您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  大事小情图片
搜 索
大庆首家“公安超市”开业 这些服务免费(图)
2018-06-08 09:57:20 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  6月7日,会战公安分局便民超市正式“营业”,民警向辖区居民发出盛情邀请:“没事来坐坐,打打扑克,歇歇脚,喝点水,还需要哪些服务,尽管吱声。”

  公安机关开“超市”,而且不用花一分钱,就能自选贴心服务,看到这样的消息,你是否迫不及待想一探究竟了?那么,民警为何在辖区开起了“超市”?这家“超市”都能干什么?我们一起去看看。

  民警向居民介绍超市服务。

  民警帮忙接收快递。

  帮忙收快递生活用品随时可借

  梁女士,6月2日,寄存快递一件。

  张先生,6月3日,借走血压仪。李

  大娘,6月12日,预约了换身份证业务……

  这是在试营业期间,悬挂在会战公安分局便民超市内的“便民服务登记册”“临时寄存物品登记册”“代办登记册”“预约登记册”上,记录的部分内容。

  位于中八路一楼区内的会战公安分局便民超市,在外面除了比普通街面警务室多搭建一处凉棚外,没有太大区别,而走进去却别有洞天。

  这里不仅有钳子、钉子、电锯等五金工具,创口贴、碘伏、速效救心丸等急救药品,象棋、围棋、扑克等娱乐用品,还有法律、文学、业务类书籍以及雨伞、饮水机、便民凳等物品,最显眼的当属“快件寄存处”,上面整齐放着辖区居民寄存到这里的快递。会战公安分局社区警务三大队队长门志新整理着这些快件, “没时间取的,下班后帮着送回去。”

  据门志新介绍,“快件寄存”是这家超市自选的服务之一,如果居民白天有事不在家,可以把快递存放在超市,放心工作、出行,解决无人收快递之忧。当然,如果有物品需要寄存,也是可以的。这里陈设的每一样生活用品,居民只要登记后就可借走,超市分文不收。

  免费发布租赁信息送弱势群体就医

  近日,辖区居民程桂芝身份证丢失,身患疾病的她行动不方便,住院又急需身份证。便民超市的民警得知情况后,协调相关部门上门为其补办了身份证。

  “如果您或家人工作比较繁忙,想在规定的时间内办理户籍、身份证、居住证、护照和港澳通行证等公安业务,我们为您提供预约、上门代办服务。”这是悬挂在超市内宣传板上的一段话。

  据门志新介绍,超市目前除了可以为特殊情况居民上门补办身份证,也可以为居民代办居住证签注,换发户口簿,还可以帮助居民预约户籍、护照等公安业务。

  这里还是一间助老爱心屋。民警会定期邀请辖区卫生服务站医生,为居民进行健康讲座和义诊。还会为空巢、孤寡老人或身体有残疾等弱势群体,免费提供送医治疗服务。

  这里还有一项便民的服务,那就是搭建租赁房屋平台。只要居民有出租房屋或租赁房屋的需求,这里会通过LED显示屏无偿介绍房源,房主信息经过严密核实。双方达成协议,由民警做合同见证,预约采集承租人员信息,录入系统。

  此外,超市还入驻了战前居委会的业务,如果居民需要办理医保认证、再就业等业务,打电话预约,会有工作人员前来送服务。当然,如果邻里因为家长里短闹矛盾,这里还将提供化解纠纷的特殊服务。

  “警察给咱提供这么贴心的服务,跟做梦一样,真的很感动。”居民刘淑忠说。

  “我们辖区94岁的吴葵垣老人,组建起了全市第一支小区志愿者联防队,这些年来为辖区稳定做了太多。辖区里这样的居民很多,作为民警我们心存感恩,也想为百姓做更多。”会战公安分局社区副局长秦海江说,帮着把居民快递送到家里,邀请居民进屋坐坐、喝杯水,是一种感恩,也是一种沟通,再入户彼此会熟悉很多,双熟率提高了,社区民警不仅工作好做,居民责任感也会增加,促进了警民和谐,也提升辖区管理水平,一举多得。

  大庆日报记者沈艳茹文/摄

责任编辑:左远红

频道推荐