您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  高新科技  >  高新新闻
搜 索
“互联网+立体帮教”跟踪挽救大庆失足少年
2018-07-17 09:41:58 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  高新区法院是我市唯一一家审判未成年人犯罪的基层法院,去年年底,该法院推陈出新,开通了“未成年人犯非监禁刑判后帮教网络平台”。

  7月13日,高新区法院召开新闻发布会,通报了该平台运行情况和对未成年人犯的帮教情况。

  据悉,该平台运行以来,共帮教28人,已经有13人完成了缓刑考验期内帮教项目,并通过了考核,其余15人还在帮教过程中。

  “互联网+立体帮教”挽救失足少年

  去年12月1日,高新区法院投入近30万元研发的“未成年人犯非监禁刑判后帮教网络平台”开始运行。该平台采取“互联网+判后帮教”的形式对未成年人犯进行帮教,以网络平台为连接点,多线条接通帮教对象、帮教对象家长、公、检、法、司、劳动、教育、民政、工、青、妇、社区、心理咨询师、法律援助者、职业学校及相关单位与个人,形成密集网络,线上对接,分类帮教。

  高新区法院还建立了帮教对象个人平台档案。内容包括家庭情况、成长轨迹、犯罪动机、犯罪行为、危害后果、悔过表现及判决结果等。

  四个模块帮迷途“羔羊”重塑人生

  在平台上,有四个帮教载体模块。

  心理咨询模块,分线上和线下咨询。有10名心理咨询师负责线上解答帮教对象或其监护人在线咨询的问题,并要求帮教对象在线咨询回复要在12小时内完成。年初以来,在线答题300余次。有5名实战型心理咨询师负责线下咨询,实行预约制,确定时间,在法院心理咨询室进行心理治疗。

  年初以来,心理咨询师线下共进行心理治疗30余次,单人均在3次以上。心理咨询师每月对线上线下咨询对象,进行心理评估打分,并最终为每名心理咨询对象写出综合报告,供相关部门对帮教效果进行评价。截至目前,心理咨询师形成评估报告13份。

  好书共读模块,由专家初步选择1000多部青年励志书籍,进入网络书库。每日晚7点30分至8点30分为好书共读时间,由法官指定共读的书籍,平台规定每日自读两个小时。

  为考察共读时间帮教对象是否在线,管理员会不时穿插几个提问,由帮教对象做答,来确定他是否在读书。自学要定期写读书心得,晒在网上。管理员会对其读书时间、读书量、读书效果,进行跟踪考核打分。

  王某触犯法律被判缓刑后,法院对他制定了帮教计划。要求他每日阅读两小时法律书籍,由帮教平台客户端提供听书模式,并由专人负责跟踪测评。经过一个月左右时间的帮教,他认识到自身错误,明确表示今后会遵纪守法。在体会到读书的重要性后,他提出了重回校园学习职业技能的愿望,经过协调,法院将其送进新华职业技术学校。

  职业技能培训模块,是由该平台签约的新华职业技术学校,指定专职教师负责平台工作,及时更新课程信息。据不完全统计,平均每月发布更新课程信息50至60种。学校还不定期介绍各种专业、技能学习内容和就业方向等相关信息。帮教对象线上对课程内容、学制、学时、就业方向等方面提出问题,专职教师线上一一给予回答。

  平台工作人员与教师线上对接,及时掌握帮教对象在校期间学习、生活、思想动态等方面信息,及时在帮教平台反馈。以季为评估周期,按周期对帮教对象在校期间表现进行考核打分,供相关部门对帮教效果进行评价。

  社会公益劳动模块,社会公益劳动由基层司法所、社区、村委会以及公益组织负责。负责单位及时在线上发布公益劳动信息,并且及时将帮教对象劳动表现在平台上进行反馈。

  法院要求帮教对象每周参加社会公益劳动的时间不少于两个小时,一个月不少于八个小时,法院根据帮教对象的劳动表现情况,如实形成评价报告,供相关部门对帮教效果进行评价。根据网络平台考核情况,可定为良好、合格、不合格。好的建议会缩短帮教对象的缓刑考验期,推荐工作;三次违反该平台规定的,将撤销缓刑。

  通过手环查看帮教对象行动轨迹

  如果,帮教对象不遵守帮教纪律怎么办?

  高新区法院少年审判法庭庭长徐华楠说,未成年人被判处缓刑以后,法院会给他们配戴一个电子手环,手环已被铅封封死,只有工作人员才能将其打开。通过手环,平台管理人员会查看到帮教对象的行动轨迹,如果他不遵守帮教纪律,例如不按时读书,出入容易诱发犯罪的场所等,法官会打电话甚至上门对其进行诫勉谈话,扣除他在平台积累的分数,延长帮教时间。反之,对于表现优异的对象,会有相应的帮教分数奖励,得分越多,就能越早脱离该平台。

  高新区法院副院长沈洪庆说,从总体来看,通过平台帮教,较好解决了制约未成年人刑事审判延伸发展的结构性矛盾,实现了未成年刑事审判工作提档升级,推动了帮教体系建设。

  大庆日报记者陈春霜

责任编辑:左远红

频道推荐