您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  综合新闻
搜 索
如何推动供给侧改革? 今年大庆商务领域这么干
2018-03-14 10:06:24 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  近日,全市商务工作会议召开,记者在会上获悉,2017年,市商务局创新工作思路,努力推动商务事业健康发展,主要指标保持快速增长。

  记者了解到,2018年,我市将持续推进商贸领域供给侧结构性改革,提升内贸流通发展动能;加快电商经济发展;积极融入“一带一路”和“龙江丝路带”建设,坚持“出口抓服务,进口抓落地”,支持企业开拓国内外市场,全面提升开放型经济发展水平。预计全市社会消费品零售总额突破1200亿元,同比增长6%,力争增长8%;外贸进出口实现677亿元,同比增长20%以上,电商交易额突破100亿元,同比增长12%。

  抓好商圈建设

   实施消费促进工程

  如何实现社会消费品零售总额增长奔“8”呢?

  记者了解到,我市一方面将实施消费促进工程,抓好商圈建设调研,以完善商圈功能、丰富业态品类、优化发展环境、提升服务品质、创新商业模式为重点,开展以东城新玛特、西城唐人中心、会战百货大楼核心的商圈建设专题调研,为打造大庆核心商圈、建设特色街区、营造商业氛围、提升商贸发展水平奠定基础。

  另外,还要通过开展主题消费促进,指导各县区结合地域特色,开展旅游、健康、绿色、信用等多消费促进活动。

  同时,实施品牌培育行动。抓好全市地产品“三品一标”工作,做好做优本土品牌,提升大庆地产品牌影响力和市场占有率;抓好“中华老字号”、“龙江老字号”推荐工作,继续开展“大庆老字号”认定工作;组织企业参加“冰雪龙菜”、“餐饮名店”、“名小吃”评定,不断提升我市餐饮业发展层次和水平。

  电商园区提档升级

   电商平台做大做优

  去年,我市以政策扶持和项目带动为引领,全年投入1630万元支持电商园区和项目建设。目前,除林甸电商园区在建外,有10个县区电商园区投入运营,盘活闲置资产23万平方米,拉动创业就业1.3万人。

  今年,我市将继续发挥政策引导、资金支持、项目示范作用,支持电商园区创新管理机构,加强服务功能配套、分销渠道搭建、仓储物流快递等综合服务能力建设。支持林甸电商园区加快建设,力争2018年5月投入运营。

  同时,做大市级电商平台,做优县级电商平台,做好我市地产品上行。

  电子商务产业的发展离不开龙头企业的带动,今年,我市将加快龙头企业培育,支持卓创、俄亿购、悦龙达等骨干电商企业创新发展,支持国乳“京东集团伙伴店”和海外仓建设计划。支持淘大庆开展“互联网+超市”业务,推动社区电商发展。引导大商等商企牵手互联网,实现线上线下融合发展。

  商业模式在一定程度上决定着企业的成长空间,今年我市将总结推广鲶鱼沟C2F订单农业模式,促进农产品线上线下融合销售。

  对外贸易抓主体培育

   增强市场竞争力

  2017年,我市对外贸易取得了较好的成绩,今年,外贸进出口预计实现677亿元,同比增长20%以上,为实现这一目标,我市将重点做好以下工作。

  一方面,我市将抓主体培育,以大庆国家级、省级经济开发区和工业示范园区为载体,以产业发展为支撑,着力培植沃尔沃汽车、肇源皮革、肇州农副产品、大同绿色蔬菜等出口基地和产业集群;扶持佳昌晶能、志飞化工、昌泰蜡业、林甸庆丰等有出口潜力的中小企业,壮大外贸主体,促进更多的企业上规模,增强国际市场竞争力。

  另外,抓出口服务,紧盯2018年沃尔沃2.5万台汽车出口项目,做好沃尔沃S60迁建项目服务工作,使其尽快建成达产。紧密跟踪大庆油田海外工程项下货物出口、中石油国际事业成品油出口、肇源皮革城加工贸易、庆丰农业化肥出口、高新国际工贸石油焦出口等上千万大项目,扩大出口项目。

  同时,还要通过抓出口落地、市场开拓、政策落实、调研服务、责任落实,及优化外贸环境,确保今年对外贸易实现预期目标。

  大庆日报记者杨滨宁

责任编辑:左远红

频道推荐