您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  行业先锋图片
搜 索
科学精神融入教育血脉 二中师生同获省科技大奖
2018-06-11 09:49:22 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  吴德双(右二)带学生参加科技创新大赛。

  吴德双是第二中学综合实践活动老师,热衷于陆海空模型制作、小发明创新。

  今年3月,吴德双的作品“葫芦的自动智能绘画雕刻”获得黑龙江省青少年科技创新大赛“科技辅导员科技教育创新成果”一等奖,同时,本校的航天模型活动社团夺得了省赛的“科技实践活动”一等奖,这两件获奖作品都将参加全国科技创新赛。

  老师设计葫芦雕刻智能机器

  “圆滚滚的葫芦到了机器上竟然这么听话,多大的葫芦都能雕刻吗?刻好画好一个葫芦要多久?”见到老师设计的绘画雕刻机,学生们跃跃欲试。

  为什么要设计一款“葫芦雕刻机”呢?吴德双老师告诉记者,葫芦雕刻作为我国一种民间技艺,已在2008年经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录,在文化、学术、历史等方面有着不可估量的价值,然而实际中,手工设计、手工制作导致的工期长、效率低,令不少手工艺人另谋生路。

  为了发掘、抢救和保护葫芦雕刻这项民间传统工艺,让年轻的学生感知中华传统历史文化和民族文化的意义,吴德双设计并制作了这款机器。

  “用激光代替烙铁、用电脑机器绘画代替人工画笔,现代技术与手工艺结合,不仅线条更流畅,更提高了工作效率,保护和发展非物质文化遗产也有了新生机。”吴德双说。

  航天模型活动社团“学以致用”

  说起校园里最独特的风景,大庆二中的学生们心中也许有个共同的答案,“当然是火箭升空啦……”腾空瞬间的气魄、白色蒸汽的壮观,无论是学校大型活动还是第二课堂活动时间,都是学生最期待的表演。

  这样的精彩正出自学校航天模型活动社团的师生之手,在此次黑龙江省青少年科技创新大赛中,学生们在司凤萍老师的指导下,凭“物理学在航天模型中应用的探究”夺得“科技实践活动”一等奖,大庆二中也成为将代表我市参加全国赛的唯一一所高中。

  为什么让学生做“物理学在航天模型中的应用”这样一项探究呢?辅导老师司凤萍介绍,航天模型依靠模型火箭发动机推进升空,在设计和制作时需多方面知识,特别是物理学的应用,探究的过程也是巩固理论基础的过程。

  什么样的航天模型外形最佳?怎样分析航天模型的飞行轨迹、怎样计算飞行高度?为了做到“知其然,更知其所以然”,学生们在对比实验中探究航模的设计、制作、组装、发射及回收,学习和掌握航模的设计与制作技巧。

  “学生探究的过程也是交流、合作的过程,他们不仅培养了分析问题和解决问题的能力,更锤炼了实践观察、动手创新的能力,体会到什么是学以致用。”司凤萍老师介绍。

  师生今年获十多项科技创新类奖项

  记者了解到,大庆二中师生的出色表现不止于这次省赛,在刚落幕的第九届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛全国总决赛,他们夺下全国总决赛中学组9项大奖。

  “北斗杯”比赛中,经吴德双、司凤萍两位老师指导,学生作品“北斗导航仿生救援车”以94分的好成绩与其他6项作品分别夺下全国总决赛中学组二、三等奖多个,吴德双老师获得了中学组十佳优秀教师奖,大庆二中则拿下了东北三省唯一一个全国总决赛中学组优秀组织奖。

  吴德双老师告诉记者,大庆二中的航模活动社团已吸引了20多位学生参加。在第二课堂中,以往以教师为核心的教学模式已转变为学生主导,让学生在互动制作、自主学习型教学手段中发现知识,激发潜在的创造力。

  大庆日报实习记者侯玉莹文/摄

责任编辑:左远红

频道推荐