您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  综合新闻
搜 索
大庆推进农产品上行 传统农企插上“智慧”翅膀
2018-10-11 11:59:28 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  原标题:我市大力推进农产品上行,倒逼农业产业升级,有效塑造区域品牌,促进农产品增值,实现经济发展和农民增收双赢

  借力“农产品上行”脱离“销售平庸”

  农产品上行后给企业带来哪些变化

  第一,农产品上行使得企业品牌知名度不断扩大

  第二,农产品上行让企业迅速打开市场

  第三,农产品上行让产品的议价空间迅速提升

  企业应如何借力农产品上行

  第一,合作首先选择大平台

  第二,线上销售必须挖掘全新的卖点,特别是快消品

  第三,传统企业要及早转型,可能会抓住新的机遇

  第四,选择适合企业的可复制的上行模式

  大庆有着丰富的农业资源,大米、杂粮等品质较高。如何让好产品走上大市场,卖上好价钱,大庆已经有了范本。

  据了解,我市政府部门与企业携手,大力推进农产品上行,倒逼农业产业升级,有效塑造区域品牌,从而促进农产品增值,实现经济发展和农民增收双赢。

  各级政策频出

   “农产品上行”迎来最佳外部环境

  农产品上行,离不开电商平台。

  为了支持电商产业发展,近几年,从国家到地方,纷纷出台相关扶持政策,为“农产品上行”迎来最佳外部环境。

  国务院出台了《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》等政策,大力推动电商经济向广度、深度发展。

  黑龙江省委省政府也把发展电子商务作为新时代推动全省经济创新发展的重要环节,2017年就先后出台了《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省加快电子商务平台建设促进电子商务加快发展的实施方案的通知》(黑政办发[2017]52号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于建设县级电子商务平台的通知》(黑政办发[2017]59号),对市级电商平台和县级电商平台分别给予1000万和300万的资金扶持,支持电商平台做大做强。

  我市也高度重视电子商务发展,早在2015年11月,就在全省率先出台了《关于加快电子商务发展促进全民创业的指导意见》,就资金扶持、税费减免、项目用地、人才引进等方面进行政策扶持。

  另外,我市从2016年开始拨出1500万元电商专项扶持资金,对园区建设、重点项目和龙头企业进行奖励支持。

  目前,全市现有电商园区11个,电子商务企业380家,自建电商平台36个,电商从业人员1.3万人。上半年,全市电子商务交易额实现56.1亿元,同比增长10.8%,其中自建电商平台企业实现交易额5.61亿元。

  依托互联网

   传统农企插上“智慧”翅膀

  6年前,记者来这里采访,这里还只是一个主要经营水产品养殖的养鱼场。而今,这里满眼尽是规模庞大、功能先进的现代化机械设施,还有一排排“整装待发”的精致农产品。

  这里就是肇源县鲶鱼沟实业集团有限公司,前身是肇源县鲶鱼沟养鱼场。

  公司现有农业种植(水田、旱田)、水产养殖、药材种植、农业特色大棚种植、野生大雁驯化养殖、粮食存储加工、电子商务以及仓储物流等产业,是一家集养殖、种植、加工、销售为一体的集约化、产业化农业公司,也是黑龙江省农业产业化龙头企业、黑龙江省第一批有机产品示范基地,同时还是大庆规模最大的无公害生产基地。

  公司负责人蔡云楼说,2015年7月末,一个偶然的机会他搭上了互联网营销这趟快车,公司由此实现转型,并因此尝试了C2F模式,开创了订单农业的新纪元。

  据了解,阿里巴巴集团在尝试农产品上行的过程中,把肇源县作为第三期“聚土地”项目的备选县份之一。鲶鱼沟有幸被政府推荐并最终胜出。

  通过县电商及阿里巴巴第三方运营服务商精心的策划,2015年8月4日,鲶鱼沟碱地香大米上线聚土地,并成为聚划算首页首款推荐产品,3天72小时,20万人次的点击,预售土地436亩,销售额达到150万。2016年4月份又与乡甜农场合作,继续推出C2F订单农业。

  目前,此项目活动还在继续,现已经征集到上万个家庭成为“鲶鱼沟生态庄园”的地主,已预售土地近3000亩,销售额达到两千万元。

  大庆老街基农副产品有限公司在大庆、哈尔滨、长春等地区建设品牌直营店,常年开展“老街基”品牌系列产品的现场体验和促销活动,同时,推进线上网络平台建设,扩大品牌产品线上销售份额,年实现电子商务销售收入千万元。

  大庆乾绪康米业有限公司,根据线上销售特点,在包装上精心设计,线上销售额也很可观。

  记者了解到,肇源县委县政府非常重视电商经济发展,专门设立了肇源县电子商务网络服务中心,负责全县电子商务工作。全县上半年实现电商交易额1.53亿元,位居四县第一。

  农产品上行

   企业知名度提高,迅速打开市场

  互联网给实体经济带来了量变到质变的转变与机会。而农产品上行,又给企业带来了“三个不一样”。

  第一,农产品上行,使得企业品牌知名度不断扩大。

  老街基、托古等农企感触很深,企业负责人均表示,这几年,企业线上销售投入的精力很大。最明显的就是品牌的知名度迅速提高了。现在网上一搜东北瓜子,老街基会最先出现在大家的视野中,因为产品质量有保证,也经得起市场的考验。

  “现在我们的产品有很多外地客户,北京、上海、广州……遍布全国。”老街基的销售人员说。

  第二,农产品上行,让企业迅速打开市场。

  这一点鲶鱼沟体现尤为突出。近两年来,全国分销商、商场、超市、中石化、中石油等纷纷前来洽谈,企业赢得了数笔大订单。2016年通过阿里巴巴线上合作,同时又与京东合作,成为他们的自选商品;与北京电视台“优购物”、湖南台“快乐购”、上海台“东方购物”“家有购物”等合作销售,其中电视购物平台每月一期,平均每期销售额180-200万元,2018年线上销售预计突破5000万元;线下销售主要与全国各地中石油“昆仑好客”、中石化“易捷店”、国航、东航、超市等进行合作。现已销往北京、上海、广东、黑龙江、吉林、山东、河北、湖南、安徽、四川、海南等25个省市,2017年线下销售达2.3亿元。

  第三,农产品上行,让产品的议价空间迅速提升。

  “前些年,我们的产品价格并不高,但是客户还是压价,很多时候我们是一再让步。但是近两年,我们的产品知名度提高了,我们不怕销售难,很少接受议价了。”丰收米业的朱奎总经说。

  选择大平台

   企业成功几率更高

  农产品上行,看似简单,但是这条路并不平坦,阿里巴巴黑龙江生态服务中心康总监表示,还需考虑以下几点。

  第一、合作首先选择大平台,因为与阿里、京东、苏宁这样的大平台合作,相当于站在巨人的肩膀上,成功的机率更高,过程可能更便捷。

  第二、线上销售必须挖掘全新的卖点,特别是快消品,没有与众不同之处,怎么做都很难走出平庸。托古、鲶鱼沟、老街基等,都是通过挖掘产品特点、文化等吸引客户注意。

  第三、传统企业排斥互联网只有死路一条,早一天转型可能会抓住新的机遇。

  第四、选择适合企业的可复制的上行模式。

  康总监表示,像C2F这种互联网营销模式,可实现消费者定制、农场直供,鲶鱼沟实业与农村淘宝合作,短时间接到大量订单,使品牌一夜成名,走出一条依托互联网深度转型发展之路。

  C2F的模式有效解决了企业盲目生产给种植加工企业带来经济损失的痛点。通过C2F的模式使产品在种植面积上具有可控性,可解决企业生产的盲目性,从而实现科学种植。

  2018年,鲶鱼沟继续以C2F模式为依托,持续对接天猫、京东、苏宁、淘宝、万科集团和全国各省市电视购物等互联网平台,借助大平台构建品牌形象,线上线下相结合,不断打磨“聚土地”这款产品,通过“聚土地”给企业增效,给肇源县乃至全国带来不一样的土地流转模式,不一样农业生产解决方案和不一样的农产品可追溯方案。

  大庆日报记者杨滨宁

责任编辑:左远红

频道推荐