您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  石油炼化  >  大企业介绍图片
搜 索
大咖“集”结比绝 炫亮“输”荣超越
2018-06-25 09:33:15 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “绝活”舞台,就是工人的舞台。真金不怕红炉火,酒香不怕巷子深。有绝活你就亮出来,有绝技欢迎你来晒。

  今天来了4位集输大咖晒绝活,他们来自采油二厂第三作业区。集输工是从事集油、输油的工作岗位,工作在采油厂的中转站、联合站,主要负责站内收油、原油计量、原油脱水处理和外输工作。

  这4位集输大咖人人有殊荣,个个有硬功。更赞的是,他们在工作中炼就了绝活绝技,同时将那一手过人的本事应用在日常工作中,提高了工作效率,保证了生产运行平稳。

  24孙晓波

   切玻璃管当机“力”断

  要说绝活,我有一项大多数集输工都干不了的技能,那就是切玻璃管。不明白的人可能会不屑,那算啥绝活?但我就敢较这个真儿,你真来不了!

  我叫孙晓波,今年47岁,是采油8-7队84中转站站长,参加工作29年,一直在集输岗位工作。我是大赛起家的能手,获得过很多荣誉:2006年省技术能手、2010年油田公司技术能手,2012年成为集输工高级技师,2015年被聘为油田公司技能专家,我还有4项国家专利和1项国家级论文,等等。这些荣誉能证明我能力很强,事实上,我的岗位工作也很厉害。切割玻璃管是大赛项目之一,也是集输工作的一个内容,我们的各个容器都有液位计,液位计的玻璃管每半年就得更换一次。我的这个绝活一般人来不了,是因为这项工作很少有人能把握好,就是工作多年的集输工都不行。我就行,而且我非常行,能做到切割玻璃管当机“力”断,切面平整,安装上严丝合缝。

  “我师傅是厂培训师,技能大赛前、技能鉴定前、岗位工作中都给我们做培训。师傅能因需施教,而且她掌握的知识全面,运用灵活,是个‘集输通’。师傅培训过的集输工少说也得有二三百人,培训出来的技能大赛选手现在已经是高手了。”孙晓波的徒弟高莹说,她在作业区技能大赛中能获得第一名,全靠师傅指点。

  “我见过孙姐切割玻璃管,那手法,太老练了。她是当机‘力’断,一下搞定,切面倍儿平整,尺寸分毫不差。别以为切割玻璃管很容易,那是一项特殊技能,我工作26年,这活儿我却干不了。”同事徐艳说。

  记者开始并未觉得切割玻璃管需要多高超的技术,但见到孙晓波切割玻璃管,被彻底折服。要知道,玻璃管直径18毫米,壁厚仅2毫米,一不小心就碎了。

  孙晓波找出玻璃管、钢卷尺、锉、垫片、扳手等,一边讲解一边给记者演示起来。“先关上流阀,再关下流阀,打开放空阀。”说完,孙晓波拿起扳手,卸玻璃管上的压盖,小心翼翼地取下旧玻璃管,然后用钢卷尺测量工艺上的尺寸,嘴里解释道:“这个玻璃管需要严丝合缝地安装到工艺上,所以,不能测量旧玻璃管,数据不准。”

  在新玻璃管上测量好后,她用锉在玻璃管上锉了一小道印儿,然后在印儿上快速锉五六下,又快速在刚刚锉的位置上一舔。之后,当机“力”断地一掰,玻璃管就切割好了。记者看到,切口平整,就像用快刀斩断的一样,切面没有缺口,一点儿没有玻璃碴。新玻璃管安装在工艺上严丝合缝,孙晓波果然厉害!

   25史忠帅

   更换阀门只需10分钟

  大赛就是在比试,比理论功底,比实际操作。我呢,在联合站动态分析、机械制图和更换阀门等方面都比较突出,这些都是我的拿分点。我综合实力很强,要不也不能在中石油集团公司组织的竞赛中获得银牌。更换阀门是各大比赛必考项目,规定15分钟内完成,我能10分钟完成,并且完成的质量超高。

  我叫史忠帅,今年29岁,干过采油工、集输工、经管员,现在是注聚12队的技术员。我参加工作7年,干了这么多岗位,干得最好的当属集输工工作。我因参加比赛而成长进步,刚参加工作时,积极参加了作业区组织的竞赛,一不小心得了第一名。我的比赛之路自此开启,也荣获了一些荣誉:2017年荣获中石油集团公司油气开发专业集输大工种职业技能竞赛银牌,同年被评为油田公司技术能手,2018年获评油田公司巾帼先进个人、油田公司十大金牌师徒等等。

  “史忠帅在我们作业区是个名人,是重点培养的大赛选手。她得了很多奖项和荣誉,这都是她努力付出换来的。她更换阀门又好又快,在作业区没有对手,在厂里好像也没遇到过对手,只有在油田公司级别的比赛中才有可较量的对手,你就说她得多厉害吧。”跟史忠帅一起参加工作的黄双说。

  “史忠帅是我们厂大赛选手中难得的好苗子,是一个特别努力特别钻的人。比赛集训时,她能克服一切困难去练习去操作。她各方面实力都很强,更换阀门实力更强,难遇敌手。我看到她在训练时,拆装阀门弄得工服全脏了,工服的前后都被汗水浸透。只有特别的努力才会有特别的收获,我很看好她,期待她拿更高的成绩。”师傅孙晓波评价说。

  好成绩是比出来的,真绝活需要秀出来。史忠帅一点儿不含糊,带记者去了培训场地,临时进行了更换阀门的考试。

  准备好垫片、画规、剪刀、钢板尺、扳手、撬杠等工具,史忠帅瞬间进入角色,犹如大赛一样,好像她旁边有人在监考、有人在计时。

  捋着管线,她快速判断出流程走向,顺手打开直通阀门。关上流阀、下流阀,打开放空阀门泄压,看压力表示数归零后,她拿起扳手开始拆卸螺栓,由远及近卸下阀门两侧的8条螺栓。清理法兰、测量尺寸、剪垫片……整个过程一气呵成,如行云流水般顺畅,看得记者都没敢喘大气,生怕影响史忠帅的发挥。

  安装完阀门后还不算完成任务,史忠帅倒回生产流程,微微一笑说:“完成。”记者一看时间,刚好10分钟,此时只想为年轻且身怀绝技的史忠帅点个赞。

   26刘华

   清过滤缸11分钟搞定

  在中转站、联合站,离心泵前都有过滤缸,按规定来说,每半年需要清理一次过滤缸。但是我们站比较特殊,有三台过滤缸每半个月就得清理一次,要不就会堵,影响泵效。我在工作中炼就了清理过滤缸超快速超干净的绝活,全过程11分钟就能搞定。

  我叫刘华,今年41岁,是采油7-6队萨西六号中转站站长,参加工作21年。我之前干过16年电焊工、4年采油工,虽是半路出家,但在集输岗位,咱照样有绝活。我是以能干活儿会干活儿著称,干什么都干得特别像样,也得了不少荣誉和称号:2015年龙江最美职工,以及油田公司杰出员工、油田公司优秀共产党员、油田公司巾帼建功先进个人等。

  “清理过滤缸是个又脏又辛苦的活儿,刘华就是女中豪杰。她特别厉害,我时常能看到她清理过滤缸,也就是一个转身的工夫,她就干完了。那手法,快。每次清理完过滤缸,她都满身满脸油污,我是又心疼她又佩服她。”现在一起工作的同事李秋英说。

  “刘华认干,干活儿又快又利索。特别是清理过滤缸,她干得更像样。她们站的过滤缸特殊,她当站长时,我就告诉过她这个情况。她这个人挺细心,定期清理过滤缸,时间长了,就比其他人清理得更干净更快。她当站长前,1号外输泵不怎么用,用其他泵,因为1号外输泵的过滤缸总爱堵。现在不存在这个情况了。”采油7-6队副队长高志友说。

  “今天2号外输泵的过滤缸该清理了,要不要去看看?”刘华快人快语,直接邀请记者去看她的绝活。

  来到2号外输泵的过滤缸跟前,刘华戴好胶皮手套和口罩,忙活起来。“先关闭外输泵的进出口阀门,再打开过滤缸的放空阀门。”只见刘华动作超麻利,关阀门,又开阀门,见压力表示数归零后,一手抄起一个扳手,一个打备钳一个卸螺栓。三下五除二,8条螺栓就齐刷刷“撂片儿”了。打开法兰,刘华从里面拿出一个黑乎乎、黏糊糊的东西,说:“这就是过滤网,瞧,再不清理就要堵死了,必须半个月清一次。”

  将过滤网放在盆里,刘华紧握钢丝刷子,开始洗刷刷。刷子飞舞,油污也跟着起舞,溅到刘华的衣裤上、口罩上、脸上。三两分钟,刘华就把很脏的过滤网清理干净,自己却变得一身脏。清理法兰面,测量法兰尺寸,剪垫片,安装过滤网,加垫片,上螺栓……刘华摘下手套和口罩时,记者看了一下时间,只用了11分钟多一点,刘华真是绝了!

   27姜乐给“胃”诊病专攻病根

  我们联合站有两台加热炉,加热炉相当于联合站的胃,“胃”吸收热量,然后给原油提供能量,让其“动”起来。我真没啥绝活,就是加热炉有个“头疼脑热”,我都能很快找到加热炉的病因,想办法从根儿上治愈各种“胃病”。

  我叫姜乐,今年48岁,是南五联合站的集输班长,参加工作29年,一直在集输岗工作。大咖都有那么几个能拿得出手的荣誉可以炫耀,我不算大咖,但我也得过一些荣誉。我在2011年获得了黑龙江省五一劳动奖章,是油田公司优秀共产党员,是油田公司姜乐工作室主要负责人,是油田公司集输工培训师、考评员,还是采油二厂技师协会集输分会会长。我们站有两台外输加热炉,是相变真空炉,热效率高,2011年油田开始试用的新设备,高端、大气、上档次。因为新,所以不爱生病,但是一旦出现问题,就挺让人头疼,还好有我,我总能找到病根。

  “老姜是大咖,名不虚传,姜乐工作室专门解决生产过程中的疑难杂症,在采油二厂没有不知道的。老姜经验足、能力强、办法多,那两台新型加热炉被他治理得服服帖帖的。要问怎么能看出来,就看那炉生产时精神头倍儿足,停产时里外都让老姜收拾得干干净净,各部件都跟新的似的。”一起工作20多年的同事周妍说。

  “我们的加热炉一般不生病,一旦生病,姜乐师傅就整天长在加热炉那儿了。他看问题不看表面,能通过表面现象‘刨根问底’。加热炉恢复生机后,总是比之前更加生龙活虎。就那次,加热炉的液位计显示数不准,磁翻板显示段节,他找到病根,是水质对液位计的显示有影响。他带头制作了排污罐,过滤加热炉水,液位计显示就准了。你说他厉害不厉害。”一起工作10多年的同事曹雪梅说。

  加热炉是生产还是休息得看气温,冬季天冷,加热炉连轴转,生产忙不停;夏季天热,加热炉休息,“调理身体”备战下个冬季。所以,记者采访时,那两台加热炉休息,姜乐正在给加热炉“调理身体”。

  “咱们通过吃饭产生能量,加热炉通过燃烧天然气产生热量。我正要清洗天然气管线上的过滤器。”姜乐介绍说。姜乐不爱表达,却特会干活儿。说着,他打开放空阀门,抄起扳手,开始卸过滤器上的螺栓。8条螺栓,他几分钟搞定,打开法兰,拿出过滤网,放进大铁盆中,用汽油刷洗起来。过滤器清洗干净后,姜乐又去给一些阀门加盘根,保证阀门的密封性,他要把“胃”调理到动力最佳。

  本版照片由大庆日报记者杨佳摄

责任编辑:左远红

频道推荐