您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  石油炼化  >  行业新闻
搜 索
八个“油头化尾”项目开复工
2018-07-31 10:09:16 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯(新闻中心记者 李东泽)日前,昊庆50万吨硫酸钾项目开工建设,这意味着大庆高新区“油头化尾”产业又取得新进展。

  该项目位于宏伟园区,总投资10亿元,包括10条硫酸钾生产线、5条硫磺制酸生产线及附属设施,主要产品为40万吨硫酸、50万吨硫酸钾,预计2019年底建成投产后,年实现产值15亿元,利税1.2亿元。

  由此,高新区上半年“油头化尾”项目,已有550万吨重油催化热裂解、联谊95万吨聚烯烃、华科20万吨C5C9综合利用、炼化30万吨烷基化等8个项目开复工,总投资高达130.4亿元。

  为以“油头化尾”为抓手,加快推动石油精深加工,高新区针对全市“油头化尾”的最大“油头”——大庆石化炼油结构调整转型升级项目,每年新增百万吨化工原料的承接问题,早谋先动地完成了“化尾”产业规划。

  依据规划,高新区重点发展4条产业链,即:乙烯产业链,重点发展乙烯共聚单体、EVA及精细化学品;丙烯产业链,重点发展以丙烯酸、丙烯腈和环氧丙烷为原料的下游产业链;芳烃产业链,重点发展以PX、苯酚丙酮为龙头的下游高端聚酯弹性体、纤维和聚碳酸酯;碳四产业链,重点发展以异丁烯为龙头的橡胶、MMA及高档润滑油添加剂。

  对4条产业链上的重点项目也进行了论证,最终确定69个。近期将实施20万吨高密度聚乙烯、30万吨丙烯酸及酯、10万吨共聚聚酯等35个项目,计划总投资546.7亿元,全部实施后预计实现销售收入806.4亿元,利税165.6亿元。

  明确了产业链及重点项目,相当于为招商引资绘制了图谱,为精准招商提供了方向遵循。目前,高新区在谈项目21个,26万吨丙烯腈、丙烯下游、甲苯和混合二甲苯异构化等“化尾”项目已确定合作建设。

  为满足“化尾”项目落地建设需要,高新区本着前瞻性谋划布局、建设适度超前、满足未来需求的原则,对宏伟、兴化、林源3个园区的空间布局、环境保护、安全和公用工程等专项规划进行了优化调整,同时还启动了3个园区的污水处理厂改造提升、道路维修、压力排水管线等配套工程,明年还将进一步加快配套工程建设。

  为支持产业发展,高新区组建了“油头化尾”产业基金,同时设立首席服务官、首席技术官,还聘请了国内石化行业的专家教授成立石化产业发展智库,为“油头化尾”产业提供技术和智力支持。

责任编辑:左远红

频道推荐