您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  石油炼化  >  行业新闻
搜 索
丝绸之路扬起大庆红旗——大庆油田在哈上游油气业务取得良好开局
2018-06-27 09:16:00 来源:东北网  作者:郎艾迪
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月27日讯(记者 郎艾迪)20年前,加快“走出去”步伐的中国石油人把目光投向哈萨克斯坦,抓住机遇点燃油气之梦,描绘了中哈能源合作浩瀚篇章的“卷首语”。

  20年后,一群大庆精神铁人精神的传承人,用大庆的水平、大庆的经验、大庆的作风,奏响了大庆油田在哈上游油气业务的“最强音”。

  大庆人何以在丝绸之路上高高扬起大庆红旗?

  走出去,目标哈萨克斯坦

  为充分发挥特色开发技术,打造市场竞争优势,扩大海外油气合作规模,2014年12月份,大庆油田海外油田提高采收率项目经理部正式成立。

  没有部门成立的喜悦,没有适应岗位的时间,这个仅有16人的团队迅速铺开了远征业务。第一次攻坚战的目标,定在了哈萨克斯坦。

  技术引领市场、技术创造需求,大庆油田在50多年开发进程中形成的特色勘探开发方法就是最大“卖点”。但石油市场绝不是“酒香不怕巷子深”。

  一趟趟考察、一场场推介、一次次邀请……大庆人用诚意扣响了市场大门。2015年2月份,大庆油田迎来了在哈上游油气业务的破冰——与PKKR公司合作,开展库姆克尔南油田研究,进行分层注水区块优选及开发调整方案研究。

  站住脚,叫响大庆品牌

  凭借特色的技术、优质的服务、过硬的作风,大庆人在哈萨克斯坦树起了大庆队伍的良好形象。2016年,大庆油田与PKKR公司继续合作开展分层注水现场试验。

  实现“零”的突破后,这个团队思考的是如何再下一城。经过不懈努力,2016年,大庆油田又成功承接了哈萨克斯坦哈德公司项目。

  在短短不到一年的时间里,大庆油田高质量完成了哈德公司3个油田两个项目的研究工作,打造了合作项目的典范,不仅让哈德公司见识了“大庆技术”、“大庆速度”,更让大庆油田在哈萨克斯坦市场站稳了脚跟,叫响了大庆品牌。不止步,树起标杆旗帜

  “作为开拓海外油气市场的尖兵,不仅要争取提高采收率及风险勘探项目,更要通过勘探开发技术优势的引领带动,实现相关业务一同‘走出去’”。

  基于这种认识,2017年春节假期还未结束,这个团队人员远赴哈萨克斯坦,执行哈德油田2016年项目验收,并一举拿下了2017年新的合作项目。

  今年,大庆油田海外上游业务将继续深入拓展与哈德公司的技术服务与技术支持等合作,扩大在PKKR公司油田分层注水现场应用规模。

  哈萨克斯坦,古代丝绸之路上的一颗明珠,今日“一带一路”建设重要一站。从“零”起步,到技术服务项目“研究—试验—推广”,从“实验田”到“丰收地”,大庆人的努力从未止步,也必将在这里铭刻下大庆油田标杆旗帜的担当和作为。

责任编辑:左远红

频道推荐