您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  教育要闻图片
搜 索
第69中学教师高超:家庭是树根,老师是园丁
2018-09-25 10:28:43 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

高超老师在讲课。

  高超,大庆市第69中学初三九班班主任、英语教师,1978年生人,任教16年,大庆市教育系统课改先进个人,萨尔图区优秀教师。

  高超人如其人,大高个儿,给人的感觉是性情豪爽,做事雷厉风行,说话快人快语,她本人也自嘲自己为“女汉子”。

  回想起自己的教师生涯,高老师感叹自己这些年来的成长得益于刚入行时老教师无私的传授和身体力行的引领,因为学校教学氛围好,使身为新老师的她快速成长。

  16年寒来暑往,16载春夏秋冬,每天站在三尺讲台上,面对一张张纯真的笑脸。每一届学生送走,又迎来一个个新生。高老师说她有喜悦,有思考,也有一些困惑。

  第一个困惑是,越来越不知道孩子该咋教了。

  高老师说,现在的孩子素质比以前普遍有所提高,但老师们却觉得现在的孩子不如以前好教了,是因为现在的家长对孩子的要求高,对老师的要求也相应提高了。每个家长对孩子的期待不同,要求也不一样,这就需要教师和家长深入沟通,根据孩子的特点和家长的要求,来调整对孩子的管理方式。

  比如有些家长希望孩子将来能够接管自家的家族企业,就比较偏重对孩子能力的培养,学习成绩则放在次要位置,因此会向老师提出作业可以少留一些,因为不想让孩子太累。

  “外界传闻69中作业量比较大,其实这是一个错误说法。这几年姜维军校长提出的分层作业法,是根据孩子的能力分成三类,把作业难度和作业量分成三个登记,让能力强的学生侧重做强化训练,而能力弱些的学生在自己能力范围内也都能完成作业,因材施教,量力而行,取得的效果是十分明显的。”

  而有的家长,则把教育好孩子的重担,完全寄希望于教师身上,孩子成绩稍有波动,家长则会有反应。

  其实教育是一个完整的系统,需要家庭和学校来共同完成。如果把孩子比作一棵树,那家庭则是树根,老师是园丁,老师负责浇水、施肥、剪枝,可如果没有家长的密切配合,老师也很难完成对孩子的良好教育。

  谈及自己做教师的收获,高老师说,最开心的不光是看到自己的学生成绩提高,而是看到他们能够对自我乃至世界有一个正确的认识,能够用乐观的心态积极的处理学习和生活中的问题,学习固然重要,但教会他们如何做人也是学校和教师的责任之一。

  “希望我教的每一个孩子,都能够找到实现自己人生价值的方式,在各自的道路上拼搏进取,取得成功。”高老师说。

  大庆网记者万钧曹长发

责任编辑:左远红

频道推荐