您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  大庆影像图片
搜 索
写在五四青年节到来之际 火热青春筑梦新时代
2018-05-04 10:25:13 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  青春是跳动的音符,无数追梦青年用行动谱写奋进的旋律。五月的芬芳夹杂着青春的气息,在崭新的时代指引奋斗的梦想。

  这是一个好的时代,党的十九大为广大青年传递了时代的最强音,习近平总书记教育我们要有理想、有本领、有担当,勇做时代的弄潮儿。

  这是一个振奋人心的时代,市委九届二次全会绘制了争当全国资源型城市转型发展排头兵、全面建设社会主义现代化新大庆的创业蓝图,为全市青年指明了发力方向。

  如今,112425名共青团员、2554个团组织活力迸发。这是如何做到的?要从2017年说起,这一年,全市共青团工作迎来了改革、拓展了阵地、丰富了路径、严肃了作风;这一年,大庆青年事业在这和煦的时代下,书写自我革新、助青建功、助弱扶贫、精心服务、规范组织的创新篇章。

  大庆市青年创业文化节。

  自我革新篇

  为同青年更加贴心

  在让胡路创业社区,团委干部刘淑兰有着不少“铁杆粉丝”。

  “团干部走进我们的生活,积极组织青年活动,让我们这些青年团员有了更大的活动空间、更丰富的活动载体!释放满满青春正能量。”青年团员小李告诉记者,现在社区里的“红色青年汇”服务驿站,下设了“暖心青年站”、“温暖青年站”、“和谐青年站”等九个红色青年站点,实现了辖区内服务站点全覆盖。

  “与青年面对面、心贴心开展工作,真正把改革措施转化为青年不断增强的参与感。”刘淑兰说,这是她一直努力的方向。

  刘淑兰的事迹只是全市共青团自我革新的一个缩影。

  当群团组织改革的进程来到地市级层面,按照市委要求部署,《共青团大庆市委改革方案》起草制定出台,团的机构设置、运行机制、干部选拔管理,被赋予了创新的时代特色。此后,团代会的青年代表、团市委的委员常委,能够更加顺畅地为青年事业建言议事、聚力参与。

  一切有了新的转变和发展:“青年的事情还看青年想法”,专职团干部以“1+100”的模式广泛走入基层,使得更多的基层青年从工作对象成为了设计参与者;出台下发《大庆市中学共青团改革方案》、《高校共青团改革实施方案》,成立教育团工委,学联、高校、学生会在新时代的浪潮中有了自己的升级革新方向;直属团委、企业团委、高校团委、基层青年融合到一起,组织的壁垒被打破,尝试以地域划界,开展了以培训讲学、参观拓展、走访交流、志愿服务为内容的4次大型片区活动,打造了全市团组织自己的资源共享、联手互助的“云生态”。

  校园防欺凌专题讲座。

  大学生优秀文艺作品——《不朽的丰碑》。

  助青建功篇

  为与城市共同创业

  历经6个月、200多家企业和团队参与,经过8轮紧张激烈的比赛;与以往创业比赛的不同是,此次创业大赛获奖企业所有者近七成都是“90”后……

  “创业,是大庆的优良传统。大庆的青年要继承光荣传统,聚焦中心大局,做创新转型的排头先锋。”据团市委工作人员介绍,大庆市第四届青年创业文化节暨大庆第五届创新创业大赛,就是在这个理念引领下如约举办的。

  无论是“工业4.0”,还是“中国制造2025”,都需要最大限度发挥自主能动性的青年创业者以及他们身上被激发的创业创新活力。为此,争取相关资金30万,依托黑龙江省青年创业示范园区,从初春的四月到秋凉的十月,222个报名项目,9场专题路演赛事,7轮网络推介投票,这场赛事异常激烈。路演、金融、法律、税收、营销5轮集中专家培训,大庆共青团做足创业服务。

  事实证明,大庆青年创业热情被不断推高:10月16日,在大庆电视台演播大厅举行决赛及颁奖仪式,17个团队个人分享了10.2万元现金奖励。赛事消息先后在广播电台播放连续14天,被电视台报道4条,报纸4条,受众40万粉丝的微信平台发布消息公告20余条……

  一切为了与城市共创业。先后200个项目被征集推选参选黑龙江省“邮政杯”青年创业创新大赛,8个项目进入复赛,获得企业组二等奖1个。大庆共青团还择优挖掘推报青年创业典型10人,均获得省级青年创业奖;其中1人获得省级杰出青年创业奖。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:左远红

相关新闻
频道推荐