您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  高新科技  >  大庆成果图片
搜 索
大庆高新区:发起“攻坚战”打造“核心区”
2018-08-14 10:27:11 来源:东北网  作者: 郎艾迪
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月14日讯(记者 郎艾迪)近日,“改革开放40年振兴东北看龙江”主题活动,国家级新闻媒体大庆行采访团一行30多人,走进大庆国家高新技术产业开发区(以下简称大庆高新区)。据介绍,2018年以来,大庆高新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实大庆“争当全国资源型城市转型发展排头兵”战略部署,充分发挥大庆经济转型产业升级主战场和主力军作用,突出“高”“新”特色,聚焦产业发展主业,狠抓项目建设,深化改革创新,优化发展环境,坚决打好打赢“七个攻坚战”,奋力打造大庆经济转型核心区。

 

30多家国家级新闻媒体记者在大庆佳昌晶能信息材料有限公司砷化镓生产车间实地采访。

  新时代新作为,大庆高新区在新的历史方位中,应该建设一个什么样的高新区?怎样建设好这个高新区?年初,大庆高新区管委会提出“打造大庆争当全国资源型城市转型发展排头兵经济转型核心区”,实现“两个阶段”发展总目标,2018年重点打好打赢“七个攻坚战”。

  打造“核心区”,是大庆高新区进入新时代,按照新发展理念,贯彻落实大庆争当“排头兵”意见,对标全国先进地区尤其是高新区发展,擘画的今后一个时期宏伟蓝图。蓝图下,城区、生态、体制、社会也将同步实现转型发展。

  “两个阶段”发展的第一个阶段,是从现在起到2035年,奋力走出一条转型升级新路子,建成“核心区”,具体分“三步走”:到2020年,地区生产总值突破900亿元、力争达到1000亿元,占全市地区生产总值四分之一,综合实力排名晋升到国家级高新区前32名;到2025年,地区生产总值达到2000亿元,占全市地区生产总值三分之一,综合实力排名进入国家级高新区前30强行列;到2035年,地区生产总值突破5000亿元,占全市地区生产总值的二分之一,在国家级高新区综合排名前移至25位。

  第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,产业升级和结构优化能力、知识创造和技术创新能力、国际化和参与全球竞争能力、可持续发展能力全面提升,综合实力排名向国家级高新区前20强挺进。

  今年是大庆高新区实现“两个阶段”发展目标的开局之年、关键之年,主要预期目标是,全年实现地区生产总值435亿元,同比增长8.5%以上,力争在国家级高新区综合排名中晋升到前40位,具体要打好“七个攻坚战”——

  打好产业项目攻坚战,持续壮大总量规模。聚焦油头化尾、汽车、新材料和战略新兴四大产业,全年计划引进亿元以上项目36个,实现招商引资到位资金106亿元;新建续建重点产业项目39个,确保新开工、新投产3亿元以上项目各3个,完成固定资产投资130亿元、同比增长126%。

大庆华为云数据中心展示厅。

  打好创新驱动攻坚战,夯实高质量发展基础。全年新增应用研发平台和省级研发中心(实验室)3个以上,新增授权专利230件,企业R&D经费支出占营业收入比例达到1.5%,企业研发人员全时当量数占比达到63%;新增省级孵化平台2家,省级以上孵化器总数达到15家;新增科技成果转化项目45个以上。

  打好深化改革攻坚战,构筑干事创业新机制。进一步深化运行机制和干部人事制度、国资国企、薪酬绩效等方面改革,建立运行顺畅、运转高效、充满活力的体制机制。

  打好优化环境攻坚战,塑造发展新优势。加快行政效能提速,优化要素资源配置,降低企业运营成本,构建高新区新的比较优势。一是强化依法行政,二是优化政务服务,三是优化产业服务推进机制,四是降低企业运营成本。

  打好人才兴区攻坚战,构建人力资源新高地。引进人才,培养人才,每年评选20名“高新英才”予以奖励表彰,为人才提供“一站式”服务,全面落实兑现高端人才个税奖励政策,利用2-3年时间建设完善200套专家公寓、1000套人才公寓、2000套蓝领公寓。

  打好构建开放型经济攻坚战,全面提升对外开放水平。积极争取产业投资、土地供给、基金融资、财政奖励、科技创新、人才引进等方面政策在高新区落地。全年实现进出口总额16亿美元,占全市地方进出口总额70%以上。

  打好产城融合攻坚战,不断提升城区综合承载力。总体按“四园两区”进行布局,打造汽车产业园、铝基新材料产业园、智慧产业园、新型显示和光电产业园,科技创新聚集区,高端金融商贸区,配套发展现代服务业,建设产城融合发展的现代化新城。

责任编辑:左远红

频道推荐