您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆之魂  >  大庆精神解读
搜 索
大庆精神 新时代新内涵
2018-06-29 09:58:33 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  伟大时代呼唤伟大精神。伟大的大庆精神在石油大会战中孕育而生,在一代代大庆人的传承弘扬中,不断被赋予新的时代内涵,砥砺大庆人进行伟大的探索和实践。

  近两年,在对习近平总书记对龙江两次重要讲话精神的贯彻学习中,以“爱国”“创业”“求实”“奉献”为核心内涵的大庆精神,得到了新的诠释、新的丰富和发展。

  

  “爱国”是大庆精神薪火相传的永恒主题,是中华民族古往今来的崇高情怀。

  1960年,大庆打响了举世瞩目的石油大会战,那时的“爱国”是为国争光,为民族争气。从那以后,“我为祖国献石油”成为一代代大庆人的使命担当。

  1992年,大庆辟建高新区,“爱国”也随之拥有了新内涵——为国家推进资源型城市转型发展探索新模式,趟出新路子。

  党的十八大、十九大以来,大庆学习贯彻落实总书记讲话精神,又将“爱国”赋予了“对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福”的政治担当和时代内涵——

  在顶层设计上,大庆与党中央保持高度一致,那就是推进“四个全面”,实现“五位一体”。这担当的,是保障国家能源安全的政治责任、推动资源型城市转型发展的历史责任、支撑龙江全面振兴的战略责任、实现320万大庆人全面小康的时代责任。

  在战略目标上,争当“排头兵”、建设“新大庆”,锁定了大庆在新时代的历史方位,是要在国家产业布局中构建“大庆高地”,在国家可持续发展战略中树立“大庆样板”,在“中国制造2025”战略中突出“大庆智造”。

  在具体实践上,无论是落实总书记要求“以‘油头化尾’为抓手推动‘油城’发展转型”,还是建设百年油田,构建多元产业体系,都进一步张扬了大庆这面全国的旗帜。

  

  创业是大庆精神生生不息的精髓。正是因为创业,大庆才在近60年来保持住了“标杆”和“旗帜”的荣誉。

  大庆的所创之业,伴随时代的发展而变化。一次创业,创的是开发世界级大油田之业;二次创业,创的是转型发展之业。

  新时代,大庆丰富创业内容,增添了生态、体制和社会治理,形成“五个转型”,也就是要从这5个方面进行创业。为此,市委规划设计出“弹好转型发展‘四重奏’、勇闯全面振兴‘四条路’”实施路径。

  两年来,大庆以总书记讲话精神为指引,在这“四条路”上留下了鲜明的创业印记——

  总书记强调,“推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业转型升级上,把实体经济做实做强做优”。为此,重构产业,围绕“三篇大文章”“五头五尾”,大上项目,上大项目,走出一条经济结构更优的新路子。

  总书记强调,“坚持‘加减乘除’一起做,冲破束缚各方面创造活力的体制机制障碍”。为此,重组要素,融入“龙江丝路带”、对接“哈长城市群”、推进“三供一业”分离移交、深化市校合作,走出一条体制机制更活的新路子。

  总书记强调,“要以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”。为此,重聚动能,改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”,创新公共服务供给方式,走出一条内生动力更足的新路子。

  总书记强调,“要着力打造全面振兴的好环境”。为此,重塑环境,打响整顿机关作风优化营商环境的攻坚战、持久战,推进城市修补、生态修复,吸引人才集聚,走出一条承载功能更强的新路子。

  “四条新路”,比过去更艰难、更复杂,但是创业的精神实质却一脉相承,那就是坚定信心、迎难而上,锐意进取、埋头苦干。

  

  求实是大庆精神穿越时空的金属质地。求是“追求”,实是“品格”,于人于事都是一种本分坚守、科学态度和宝贵财富。

  “三老四严”“四个一样”“五毫米见精神”,这是大庆独具特色的“求实语汇”;“三严三实”“工匠精神”“绣花功夫”“一把钥匙开一把锁”,这是总书记的谆谆教导。

  在全面学习落实总书记讲话精神中,大庆又通过一个个具体实践,赋予了“求实”“突出问题导向,树立精准取向”的新内涵——

  在“穿越非理想状态的峡谷”中,对市情的认识更加清晰:经济运行步入回升上扬、加速发展新时期,市政建设步入城市修补、生态修复新时期,人民生活步入全面小康、全面提升新时期,深化改革步入系统推进、整体协同新时期,社会治理步入体系创新、管理升级新时期。

  在“扬长补短、扬长克短、扬长避短”的审视中,对长短板的衡量更加客观:“短板”主要是发展速度、县域经济、民营经济、资源利用、民生保障,“长板”主要有石化、食品、生态、城市基础和科研院所等资源优势……

  在“五位一体”的工作部署中,对靶向的聚力更加精准:打好打赢精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险“三大攻坚战”……

  两年来,大庆东北振兴获得国务院“两个优先”政策支持,石化转型升级项目进入国家布局,1205、1202钻探“双子星”半个世纪后再度进尺10万米……等等实绩,都是坚持问题导向、树立精准取向的求实表现。

  

  奉献是大庆精神坦荡饱满的胸襟。大庆人正是用“奉献”书写了“胸怀全局、为国分忧”的责任担当。

  在过去,奉献既是忘我工作“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”,也是不计得失“我为祖国献石油”。尽管时过境迁,但是在今天,仍需坚持这等操守,并且把格局境界持续放大、不断升华,赋予新内涵。

  近两年,大庆用“八个好作风”为“奉献”书写新时代的“大庆注解”——

  “对表看齐、政治坚定”好作风。把党的政治建设摆在首位,时刻绷紧守纪律、讲规矩这根弦,提高政治敏锐性和政治鉴别力,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  “勤于学习、知行合一”好作风。勤于学习、善于学习,在学中干、在干中学,不断开拓眼界视野、提升专业能力,真正成为业务精通、令人信服的行家里手。

  “改革创新、求变求进”好作风。坚持识变、应变、求变,以改革的思维、创新的办法、市场化的方式,持续深化改革、扩大开放合作、推动创业创新,集聚释放发展内生动力。

  “夙夜在公、勤勉高效”好作风。提振工作精气神,强化落实执行力,做雷厉风行的快把式、埋头苦干的真把式、追求卓越的好把式。

  “务实担当、攻坚克难”好作风。能者上、庸者下、劣者汰,事不避难、勇挑重担,把高度负责的精神落实到具体工作中,体现在争当“排头兵”的实际行动上。

  “精益求精、严谨细致”好作风。工作要立足精准,过程要保持精细,效果要力求精致,在精细中追求卓越,在严谨中提升标准。

  “心系百姓、真挚为民”好作风。以人民为中心,经济遇冷不冷民心,财政再难不难百姓,用心用情用力办好民生实事。

  “严格自律、清正廉洁”好作风。既要干事,又要干净,更要“讲政德”,时时刻刻明大德、守公德、严私德,坚持党风廉政建设和反腐败斗争,全力营造风清气正的良好政治生态。

  “八个好作风”是对大庆一切优良传统的丰富和发展,既蕴含着近60年来“干工作要经得起子孙万代检查”的鲜明基因,又融入了“夙夜在公、时不我待、只争朝夕”的干事劲头,更彰显了“功成不必在我、功成必定有我”的思想境界。

  

  近60年来,大庆精神从一个企业精神,一步步上升为一个民族的伟大精神。那么,回头来看,今天的大庆油田在贯彻落实总书记讲话精神中,又是如何继承弘扬大庆精神,实现新发展新作为的呢?

  在总书记“未来国际油气领域的困难局面还会延续相当时间,大庆要承受相当压力”的研判中,大庆迎难而上,“当好标杆旗帜,建设百年油田”掷地有声。

  两年来,双城断陷取得重大进展,双68井获110方高产油流。这是1973年以来,大庆探区自然产能超百方的又一口探井;吨聚增油连续5年保持在45吨以上,产量连续16年保持在1000万吨以上,三采效果持续改善;天然气年产40亿立方米,日销量突破800万立方米,巩固发展了稳油增气的新格局;海外业务覆盖26个国家和地区,形成伊拉克、蒙古、南北苏丹3个收入超亿美元的国际市场,中东地区形成近10亿美元的大市场……

  这些卓见成效的实践,恰恰是总书记赞扬“大庆精神激励着工业战线广大干部群众奋发有为”的生动诠释。

  就是这样!伟大的大庆精神,在大庆人的血脉中流动运行,成为一代代大庆人的精神家园和行为操守,传承弘扬,发展丰富,生生不息,源远流长。

  新闻中心记者李东泽

责任编辑:左远红

频道推荐