目从无到有、从小到大、从弱到强。相信,你会对大庆争当全国资源型城市转型发展排头兵更有信心,会对大庆未来发展有着更多期待。

  大庆日报记者张幸福/文通讯员高飞/摄

责任编辑:左远红

频道推荐