您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆之魂  >  大庆精神解读
搜 索
让心灵接受铁人精神再洗礼
2018-09-26 10:04:08 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  编者按:

  按照市委要求,市直机关工委日前决定在市直机关组织开展“讲铁人学铁人做铁人”活动。为激励机关广大党员干部以更加饱满的政治热情、更加昂扬的精神状态、更加优良的工作作风,做新时代的不懈奋斗者,更好地服务市委中心工作,全力推进部门重点工作,本报今起推出争当“排头兵”建设“新大庆”——市直机关“讲铁人学铁人做铁人”专题实践活动专栏,以进一步弘扬大庆精神铁人精神,强化使命担当,凝聚争当“排头兵”、建设“新大庆”的强大动力。

  大庆网讯(大庆日报记者潘爽)日前,市直机关工委党员干部一行三十人参观了修井107队和铁人王进喜纪念馆,并在铁人王进喜纪念馆铁人雕像前重温入党誓言。“为更好弘扬大庆精神铁人精神,赋予大庆精神新的时代内涵,强化使命担当,凝聚争当‘排头兵’,建设‘新大庆’强大动力,市直机关工委决定在市直机关组织开展‘讲铁人学铁人做铁人’活动。此次是我们首次活动。”市直机关工委常务副书记伊文琦介绍,活动旨在让市直机关职工比对铁人找差距,努力形成人人争做铁人式好干部的生动局面。

  “吱,到了——”上午九时,到修井107队了。这里的员工,从事油田最苦最累最脏的工作,24小时野外作业,“夏天一身油,冬天一身冰”;这支队伍是大庆油田唯一的井喷失控专业化应急抢险队伍,建队36年,被誉为“英勇善战的修井铁军”。

  党员干部们聆听了建队历史、辉煌历程和先进的管理理念,深刻体会了铁人精神在当代的传承发展,学习了先进基层党支部成功经验,为进一步提高市直机关党建科学化水平提供了借鉴启发。“在油田工作,修井工种最苦最危险,技术含量要求高。作为党员干部,就要像这些危难显身手的修井工人一样,有困难第一个上!在这儿,我更加深刻地认识到要走在前作表率把红旗扛起来,把铁人精神继承和发扬下去。要不忘初心、牢记使命,为大庆争当全国资源型城市转型发展排头兵做贡献。”市直机关工委纪工委副书记林洁说。

  随后,大家来到铁人王进喜纪念馆,在讲解员的引导下认真参观展馆。《永不褪色的铁人——王进喜》、《从五毫米看作风》……“天当房屋地当床,棉衣当被草当墙。五两三餐保会战,为国夺油心欢畅。”“一筐土、一支歌,施工战士笑呵呵,大筐运走千层土,歌声唱出石油河。”……铁人王进喜纪念馆的战报墙和会战诗抄墙吸引了党员干部们的目光。“铁人精神在一篇篇报道中被诠释,在一首首诗中被映像。这两面墙是那个年代最真实的写照。作为一名机关党员领导干部,要一如既往以身作则,踏实工作,为建设社会主义新大庆贡献自己的应有之力。”市直机关工委副调研员姜洪涛说此次活动让心灵再一次接受了铁人精神的洗礼。

  随后,机关工委党员干部在铁人雕像前重温了入党誓言。

  按照活动要求,机关各部门党组织正结合各自实际,陆续开展形式多样、富有特色的“讲铁人学铁人做铁人”专题实践活动。通过活动的深入开展,激励机关广大党员干部以更加饱满的政治热情、更加昂扬的精神状态、更加优良的工作作风,在大庆争当资源型城市转型发展排头兵的关键时期做不懈奋斗者。

责任编辑:左远红

频道推荐