您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  教育资讯
搜 索
王洪义专访:社会实践是大学生成长的重要过程
2018-09-18 10:48:00 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  面对着丰富的暑期社会实践种类、不同侧重的实践项目,大学生们应该如何选择适合自己的一项呢?又该以怎样的必要素质进入实践呢?

  记者采访了连续4年带队大学生前往呼伦贝尔草原进行暑期实践的八一农大农学院老师王洪义。

  王洪义老师在今年暑期草原实践的前期和后期都接受了记者的电话采访,他语速较快、声音洪亮又清晰,讲起学生时的语气充满了信任和期许。

  实践需要准备,要有明确目的

  王洪义老师说,社会实践是大学生成长的重要过程,无论参加什么样的社会实践活动,都需要学生在心理上和实际中做好准备,明确我来做什么、我能做什么、我能为社会解决什么,依靠好集体的智慧和力量,避免想要参加某项社会实践,但不明确目的、“随大流”的心理倾向。

  以草原实践为例,王洪义老师告诉记者,在4年的实践过程中,学生们参与热情很高,每年都有40位学生前往呼伦贝尔草原,大多数同学都能做到“有备而去”,也明确自己所选择的实践的特点。他们不但能做好适应野外艰苦环境的心理和生理准备,更在出发前参与了3轮植物知识培训,每个人都能认真学习并通过检测,怀着对植物学知识的检验和扩展的目标参与,而不是盲目地随行。

  没有人怕吃苦,保质保量完成任务

  “今年暑期的草原实践,学生们做得很好,不仅所有学生都保质保量地把任务完成好,即便在艰苦的条件下,这群孩子也能保持好的心态,没人叫苦叫累。有一天下了一夜的雨,第二天早上大家来到草原上的时候,到处都是水,学生们的鞋都湿透了,裤子也湿到了膝盖,但是大家都能坚持做任务。除此之外,我还看到了学生们的团队精神,不管是做任务,还是每天拿工具,大家总是能互相帮助。”王洪义老师告诉记者。

  努力赢得机会,还能经得住考验

  “如今的大学生不但懂得抓机遇,也能够迎接住考验,无论选择哪种社会实践,好的心态和团队意识都是锻炼好自己的前提。”王洪义老师说,4年前他第一次带学生们进行草原实践,当时的8名八一农大学生由于植物知识功底好、做事认真、心态好、不怕苦、团队协作好,得到了来自中科院专家的认可,方使得八一农大在7所院校中脱颖而出,被选为中科院长期合作单位,并建立了中国科学院额尔古纳站黑龙江八一农垦大学学生社会实践基地。因此,在此后的每年暑期,王洪义老师都带领40名大学生进行草原实践。

  在王洪义老师的印象中,在后来的每一批参加草原实践的大学生身上,他都看到了一种好心态。他常和学生讲起,在一次实践中,返回驻地中途突然下起大雨,周围根本没有农户避雨,几个同学坐的是敞篷车,大雨直接打在他们身上,可他们不但不抱怨天气,还有人带头唱起了校歌……这不仅成了学生参与实践苦中自勉的经典一幕,更成为一批批大学生实践中的精神榜样。

  大庆日报实习记者 侯玉莹

责任编辑:左远红

频道推荐