您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  教育资讯
搜 索
全市中小学生20日起开始放暑假
2018-07-20 10:12:56 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯(大庆日报记者 杜雪)为保证广大师生度过一个愉快而有意义的假期,近日,市教育局下发《关于做好2018年暑假工作的通知》,全市中小学生今日起正式放暑假了。

  高一新生8月14日开始军训

  记者了解到,今年全市义务教育学校暑假从7月20日开始到8月31日结束,学生8月31日返校,9月3日正式上课。

  各普通高中学校暑假从7月20日开始到8月20日结束,学生8月20日返校,8月21日正式上课。高一新生8月14日报到并开始军训,8月21日正式上课。

  据了解,各中小学校教师须在新学期开学前一周返校。幼儿园必须保证假期幼儿能正常入园,在入园幼儿减少的情况下,教职工可实行串休。

  严禁学校和老师假期乱办班、乱补课

  《通知》中规定,除高中毕业年级外,各普通中小学校一律不得在假期组织在校学生集体补习文化课或上新课,不得通过组织上课、补习、辅导、自习等向学生收取费用。

  高中毕业年级补课应遵守《省教育厅关于进一步规范普通高中毕业年级补课行为的通知》的相关规定。在职教师一律不得从事有偿补课。学校、教师不得组织、引导本校学生参加校外文化课补习班,不得将校舍出租给其他教育机构举办文化课补习班。

  市教育局将在暑假期间组织人员进行随机检查,对违反规定的单位和个人,将按照有关规定严肃处理。市民如发现学校和教师存在以上违规行为,可拨打市教育局电话:6374218进行举报。

  小学一至二年级不布置书面家庭作业

  各中小学校要控制假期作业总量,小学一至二年级不布置书面家庭作业,其他年级应加强作业设计研究,丰富作业类型,倡导布置阅读、探究、实践、合作、体验等类型作业,适当减少书面作业,引导学生参与社会实践活动。

  市教育局工作人员建议,各校可以通过召开一次家长会或致家长一封信,引导家长不盲目给孩子报各类补习班,引导学生自主合理安排活动内容,让孩子过一个轻松、快乐的假期。

责任编辑:左远红

频道推荐