您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  大事小情图片
搜 索
飞往四国三地的爱与念 张鸿兵的坚守令人感叹
2018-10-09 10:55:00 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  原标题:家在大庆,他在蒙古国,妻子在印度,女儿在美国,张鸿兵的坚守令人感叹

  飞往四国三地的爱与念

  如果你爱他,就带他来塔木察格。那里有一泓蓝天,碧透清澈;一缕春风,温柔拂面;一抹朝阳,和煦明媚;一片新绿,恬静安然。

  如果你恨他,就带他来塔木察格。那里有海市蜃楼般的沙尘暴从远处的地平线咆哮而来,叛逆不羁,汹涌着,进击着,仿佛要撕碎你心中似乎遥不可及的梦想。

  蒙古国塔木察格油田,是张鸿兵和他的兄弟们奋斗的地方。

  今年50岁的张鸿兵,是中石油电能有限公司电力技术服务公司蒙古塔木察格供电分公司的工程师、技术人员。之前,张鸿兵在电厂主控室干过,在工会待过,在安全科工作过。他想突破自己、历练自己、丰富自己,如今到蒙古国工作近3年。

  张鸿兵的妻子高慧娟是中石油中国寰球工程公司大庆石化工程有限公司的一名副高级工程师、翻译,经常赴印度、意大利、法国、瑞士、德国等国家工作。他的女儿张聪目前在美国芝加哥工作。

  张鸿兵一家三口。

  一封家书:从蒙古国飞到美国、印度、大庆

  张鸿兵在蒙古国写过一封家书,当时他的妻子在印度工作,女儿在美国芝加哥伊利诺伊理工大学读研究生。

  这封家书,飞到了美国、印度和中国的大庆。

  亲爱的聪聪:

  老爸这里现在是傍晚,你妈妈那里是下午,而你那里是凌晨。

  最近一切都好吧?

  学习和生活都还顺利吧?时间过得真快,转眼间我们仨这种三地四国的生活已经持续2年多了。想想送你上飞机的情景,仿佛就在昨天。你自己带着硕大的行李箱,飞越太平洋去美国求学,我至今还清楚地记得你转身走远的背影。那天在浦东机场送你登机之后,还没来得及平复离别的忧伤,你妈妈就登上了飞往印度孟买的飞机,回到她的工作岗位。

  之后我也飞回大庆,赶晚上的火车去蒙古国,奔赴我的工作岗位。我们聚少离多的生活除了无尽的思念,也苦中有乐。我们那么热切地盼望除夕的视频连线,精心挑选我们仨都方便的时间节点。春节你那里不放假,由于项目时间紧、任务重,我们也没有春节假期。除夕的视频连线时断时续,因为蒙古国的网速太不给力,这让习惯了国内网速的我有些许恼火。想到蒙古国的贫穷与落后,也更加感受到祖国的飞速发展和国力日益增强是一件多么令人自豪的事情!我们都幸运地赶上了这个好时代,没有理由不好好奋斗一番,把我们小家的幸福和祖国的腾飞紧紧联系在一起,和祖国共奋进,伴祖国一起成长,相信我们的生活也会和国家一样越来越好!

  我和你妈妈都是中石油的员工,从毕业就一直在这个企业,工作了近30年,见证了企业发展的曲曲折折与波澜壮阔,对中石油有着深厚的感情。你对前一段中石油的贪腐案有过困惑,但是请你相信,贪官只是极少数的害群之马,绝大多数中石油员工都像我们一样,兢兢业业,工作在自己的岗位上,为了企业的发展,为了个人的进步,为了家庭的幸福,践行着职责与担当。这个社会还是充满了正能量。

  还记得我们的讨论吧,相信人间正道是沧桑,坚守勤奋与善良,无论我们在哪里,首先要做一个正直的人。身在国外,还要做好一个中国人,我们时时刻刻也都在展现中国的形象。我和你妈妈工作在“一带一路”倡议上的两个重要节点——印度和蒙古,随着“一带一路”的推进,综合国力的增强,中石油走出国门的员工也越来越多,老爸引以为豪的中油电能开拓海外市场的队伍不断壮大。奋战在全球各地的石油人、电能人,都在为了家国梦想努力工作。“征战域外,位卑未敢忘忧国;砥砺前行,无私奉献立新功”,这是众多海外石油人的心声。

  人生是一个过程,奋斗的人生是值得回味的,记得我们送你的临别赠言吧:将来的你一定会感谢现在努力的你!

  聪聪,青春的时光转瞬即逝,希望你能珍惜这段留美读研的时光,在学习专业知识的同时,提升自己的思想素养、文学素养和艺术素养,不断地充实自己、提高自己。

  最后把我最近写的一首小诗送给你:

  塞外尽荒凉,难觅春光,

  塔木察格,胡风凛冽透衣裳。

  海外拓市场,艰难勇闯,

  蒙古荒原,不倚营门数黄羊。

  爱你的爸爸

   于蒙古国塔木察格

  张鸿兵爱自己的小家,虽一家三口身处三国,却用诗用信诉说心中满满的爱;他热爱自己的工作,在点点滴滴中付出,不求回报;他热爱写文作诗,在文中诗中流淌真情,抒发情怀;他热爱摄影,用相机定格美轮美奂的景,定格发生在兄弟身上的一个个精彩瞬间。

  张鸿兵在蒙古国过白月节时,和蒙古员工合影留念。

  一次抒怀:深陷塔木察格的美与狂

  塔木察格油田地处无人区,昼夜温差大。张鸿兵在异国坚守工作岗位的同时,对那里有着别样的情怀。他也曾把这些情怀跟家人分享,让家人知道他工作的环境有蓝天和草原,也有狂风与沙尘。

  对于塔木察格,我也如你,充满了幻想,充满了期待。一泓蓝天,碧透清澈;一缕春风,温柔拂面;一抹朝阳,和煦明媚;一片新绿,恬静安然。没有任何的喧嚣,没有市井的纷扰,一切都是那么的平和、淡泊。

  总是喜欢在清凉的早晨,一个人漫步在草原的小道,一直通向天际,看到稀稀疏疏的新绿泛着金灿灿的光芒,随时都要从那荒草丛中摇曳自己的舞姿,慢慢的飘散,经不住微风的轻抚。

  静静的独行,草原纯真的风景恬淡了一切,濡染过眼云烟。路在脚下,乘着清晨和煦的阳光,点燃内心的激情,冲动着在这如画的工作环境中,追寻自己心中的梦想。

  蓝天……暖阳……草原……

  狂风……沙尘……野火……

  是的,下一个镜头就是这样的。

  这茫茫荒原间或会露出狰狞的一面,只有真正踏上这块土地,才能理解:爱他,就带他来塔木察格;恨他,就带他来塔木察格。

  塔木察格草原总是交织着苍凉与雄浑,细细的沙砾相互摩擦着,仿佛低吟着千年亘古不变的传说,期待着狂风卷起,企图掩盖一切尚在生的边缘残喘的生灵。此刻,你可以闭上眼睛,任回忆的细小波浪,慢慢地舒展、渗透,渗至每一粒沙,直至整个孤寂的荒原。

  顷刻间,海市蜃楼般的沙尘暴从远处的地平线咆哮而来,叛逆不羁,汹涌着、进击着,仿佛要撕碎你心中似乎遥不可及的梦想。

  执着于狂风与沙尘里的那一点一点的红色身影,是战斗在这“狂妄怪兽”身边的斗士,安全帽上的宝石花是他们坚定的信仰。无须随机卷与回城轴,因为他们始终认为自己是骄傲的勇士,目光总是如此的执著与深邃,闪烁着坚毅和乐观。正是这种自信互相鼓舞着,不断地挑战自己,不断地超越自己。

  黄沙漫漫,烟尘滚滚,一条荒道。“红衣战士”只是为了完成自己内心的那一种使命、一份担当,为那生命与爱的乐章铸起找寻已久的主题……

  漫过天际的野火,烧红了蒙古草原的枯草。带着呼呼风声的火苗,在脚下拍打着,似乎要把这美丽草原变成无人踪的沉没之渊。

  中油电能人亦能擒住狂魔,修建防火隔离带,加入扑火救援队伍,火光就是发起总攻的信号弹,浓烟滚滚的前方就是战场!在这如血的亮光里,有几个音符总在我的脑海里跳跃着,我寻找着,哦,那就是一曲《石油工人之歌》。

  这歌声似战鼓再次在耳畔响起,当熊熊的战火蔓延在蒙古草原,只有“红衣战士”还在奋战着,不为别的,只为当初的使命与誓言。铁骨铮铮,正气浩然,金戈铁马,碧血清天,当风飞云散的时候,他们谱就了一曲域外赞歌。

  塔木察格,这是个让人留恋的地方吗?

  我们有坚守下去的理由吗?草原深处,遥望远处绵延的丝丝银线、座座杆塔,一队“红衣战士”正阔步前行……

  一次巡视:冬季线路“体检”插曲不断

  想象与现实的距离在于亲历,张鸿兵心念小家,更心怀大家。他没有把经历的故事细枝末节地讲给家人听,但他继续经历着,继续坚守着。

  记得那一年的12月24日,严寒笼罩下的蒙古“雪原”上,塔木察格供电分公司员工张鸿兵、卞红军、高永久、乌云毕力格跋涉在皑皑白雪之中,手持望远镜对110千伏塔一二线执行巡线任务。

  每一次巡视都是对线路的一次“健康体检”,对保持供电线路的安全可靠运行非常重要,无论春夏秋冬、严寒酷暑,他们定会按计划对线路进行例行巡视。因为这线路是连接乔巴山电厂和油田作业区的大动脉,单回路的供电方式使得这条110千伏线路变得更加重要。

  2017年元旦,张鸿兵坚守岗位一宿没睡,给家人发了这张自拍的照片送去问候。

  凛冽的寒风,恶劣的天气,没有打扰到他们仔细认真的巡视。

  下午3点,顺利完成巡线任务的他们乘车返回基地。坐在温暖的车上,喝一口瓶装水,搓一搓冻得通红的脸颊,他们付出辛苦,换来的是圆满完成任务的喜悦。

  可就在行至路程一半的时候,车辆突然熄火,无法继续前行。大家下车配合蒙古司机尝试修理,但是无法排除故障,只能等待救援。

  环顾四周,满眼都是厚厚的积雪和寒风吹起的雪片,这辆车原本是漂泊在茫茫雪地上的一处温暖的庇护所,那一刻却变成了寒冷彻骨的冰窖。前一夜,作业区发布了极寒天气灾害预警,预计未来三天,最低气温将降至零下46摄氏度。再加上救援车辆最快也要两个小时左右才能到达,形势一下变得严峻起来。

  他们不断尝试修车,还是不能发动,只能等待救援,继续等待救援。

  天色渐暗,寒冷的夜空像一幕黑色的绒布徐徐落下。当天是平安夜,寒风中瑟瑟发抖的他们,想象着自己回到作业区,围坐在温馨的餐桌旁,那该是多么幸福的平安夜啊!

  救援车终于突破黑暗和严寒,来到车辆抛锚的地点,载上又冷又饿、身体几近极限的他们,踏上归途。

  抗风斗雪,砥砺前行,征战域外,电力技术服务公司蒙古塔木察格供电分公司的员工们在那里坚守了7年多。他们说,每天重复着巡视、检修、维护等单调而紧张的工作,各方面条件虽然艰苦,但感觉很充实。中油电能员工的红色身影,映红了茫茫雪原。

  大庆日报记者朱丽杰文 照片由张鸿兵提供

责任编辑:左远红

频道推荐