您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  教育要闻
搜 索
致敬雨中最美老师 他趟在冰水中抱学生进校园
2018-06-15 10:12:54 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “放学了、天晴了,水渐渐消退了,你在水中抱着孩子小心翼翼的身影却成了永恒的记忆。”6月12日,一张老师抱学生趟过积水上学的照片在微信朋友圈多次被转发。

  只见一片“小汪洋”中,一名男老师挽起裤腿、抱着学生趟过没及小腿的积水。

  暖心的一幕得到了众多网友点赞。

  6月13日,记者找到照片中的主人公——机关一小综合办主任张洪波。

  张洪波和学生一起参加家校讲坛活动。照片由校方提供

  无心之举成为别人眼中最美风景

  抓拍到这一幕的马丽波老师告诉记者:“当时已接近下午上课时间,因天气特殊,学校通过微信群通知家长们,送孩子上学时路上不要着急、要注意安全,校园里的所有班主任和校领导都在班级和走廊里看护学生。我在2号教学楼3楼窗前看我班级学生的入校情况,无意中看到这个画面,赶快拿出手机拍下来。”

  在照片中可以看到,荡漾的水光中,身着粉色衣裤的女孩被老师抱着走向教学楼。“这一幕温暖了我。”12日下午2点半,马丽波将这一画面分享到机关一小工作群。“大家都被这个举动触动了,很多人忍不住将这一幕转发到自己的朋友圈。昨晚就开始刷屏了,打开朋友圈都是张老师的身影。”

  网友们说:“隔着雨靴都能感受到雨水的冰凉,这位老师的脚也许被凉水泡麻了,但心依然是火热的。为这样的暖男点赞!”

  张洪波抱学生进校园。(微信截图)

  “暖男”老师:“就想孩子上课别迟到”

  13日下午,记者在机关一小见到了张洪波。

  自己的照片被数度转发,不常看微信的张洪波是最后一个知道的。

  说起前一天的举动,46岁的张洪波有点儿羞涩:“我觉得这是个很平常的举动,把学生放在首位,我们学校的每位老师遇到都会这样做的!”

  张洪波说,学校大门外到教学楼前的地面积水已经把楼前一大半台阶都淹没了,这种情况下,多数家长背着孩子进入校内。此时,刚换好拖鞋的张洪波正从学校体育馆返回教学楼,走了一半儿。“大门前一位女家长非常吃力地用一只手抱着孩子,另一只手还打着伞、拿着书包,孩子的一只脚已经插进了冰凉的水里。”感受到冰凉的雨水,张洪波立刻上前,“我是学校的老师,我抱孩子去教室吧!”张洪波接过学生,穿过积水的操场,一步一步走到教学楼,家长小心地跟在后面。

  “根本也记不清孩子的样子,那时候已经快上课了,就想别让孩子迟到了。”张洪波告诉记者。

  由于拍摄点距离过远,记者询问多位班主任,仍没能辨认出“粉衣女孩”是哪位学生。

  大庆“雨中最美身影”收获来自内蒙古的“点赞”

  “我也是被张洪波帮助的一位!”女教师邹泽军在朋友圈看到张洪波雨中的身影,内心满是感触。

  她说:“为了让我和其他几位老师及时到对面教学楼上课,他多次趟水回1号教学楼的办公室给我们找拖鞋,找加厚的、到膝盖那么大的塑料袋套脚……”

  “我眼看着他不止一次从老年家长手中接过孩子,抱了不止一个学生进教室。那时水漫过小腿肚,因为我亲身趟了水,体会到了像井水那样凉的雨水,我的运动鞋里套了塑料袋还是冰得受不了,想到他穿着拖鞋一次又一次趟水,何止暖男,真的太感动了!”邹泽军老师说。

  机关一小校长张玉东说:“一个看似平凡的举动,却得到了学校所有教职工点赞,可见这种正能量得到了大家的认可。其实无论对学生还是老师,都应该以正能量的、鼓励的、体现人性光辉的教育和管理模式引导。平凡小事反映老师的思想境界,也折射了我们机关一小全体教职工的精神风貌。”

  记者了解到,在12日中午学生入校期间,在张洪波的带动下,多位老师加入到“护送”学生入校的队伍。

  张玉东校长告诉记者,张洪波在雨中抱学生的身影,甚至传到了远在内蒙古霍林郭勒市的“兄弟学校”老师们的朋友圈中,被大家点赞。“今天一早霍林郭勒市一小的校长特意打来电话,‘点赞’张洪波老师,这种交流、互动,大家一同感受满满的正能量。”

  大庆日报实习记者侯玉莹

责任编辑:左远红

频道推荐