您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆之魂  >  大庆精神介绍图片
搜 索
95载春秋 不朽的精神
2018-10-08 10:07:00 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  原标题:95载春秋不朽的精神

  ——纪念铁人王进喜诞辰95周年

  2018年10月8日,是铁人王进喜诞辰95周年纪念日。每值此时,一种怀念油然而生。让我们走近铁人,走近他的精神世界!

  95年前的10月8日,在甘肃省玉门县赤金堡的一个农家里,一个生命诞生了,他就是王进喜,迎接他的没有鲜花和掌声,而是贫苦。

  王进喜的故居。

  在贫苦的生活中,锻炼了王进喜刚毅而坚韧的性格。

  新中国解放,王进喜享受着中国共产党的沐浴,享受着翻身当家做主人的喜悦。

  1959年,王进喜当选为全国劳动模范,那种喜悦却被北京街头因缺油而背煤气包的汽车而消失,责任与愧疚让七尺男儿蹲在街边失声痛哭,他说“没有石油,国家有压力,我们要自觉地替国家承担这个压力,这是我们石油工人的责任啊!”

  1960年的春天,王进喜带着钻井队、带着“把贫油落后的帽子甩到太平洋”的信心踏上了松辽大地,呼喊“有条件要上,没有条件创造条件也要上”、“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的铿锵誓言。

  王进喜给大家讲当前的主要矛盾,动员大家“创造条件上”。

  王进喜用实际行动践行着他的誓言。人拉肩扛运钻机、破冰取水保开钻、带伤跳泥浆池压井喷,一个钢铁汉子再现着中国脊梁的力量,“石油工人一声吼,地球也要抖三抖”让整个世界震撼。

  跳泥浆池压井喷。

  如果说铁人是一面旗帜,那么铁人却说“我们争的不是自己的一面小红旗,我们要争全国这面大红旗。”传授钻井方法、为兄弟队送上钻机部件……这是一种情怀,是一种对祖国的爱。

  王进喜常经常把自己队备用的钻井备件送给急需的兄弟井队。

  铁人的誓言不是盲目的,他没有忘记通过科学方法来提高工作效率,他钻研出了钻井新技术,带领工人搞革新,他“要为油田练就硬功夫、真本领”。

  王进喜不仅仅是铁人,也是有血有肉普通的人。兄弟情谊、儿女情长,在铁人身上体现的淋漓尽致。兄弟的大事小情、家属的一针一线,他都记在心上。他说“我要为党和人民做一辈子老黄牛”。

  铁人在实践中学习,他“五讲”思想和会战时的思想一脉相承,既体现了铁人思想的延续性,同时可看出铁人思考的角度更高了,思考的深度更进了一步。

  1966年王进喜为演员李光复题写“五讲”。

  做为儿女,王进喜不忘给母亲买个毛毯;做为丈夫,送给爱人一张珍贵的观礼券;做为父亲,早起晚归的他只能看着睡熟的孩子,摸了又摸,亲了又亲……

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:左远红

频道推荐