您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  教育资讯
搜 索
“代写作业”竟成了学生兼职
2018-07-03 09:23:21 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  近日,家住沿湖城小区的刘先生,向记者反映,称他所在小区,突然出现了“代写作业”的广告,并留有联系方式。

  刘先生表示,虽然我还没有小孩,但这也太误人子弟了。

  作业也能代写?为一探究竟,记者来到沿湖城小区。

  在该小区一车库外墙,记者看到了这样的广告语:代写作业、代画、代刻橡皮章(可定制)。

  这则代写作业的消息,究竟是谁发布的?代写作业的“市场”到底怎样?

  记者对此进行了一番调查。

  记者调查

   代写作业成“俏生意”

  按照广告上留的QQ号码,记者以学生的身份,表示想找人代写作业,与其取得了联系。

  这个网名“梁珂”的女孩告诉记者,她本人是我市某高中的一名高二学生,由于暑假也没太多事,便想联合几名同学,通过代人写作业,赚点零花钱。

  当记者问其如何收费时,梁珂说,代写业务明码标价收费标准,价格要根据学生的年级、作业科目、作业的多少来定,小学每本20元,初中35元,高中50元,本数多可以优惠,5天之内就能完成。既可以当面交易,也能通过邮寄作业让对方代写。

  她还告诉记者,根据科目、字数以及作业的难易程度,每科收费标准,也是不一样的,并且,如果需要模仿本人的字迹,或者按照本人平时成绩做答案,也就是所谓的“私人定制”,价格会稍微高一些。

  梁珂说,现在已经有很多学生,交一部分钱,预定作业代写了。如果去沿湖城取,可以把作业交给一个长发女孩。如果网上邮寄,则需要自己支付快递费。

  为深入了解,记者随后在多个网站上查询发现,只要输入“代写作业”的关键词,均能查找到相关的宣传广告。

  价格方面,会根据各科而有所不同,比如暑假作业每本要50元,作文每篇40元。

  在多个代写作业的QQ群里,还有不少学生模样的网友,不断留言表示找人代写。

  网友“小鹿”在群里问,谁能代写作业,立即联系。

  很快,就有“枪手”跳了出来:“你出多少钱?本人高中文科生,语文功底过硬,学过毛笔书法,写出来的字保证漂亮。”

  都是些什么人在帮中小学生代写作业呢?

  记者调查发现,一般代写作业的“枪手”,大多是在校大学生,也有少数中学生,主要是帮小学生写作业。

  据梁珂介绍,寒假和暑假是他们生意最好的时候,尤其是到临近开学之际,生意格外火爆。

  家长声音

   作业应更注重实践

  一名小学生的家长孔女士,听说有代写作业这回事后,大吃一惊。

  “怎么还有这种事?完全是违背道德,甚至是违法的嘛!那些代小孩写作业的人怎么能赚这种昧良心的钱?”

  孔女士认为,中小学生因为年纪小,有时不能明辨是非,殊不知这种弄虚作假的行为,不仅会影响学习,还会危害孩子的成长。

  不过,学生家长邹先生认为,代写作业的背后,应该也存在着假期作业布置不合理的因素。

  “我一个朋友的孩子,就因为上学期成绩下降,结果被老师布置了一道惩罚性作业:把一套试卷抄写50遍。”

  邹先生认为,现在许多假期作业都不科学,很多都是重复性劳动,比如反复抄写好词好句等。

  还有家长认为,学生寒暑假作业,几乎是多年不变,内容也比较枯燥无味,导致一些孩子抄作业甚至找人代写,起不到该有的作用。

  因此,建议学校在布置寒假作业时应尽量科学、合理、有趣,更注重实践能力的培养,让孩子在快乐中完成学习任务。

  对此,孩子读初中三年级的家长张先生说,平时学习压力也很大,对于学生在网上“代写作业”一事,张先生持反对意见。

  “我听说过网上关于代写作业的事情,起初还感觉匪夷所思。但我始终认为找人代写是一种不诚信的表现,不论如何,孩子的品性要从小培养。”张先生说。

  张先生表示,孩子们的作业就是为了检验其学习成果。代写作业,其实是抄袭、作弊等一系列恶习的演变。如果因为作业太多而去找“枪手”,反而失去了写作业的意义。

  学生苦衷

   假期也要赶场补课

  尽管从没找人代写过作业,但事实上,我市某小学五年级学生小飞,早就听说过有这事儿。

  “去年我就知道了,有的同学还上网搜答案,不过我没有,因为我自己可以完成。”小飞觉得,之所以有同学找人代写作业,可能是“作业实在太多了”。

  记者了解到,小飞说的作业,既有老师布置的假期作业,也有父母安排的各种补习班以及业余作业。

  这个暑假,小飞除了要完成老师布置的各科作业之外,还得参加英语、国学、绘画、钢琴4个补习班。尤其是英语,学习任务还比较重。

  “虽然说放寒假了,但我每天几乎都是在学习。”小飞说,简直是比平时上学还要忙。

  老师观点

   合理布置假期作业

  假期本是许多学生最期待的日子,如今却因为繁重的作业而逐渐变味。如何科学合理地布置作业?

  靓湖学校刘老师认为,中小学生假期书面作业应适量,起到巩固学习和强化知识的作用即可。

  在假期中,更重要的是,布置一些培养生活能力的作业,比如体验大自然、动手动脑的作业,不能让书面作业,占满整个假期生活,导致美好的假期沦为“第三学期”。

  “每个假期都是培养孩子了解社会、提升能力的重要时机。家长可以带孩子走近大自然,感受自然的风雨和空气,或者让孩子学着做做饭、做家务,参加一些健身锻炼活动。”刘老师建议。

  “代写作业现象的兴起,值得我们反思。一方面,为了避免学生造假,我们学校应该给孩子减负,从减少作业量开始,尽可能地组织开展丰富多彩的社会实践活动,让学生能在暑期学到更多书本以外的内容。”

  刘老师说,另一方面,学校也应该和家长共同协作,在对孩子的教育中,无论是学校还是家长,都应把孩子的品德和诚信教育作为必修课,从教会孩子认真对待自己的作业开始,认真对待自己的学业,认真做事,做一个诚实的人。

  百湖早报记者庄文伟

责任编辑:左远红

频道推荐