您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  综合新闻
搜 索
三十余家国字号媒体聚焦大庆发展
2018-08-08 11:03:05 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

媒体记者们在大庆汽车城采访。大庆日报记者潘爽摄

  大庆网讯(大庆日报记者 潘爽)8月7日,人民网、新华社、光明日报、经济日报、中国改革报、网易、中国经济导报等30余家国家级重点新闻媒体走进大庆,意味着“改革开放40年振兴东北看龙江”大型宣传系列报道之大庆行活动正式启幕。

  活动首日,媒体团走进了大庆汽车城、大庆华为云数据中心、大庆佳昌晶能信息材料有限公司、盘锦广利达电气有限公司大庆分公司、晨曦林地、大庆九环石油机械制造有限公司、大同镇种植基地、位于大同区八井子乡长安村的黑龙江省现代农业科技园等重点项目。

  在大庆汽车城,媒体团被这个21亿元巨资打造、147万平方米汽车主题“城中之城”所震撼,深入了解其涵盖八大汽车业态,全域整合大庆汽车商业服务市场,打造全东北及蒙东地区规模最大、业内最全、功能最完善的一站式汽车后市场的大手笔;通过对大庆华为云数据中心、大庆佳昌晶能信息材料有限公司、盘锦广利达电气有限公司大庆分公司的实地采访,感受到高新技术产业为大庆实现转型发展带来的推动作用与广阔前景:我市政务云建设走在全国前列,获得2017中国新型智慧城市“惠民服务优秀示范奖”;佳昌晶能公司研发生产的砷化镓、锗、磷化铟等半导体材料的销售前景非常广阔,今年已接到1.5亿订单。未来3-5年,企业将投资10亿元,建设微电用砷化镓、磷化铟、钽酸锂等化合物半导体新材料项目;盘锦广利达电气有限公司大庆分公司主要生产高低压配电柜成套电控设备、箱式变电站、变压器、变电所综合自动化保护装置,年产值达3-4亿元。

  媒体团来到晨曦林地,在了解这座集休闲、娱乐、健身于一体的多功能生态园,曾是一片荒芜的盐碱地,是采油四厂坚持绿色发展理念、自主设计完成规划和建设时,不禁称赞广大杏北石油人弘扬大庆精神、坚持走节约型绿化之路、为区域百姓打造一座生态屏障的民生之举;当听到大庆九环石油机械有限公司员工300余人,却能创造出一年两个多亿的产值时,感叹大庆精神铁人精神在新时期下得到了好的传承与发展。

  在大同区,媒体团走进田间地头,对大同镇芹菜、桔梗、网纹瓜标准化种植基地,以及黑龙江省现代农业科技园、元宝枫产业等项目进行实地采访,了解到大同区通过“百日会战”跑出工业加速度,1-7月份,全区规模以上工业完成产值134234万元,实现增加值34443万元,同比增长37.5%和39.8%。“农业从单一耕种到多元化发展,真是出乎我的意料。”中国日报网记者王华风说。

  “改革开放40年振兴东北看龙江”大型宣传系列报道活动由省委宣传部、省委深改办、省发改委主办,中国改革报社黑龙江记者站承办。旨在迎接改革开放40年,紧紧围绕黑龙江省放管服、经济体制、城市转型、农业农村、石油石化、精准扶贫、创新创业、高新技术、文化旅游、城镇化建设、乡村振兴及教育医疗卫生等在改革创新中取得的成绩展开深度挖掘,以多角度、多视野、多篇幅、多媒体展示所取得的成果。大庆为省内第五站。

  即日起到9日,媒体团将继续走进我市各区县和油田公司、炼化公司,共同见证改革开放40年来,大庆这座资源型城市翻天覆地的变化。媒体人将用文字、图片、视频详实地记录发生在这座城市的故事,让全国人民看到在党的领导下,在大庆精神铁人精神指引下,几代大庆人不懈努力所取得的成绩。

责任编辑:左远红

频道推荐