您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  教育要闻图片
搜 索
懂感恩有主见 第一批00后大学生“上线”啦
2018-09-03 15:13:12 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  8月25日是黑龙江省八一农垦大学新生报到的首日,来自全国23个省市的4035名2018级新生陆续报到,大学第一天如何开启?00后新生有什么样的特点?记者到现场进行了采访。

  新生与家长在学生志愿者的引导下有序地前往接站车。

  学生志愿者为新生撑伞。

  懂感恩细雨中她将伞向学长那边推了推

  8月25日,秋雨绵绵,但这丝毫没有影响学生志愿者的热情,多彩的雨伞和雨衣给迎新增添了一份温情。在学校主楼前的广场上,每隔几分钟,就有一台载着新生和家长的大客车驶入,举着牌子的学生志愿者立刻迎上去,“同学,快到伞里来,箱子给我!”

  因为下雨,学校启动了特殊天气应对预案,将原本设在主楼前广场的迎新场地取消,改为学生志愿者引导新生到各学院教学楼报到。“清晨5点多我们就开始布置现场了,6点多的时候就有新生来报到了。”一位学生志愿者说。

  王英英是农学院农学专业的大一新生,刚进大学校园的她对周围的一切都充满好奇。学长热情地接过她的箱子,在细雨中,指引她和父亲行至农学楼。路上,学长一直热心地叮嘱着这个刚来的小学妹,“除了保险,没有要交的费用了,不要轻信陌生人提供的商品。”看到学长的一半身子都在伞外,王英英赶紧将伞往学长那边推了推。

  王英英告诉记者:“下火车之前,心里还有点担忧,毕竟是第一次离家到这么远的地方上大学,上了学校的接站车,听到学长细心又全面地介绍着学校的情况,心里顿时安稳了许多。到了校园,又遇到这么热情的学长,心里别提多暖了。”

  据了解,早上6点,学校派出16台大客车,分别在大庆站、大庆西站和大庆东站迎接新生,并有多名教师和学生志愿者随行。为方便新生到校后顺利前往各学院,学校专门准备了校园服务车。一辆校园服务车的司机告诉记者:“为了安全快速地把新生送到指定地点,我们还培训了三天,校园里的路,门儿清。”

  敢表达未见面的室友已在网上“混熟”

  在农学院的新生报到处,记者看到,新生们拿着装有准考证、录取通知书等材料的档案袋,完成报到。在不远处的家长休息区,不时有家长起身向报到处这边张望着。

  “独立报到是新生入学的第一项任务,这些00后的孩子们做得确实不错,出乎意料。”农学院的教师白巍谈起对新生的印象,竖起了大拇指。

  从签到、领报到单、扫码报到,到领取银行卡、校园一卡通,王英英办得很顺利,她说:“入学过程没我想象得那么复杂,之前我在手机软件里也了解了一些。”

  农学院今年共录取了650名2018级新生,是今年录取新生最多的学院,首日就有一半以上的新生完成了报到。为了更深入地了解新生的入学感受,记者到新生宿舍进行了走访。记者采访的10名新生均是2000年出生的,他们说,“收到通知书后,就在网上找到了‘组织’,加入了学校新生QQ咨询群,群里专门有学长解答新生的疑问。”

  一位四川女生笑着对记者说:“我已经在QQ群里认识了新室友,而且已经聊得很熟了,虽然我们还没见过面。”

  有主见跨越几省独立到校完成报到

  采访中,有家长表示,“孩子的交际能力不错,我就是担心他的生活自理能力。”大一新生宋明泽来自五大连池,他的妈妈仔细地擦好寝室柜子的边边角角,正要帮他铺床,被他的爸爸制止住了,“让他自己弄吧。”宋明泽说:“来之前,我自己收拾了一遍行李,妈妈又检查了一遍,看我有没有忘记带的。”

  相比之下,家离学校较远的湖北男生代宇轩显得很“淡定”。他说,离开了父母,很多事自然而然也就会做了。记者了解到,像代宇轩这样的新生不在少数。

  记者从八一农大学生工作处了解到,新生报到期间,学校“绿色通道一站式服务”共为672名家庭困难的学生办理了学费缓交手续和生源地国家助学贷款回执手续,并且送出了500张爱心助学卡,让家庭困难的学生可以安心入学。

  大庆日报实习记者侯玉莹文/摄

责任编辑:左远红

频道推荐