您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  大事小情图片
搜 索
看着心都疼!天气转暖大量剩余年货成“垃圾”
2018-03-14 10:00:11 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  冻豆腐不值钱扔就扔了。

  按照民间的说法,过了正月十五,年就算过完了。年是过完了,可春节前为了让全家人吃好喝好,鸡鸭鱼肉买了一大堆,如今还有不少没吃完,冰箱放不下,气温不断升高,冰雪融化,不少东西开始腐烂变质,无奈之下,只能扔掉。

  3月12日和13日,记者走访了我市多个小区,随机采访多个家庭发现,“年货过剩”现象很普遍,随着天气转暖许多家庭不得不忍痛扔掉。

  过剩的年货是“扔货”

  3月12日中午,家住让胡路区西宾小区的张大娘发现,由于天气转暖,放在阳台外储物筐内的冻货几乎都化了,融化的水滴滴答答地往楼下滴着……

  张大妈急忙把这些冻货往冰箱里塞,可冰箱早已满满的,塞也塞不进去,不得已,她把有些微微变质的都扔掉了,尽管她心疼不已,可也没有办法。

  张大妈有4个孩子,年前,她托人从外地农村买了一大块笨猪肉、5只笨鸡,还有一些海鲜冻货等,等着孩子们回来过年。

  过年儿女们回来的时候,也都是大包小包的礼品和年货,家里人口就这么多,春节假期就那么几天,假期结束,孩子们都走了,剩下老两口吃不了多少东西,过剩的年货只能堆在储物筐里,慢慢变质,扔进垃圾箱。

  这鱼有些白瞎了。

  “春节期间,闺女和儿子只回来吃过两顿饭,孩子们走后的两三天,我和老伴几乎天天吃剩菜。很多蔬菜水果没等吃完,就开始腐烂,真的是赶着吃赶着扔。我们都是过过苦日子的,看着这么多好东西变质,特别心疼,但没办法,都有味了,只能扔掉。”张大妈说。

  12日下午,家住东风新村四区的李大爷,在收拾自家阳台时,发现过年期间包的冻饺子已经完全化了,粘在一起没法吃了,只好将冻饺子扔到垃圾箱。

  记者注意到,李大爷家的北阳台没有供暖设备,属于“冷阳台”,阳台里堆着大大小小的纸箱,纸箱里装着很多塑料袋,老人说,家里冰箱空间有限,年货多,装不下多少东西,只能放在阳台里冻着。

  近几天气温升高,不少冻货都融化了,甚至变质。

  扔年货的现象很普遍

  3月12日和13日,记者走访了不同年龄段的家庭。在受访的家庭中,大多数都存在年货过多变质而被倒掉的情况。

  采访中记者发现,除了一些生鲜冻货,很多熟食也是浪费的“重灾区”。家住奥林小区的陈大爷,年前买了不少酱牛肉和酱猪头肉,由于春节期间家里人有限,好吃的东西实在太多,这些熟食就没吃多少,不得不放在冰箱储存箱里。13日上午,他收拾冰箱发现,里面的熟食已经变质,不得不扔掉。

  陈大爷说:“这几天,冻在阳台里的冻豆腐、大鹅、小笨鸡、猪肉都化了,加上扔掉的烂水果和蔬菜,损失得有上百元钱。”

  “年货实在是太多了,吃不掉、眼看要坏的只能扔掉。”家住东风新村九区的孙大爷说,孩子在外地工作,平时就他和老伴两人生活。

  走访中,不少居民向记者讲述了家中年货过多的烦恼。

  记者在东风新村四区一处垃圾箱附近,看到了居民扔掉的呈半解冻状态的冻豆腐和黏豆包。在万宝二区附近的一个垃圾箱旁,记者还看到了一袋被人扔掉的带鱼……

  该小区一名保洁员告诉记者:“随着天气转暖,许多居民家放在窗外储物筐里的冻货都开始融化、变质,不少这类物品都被居民扔到垃圾箱里,其中不乏鱼、肉和高档水果。这么多的好东西被白白地扔掉了,确实挺可惜的。”

  如今没必要“囤集”年货

  置办年货是中国寻常百姓家不可或缺的大事,在交通不便、物资匮乏的年代,普通百姓往往在年前很长时间就准备年货。现在,交通便利,物资丰富,办年货逐渐变成了一种仪式。

  市民周女士认为,如今人们应该提倡过节俭文明年,其中一项就是要避免浪费。

  现在物资丰富,年货随时可以购买,没必要囤物品在家里,根据家里的需要来采购年货,提倡节俭。

  市民王女士告诉记者:“很多人过年前,总担心年货不够丰盛,总是抱着宁可多买也别缺的心态,结果部分年货被浪费掉。我认为,过年也要保持理性消费,在采办年货前,不妨先列一份采购清单,看看哪些是必须要买的,哪些是可以暂时不买的。一些必需品,也要本着够用的原则去采购。虽然现在大家的生活好了,但勤俭节约的传统美德不能丢。”

  王女士说,现在,大年初三一些商场就开业了,如果过年时采办的年货不足,完全可以到时候再买,大量“囤集”年货是不理智、不可取的行为。

  文/摄大庆晚报记者李晓禹

责任编辑:左远红

频道推荐