您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  社会百态
搜 索
提醒:"十倍返还"都是骗局 网上同类事件频发
2018-09-14 10:24:34 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  如果有人在微信上说:“只要你给我转账,我就十倍返还给你。”遇到这种情况,你会怎么做?

  8月30日晚,家住东风新村的肖女士和李先生就遇到了这样的蹊跷事儿。

  美女微友发聊天截图,称要“败钱”报复渣男

  肖女士的微信好友中,有个昵称叫慧研的女子,当晚21时,慧研给肖女士发来一张聊天截图。从聊天的内容可以看出,慧研怀孕了,但男友不想要小孩,拿出50万元打发她走。慧研打算用自己的方式,报复男友的“渣男”行为。

  慧研说,只要给她转账,就会收到十倍返还,最多可以返9888元,目的就是把“渣男”给她的钱败光。

  肖女士有点儿心动,便开始给慧研转账。就在输入密码前,微信提示她:“对方不在常用地登录,有可能被盗号,请注意保护个人财产安全,谨防网络诈骗。”看到这个提示界面,肖女士停止了转账行为。

  转账一千元之后被拉黑

  临近22时,肖女士和朋友李先生聊天时说起了此事,并将慧研的微信号推荐给了他。

  李先生将慧研加为好友后,先看了她的朋友圈。慧研的朋友圈只显示了8月30日这一天的内容,除了几张自拍照,其余都是别人给她转账后,她十倍返还的截图。

  “刚开始的时候,我很警惕地发了一个金额较小的红包,她没收。”李先生说,慧研明确要求,只接收转账,而且要备注“负心汉”或“我爱你”字样,这样才可以截图气男友。

  看朋友圈,别人都是两三千地给慧研转账,而且她都十倍返还了。再看看她的自拍图,像个富家女,李先生开始心动了。

  当晚,李先生给慧研转账一千元。本以为能收到一万元,没想到转完账,对方一直没消息,随后,竟被慧研拉黑了,李先生这才意识到自己被骗了。

  第二天一早,李先生再次打开微信,发现慧研的头像、姓名都换了。

  网上同类骗局频发

  9月8日,记者在网上以“微信转账气前男友”、“十倍返还”为关键词进行搜索,跳转出来的信息大多数都显示这是一个骗局。

  骗子头像几乎都是美女,发的信息类似于“我和‘渣男’分手了,你给我转账,我晒朋友圈气气他,40万的分手费,你也有份。”“我男朋友要和我分手,我要气气他,谁要是装成我的新男友给我发红包,我就10倍返还。”“发份子钱返还10倍的游戏惩罚男友。”等等,但最终结果都是转账之后被拉黑。

  记者发现,被骗者以男性居多,而且多为青年、中年男性,还有不少是大学生。

  记者将搜索到的信息发给李先生,他悔不当初:“当时被那些数字晃花了眼,光想着占便宜了,当时要是能再警惕一些就好了。”

  随后,记者致电腾讯客服,客服人员回应称,微信转账一旦成功发送,便无法撤回。若用户被骗或者产生了财产上的损失,应尽快报案,寻求公安机关的帮助。另外,用户还可以在微信平台上举报“骗子”,以免其他用户再次被骗。

  大庆日报记者程诚

责任编辑:左远红

频道推荐