您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  百湖文化  >  文化要闻
搜 索
石油工业出版社出版的“温情疗愈儿童小说系列”正式上架 黑龙江儿童文学创作再添硕果
2018-07-02 08:55:09 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  近日,石油工业出版社出版的“温情疗愈儿童小说系列”正式上架,该系列长篇儿童小说共有六册,均为黑龙江省作家的最新力作,包括王如的《星星河》、王芳的《倾听拔节的声音》、木糖的《春知的地图》、杨中华的《阳光照在路上》、赵春宏的《屋顶上的青果》和林日暖的《第三本日记》。系列小说作者的身份组成非常特别――石油工人、乡村理发师、在校大学生、文化馆创作员、机关干部,这也在客观上显示了黑龙江儿童文学创作队伍的壮大、社会影响的广泛。“温情疗愈儿童小说系列”的出版,为黑龙江儿童文学创作再添硕果。

  1.集体出版“温情疗愈儿童小说系列”,意在为孩子们寻回丢失的一角

  著名儿童文学作家、创意写作博士生导师、鲁迅文学奖得主谭旭东在推介语中强调:“温情疗愈儿童小说系列,不但有抓人眼球的故事,难得的人文情怀和仁者大爱之心,也填补了儿童文学创作和出版的空白。”而全国优秀儿童文学奖得主、黑龙江省作家协会副主席格日勒其木格•黑鹤则认为:“同为孩子,他们在来到这个世界的路上遗失了一角。我们要做的,只是帮助这些孩子寻找到那丢失的一角,修复这个世界,愿所有的生命都能够被温柔相待。”

  据了解,王如创作的《星星河》是一本关于自闭症儿童成长的小说,因为爱而创造了一个美好的奇迹;王芳的《倾听拔节的声音》以诗歌引领叛逆儿童成长,从而体现文学与教育的和谐共促;木糖的《春知的地图》从家庭、学校与社会三个角度,试图探索怎样让智障儿童真正感受到人性的温度;杨中华的《阳光照在路上》聚焦传统文化,将一个偏执儿童带入到了阳光底下;赵春宏的《屋顶上的青果》以留守儿童为背景,呼唤社会对留守儿童的关爱;林日暖的《第三本日记》从一个九五后作家角度,来探索当下父母与孩子之间的沟通问题,借此将“戴着面具”生活的孩子引上正确轨道。

  该书系策划人王如说:“不敢说这套书有多么打动人,但至少我们的小说有苦难,也有阳光雨露,是积极、健向上的,对孩子成长会有一定的向上的引力。”此前,王如创作的《追太阳》,关注的也是一个残疾孩子成长,不仅赚取了无数小读者大读者的眼泪,还让他们在一种无形力量的牵引下,从呼和浩特来到大庆,非得见见小说的主人公原型,从中获取积极向上的力量。

  自闭症、偏执、弱智、抑郁……在这些孩子的生命里,都丢掉过尤为珍贵的一角,而“温情疗愈儿童向上系列”,正是想帮助这样孩子寻回遗失的那一角。因为,在所有的成长路上,都不该留有遗憾。

  2.黑龙江儿童文学现象:黑土上作家创作意识的有机交融

  近年来,黑龙江省儿童文学创作繁荣发展,精品迭出,囊括了“五个一”工程奖、全国优秀儿童文学奖、陈伯吹国际儿童文学奖、冰心儿童文学奖、叶圣陶教师文学奖等全国重量级奖项。

  为此,黑龙江省作家协会主席迟子建说:“这个群体中,每个人的写作都不一样,有的是成长小说,有的偏于童话,有的是幻想文学,我觉得都可以。作家的个性和阅历不同,他所开辟的那片文学天地当然是各有不同。这样,我们黑龙江的儿童文学,就会特别绚烂,像七色的彩虹。我相信,未来这片土地上还会有更好的儿童文学作家出现。”

  在黑龙江儿童文学作家中,既有代表性作家常新港的成长小说与黑鹤的动物小说,又有王左泓和廖少云的幻想小说,以鲁奇为代表的新一代青年作家也精品不断。

  常新港历时3年创作的长篇小说《尼克代表我》,一出版就受到广大青少年读者和家长们的热烈欢迎。中国作协副主席、作家高洪波称该书为“十岁儿童的文学圣经”。

  以自然、动物小说见长的青年作家黑鹤,近期也先后出版了长篇小说《穿越世界的呼唤》、《驯鹿六季》、《叼狼•疾风》,绘本《十二只小狗》、《鄂温克的驼鹿》,中短篇小说集《艾雅苏克河的猞猁》,长篇散文《生命的季节——24节气》等,作品一如既往地深受读者们的喜爱,被评论界称之为“中国的杰克•伦敦”。

  曾获得“2017年冰心儿童文学新作奖”的三位黑龙江作家鲁奇、李秀儿与竹风,其作品同样也是立足黑土,面向全国,在各自的作品中,能触碰到浓浓的黑龙江地域文化所特有的气息。

  在黑龙江儿童文学作家创作意识不由自主地交融到一处,并在儿童文学创作欣欣向荣之际,“温情疗愈儿童小说系列”的推出,推动了“黑龙江儿童文学现象”的形成。

  3.“温情疗愈家族”在行动:以呵护儿童的心灵为己任

  “这个想法,源于法国作家马克•李维的小说《偷影子的人》。以精神自闭、发育障碍、性格叛逆、精神抑郁等类型的孩子为原型,综合文学、教育学、心理学、社会学、医学等多学科知识,创作其在和煦阳光下成长的小说,带着孩子们完成一次生命拔节的旅行。”提及“温情疗愈儿童小说系列”的创作初衷时,策划人王如这样说道。

  为了写出具有真实力量与真正能唤起小读者们内心之爱的作品,“温情疗愈家族”丝毫不敢怠慢,在创作之初,王如、王芳领着木糖与赵春宏,一起走近那些特殊的孩子,听他们的故事,体验他们的生活,想办法和他们交流。同一时间,林日暖也通过和同学们的交流,获得他们对现在式家庭教育的看法,杨中华不断在身边朋友那里,采集相关素材。在整个写作过程中,几位作家抱团取暖,为同一目标携手前行,将感化、引领孩子精神世界,作为一种共同的事业,同时践行了文学也可以在文字之外的一种存在方式。

  功夫不负有心人。“温情疗愈儿童小说系列”的问世,得到很多著名作家的肯定。著名儿童文学作家、四届全国优秀儿童文学奖得主常新港说“‘成长’是一棵树的名字。若能有爱与美的阳光及时照耀,那么一切疾病、弯路和围困都可战胜。不能胜寸心,安能胜苍穹!终有一天,那棵参天大树会生动地证明:所有的付出都不曾被辜负。”

  “温情疗愈家族”的几位作家,在各自的书中,以强烈的社会责任、丰富的人生经验、感人至深的故事和充满诗意的文字,带着孩子们完成了一次次温馨、绚丽、和煦的旅行,体验到温润的人文情怀、无私的人间大爱和艰苦的生命拔节,因初心实现而喜悦与欣慰,同时也感到肩上又多了重量。

  在提及“温情疗愈家族”未来创作方向时,王芳说道:“我们一定要再多出一些作品,以呵护儿童心灵为己任,写尽孩子的童年生活,引领孩子的成长之路,温暖孩子的精神世界,抚慰孩子的心灵创伤。”

  这正像王如所说的,“温情疗愈儿童小说系列”的出版,是个句号,也是个逗号。因为,我们一直在路上。据王如介绍,王如的《赶月亮》、王芳的《四季离歌》、木糖的《和美时光》和赵春宏的《向阳花》,均签订了出版合同,有望在下半年出版发行。 (作者:王翠)

责任编辑:左远红

频道推荐