您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  高新科技  >  高新新闻
搜 索
大庆高新区:挺起“排头兵”脊梁
2018-11-02 08:55:20 来源:东北网  作者: 郎艾迪
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月1日(记者 郎艾迪)在新时代“东北振兴”的大潮下,一个建区26年的国家级高新区,大庆高新区学习贯彻落实习近平总书记关于东北振兴的重要讲话精神,以“油头化尾”为抓手,在推动石油精深加工的同时,积极培育汽车、新材料、战略新兴等新动能加快发展。

  由此,大庆高新区担起大庆转型振兴的主力军角色,着力打造大庆争当全国资源型城市转型发展排头兵经济转型核心区,走出了一条高质量发展之路。

  “油头化尾”蓄势而动

  时下,大庆石化炼油结构调整转型升级项目建设正酣,12个子项目中已有3个建成投产,预计2020年全部投产后,将至少地方提供百万吨化工原料。

  这是大庆高新区推进“油头化尾”产业的最大项目,已纳入国家石化产业布局。

  按照习近平总书记“以‘油头化尾’为抓手,推动石油精深加工,推动‘油城’转型”的指示,大庆高新区勇担大庆经济主力军的责任,全力推进“油头化尾”产业发展。

  为此,大庆新区成立了以管委会主任为组长、相关部门参加的“油头化尾”推进组,统筹调动各方力量,强力推进重点任务。

  为强化顶层设计,“推进组”一方面摸清大庆石化产业“基本面”,一方面考察学习、调研论证、集思广益,历时3个月时间形成“油头化尾”产业实施方案。

  依据方案,大庆高新区坚持“做大油头、延长化尾”,构建“前端原料开发引进项目、中端推进建设项目、后端园区有效承载”的产业发展促进体系。

  “油头”,要按照“庆油”留一块、“煤头”增一块、“俄油”“俄气”补一块,为“化尾”打造多元化的原料保障体系;“化尾”,要围绕乙烯、丙烯、芳烃、碳四4条产业链,打造百万吨精细化学品、百万吨化工新材料、五百万吨级橡塑“三大产业”集群。

  在项目引建上,大庆高新区围绕4条产业链,谋划储备了60多个节点项目。

  具体实施分两个阶段。第一阶段从2017年到“十三五”末期,为重点项目的建成和中交期。第二阶段从“十三五”末期到2025年,为重点项目投产达效期,基本建成“三大产业”集群,形成千亿级“油头化尾”产业。

  今年以来,大庆高新区陆续有石化炼油结构调整转型升级、联谊550万重油催化热裂解、昊庆50万吨硫酸钾、华科20万吨C5C9综合利用等14个项目开复工。年底前,华科1.2万吨C5C9综合利用、炼化30万吨烷基化2个项目将投产。

  为加快推进“油头化尾”发展,大庆高新区还投入重资,对2个国家级、1个省级化工园区的基础设施进行了优化,进一步提升了园区承载力,并成立了“油头化尾”产业基金,重点解决关键节点项目落地、建设所需资金。

  汽车产业势头强劲

  年初以来,位于大庆高新区的沃尔沃整车制造工厂,正以每3分钟下线一部轿车的速度,向6万辆的年产量冲刺。

  短短几年间,大庆高新区在中国汽车市场迅速崛起的大背景下,快速布局发展汽车产业。如今,产业骨架已经隆起,开始向“千亿级规模”迈进,渐成大庆转型振兴的重要引擎。

  按照规划,大庆高新区以沃尔沃整车制造为牵动,按照“整车带配套,制造带服务”总体思路,联动石化、机械加工等产业,构建研发设计、整车制造、零部件配套、销售及服务于一体的汽车产业体系。

  如今,“大庆造”沃尔沃汽车不仅国内叫好,更成为大庆通往国际市场的一张新名片。去年以来,沃尔沃S90轿车相继出口美国和欧洲市场,去年实现整车出口2.46万辆,出口创汇61亿元。

  今年,大庆沃尔沃工厂不仅扩大了生产规模,还为新车型投产积极备战,预计明年就会有一款新车型实现量产。

  据推算,随着沃尔沃相关新车型接连实现量产,到2021年,大庆沃尔沃产值有望突破400亿元,到2025年,汽车全产业链将形成千亿级规模。届时,大庆将建成世界知名的高端汽车生产基地、中国北方新能源汽车制造基地。

  在沃尔沃的牵动下,大庆高新区辟建了汽车产业园,吸引整车及零部件生产企业加快集聚。目前,已有乘用车制造企业1家、改装车生产企业3家、汽车零部件生产企业3家,以及长久物流、宏利供应链、奥尔信等一批物流和工业服务企业。

  为加快发展汽车产业,大庆高新区不仅成立了汽车产业发展促进中心,提供全天候的专班服务,还“打包”出台了扩大投资、扩大生产、总部经济、建租厂房、盘活存量、科技创新、技术改造、打造品牌、企业高管、绿色通道等10项扶持政策。

  一系列扶持政策的出台,确保了从企业项目谋划,到开工建设,再到投产达效,每个环节的政策都是“实打实”的,力促项目尽早落地成形。

  新旧动能加速转换

  在这个北方项目建设的收获季,华为集团已经在大庆高新区布好了局,面向东北地区的云计算数据中心基本建成。

  大庆高新区也依托华为,顺势培育发展“大智移云”领域信息服务、人工智能、“制造+服务”和智能制造等战略新兴产业,全力打造科技创新型产业集群。

  创新是大庆高新区矢志不变的灵魂,尤其是党的十八大以来,大庆高新区坚持新发展理念,以创新驱动力促新老动能加速转换。

  今年10月中旬,大庆高新区科创中心建成投用,首批6个高新技术项目接受孵化。这是大庆高新区一年来打响“创新驱动攻坚战”的重要成果。

  科创中心由大庆高新区管委会与哈尔滨工业大学机器人集团合作共建,旨在加快引进高校院所高科技人才、高新技术成果在大庆高新区集聚转和落地转化,孵化培育“小巨人”企业。

  首批入驻的6个项目,全部达产后可实现10亿元产值。这些项目符合国家产业政策导向,核心技术处于国际、国内前沿,引领性、创新性和成长性突出,将对高新区创新发展、产业升级产生积极影响,将提高中国制造的竞争力。

  在发展战略新兴产业的同时,大庆高新区以豫港龙泉180万吨铝合金加工材、新一代化合物半导体等项目为牵动,引建上下游配套项目,全力打造新材料创新型产业集群。

  佳昌晶能作为一家老牌企业,在大庆高新区的大力扶持下,不断创新升级,自主研发的“低位错密度砷化镓单晶材料制备技术”处于国际先进国内领先水平,拥有31项专利技术。

  今年,大庆高新区又拿出规划用地,供该企业建设化合物半导体新材料产业园,首批规划建设5个项目,预计到2021年全部建成达产后,每年将实现销售收入16亿元。

  26年来矢志创新,集聚创新资源。大庆高新区先后引建东北石油大学、黑龙江八一农垦大学、哈尔滨医科大学大庆校区3所高校、6家省级科研院所、21家省级以上企业工程技术中心、16个省级以上重点实验室、1个国家工程实验室、2个博士后科研工作站、1个院士工作站。

  26年来,大庆高新区高新技术企业总数超过110家,成为引领大庆转型振兴的核心载体,科技进步对经济增长的贡献率达到58.5%。

  打造东北最优营商环境

  今年9月26日,在大庆创业纪念日这天,大庆高新区“一窗式”政务服务平台正式上线运行,20个部门480个行政许可和便民事项实现“一窗通办”,一举在设计理念、机构集成、通办模式、服务流程等方面走在了全省乃至全国前列。

  “一窗式”政务服务改革,是大庆高新区推进“经济发展、社会治理、公共服务、市场监管、环境保护、安全生产、党的建设”综合治理体系和治理能力建设的重要突破口。

  在此认识上,大庆高新区围绕企业、项目和居民需求,深化机关作风整顿,开展城区环境综合整治,举全区之力打造东北最优营商环境。

  “东北振兴,关键是环境”,大庆高新区“以优化营商环境为基础,全面深化改革”。

  在体系架构上,围绕经济发展、市场监管、公共服务、社会管理、党的建设、生态、环保、诚信等“八位一体”治理体系,科学机构、岗位设置,提升服务效能。

  在运行机制上,实行全员聘任制,变身份管理为岗位管理,形成干部身份灵活管理、人员能进能出、岗位能上能下的用人机制。

  在绩效考核上,考核结果与薪酬分配、评优评先、职位晋升挂钩,实行“奖优罚劣、有效激励”的薪酬制度。

  在企业减负上,实施“创业六条”政策,在资质认证、成果转化、电费补贴、上市补贴等方面给予企业补贴扶持,降低企业营商成本。

  在拴心留人上,打响人才兴区攻坚战,构建人力资源新高地,提供职称评审、执业考试、安居落户、医疗保健、证件申领、子女就学等“一站式”服务,同时打造高品质专家公寓。

  26年耕耘,26年积淀。大庆高新区在变革中发展,在发展中提升。今后一段时期,将以习近平总书记东北振兴座谈会讲话重要精神为引领,围绕打造大庆争当全国资源型城市转型发展排头兵经济转型核心区的发展定位,全力发挥大庆经济转型产业升级主战场和主力军作用,正在以全新的姿态,继往开来,砥砺奋进。

责任编辑:左远红

频道推荐