您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  领导专区
搜 索
弘扬法治精神高举改革旗帜推动全面振兴
2018-03-14 09:57:16 来源:大庆网  作者:李德成 张浩然
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯(新闻中心记者李德成 张浩然)3月13日,市委书记韩立华主持召开2018年市委理论学习中心组第一次集体学习会议。韩立华强调,要深入学习贯彻党的十九届二中、三中全会精神,深刻认识修宪重大意义,深刻领会党和国家机构改革的原则目标和任务要求,以更加坚定的决心、更加执着的干劲、更加务实的作风,奋力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,争当全国资源型城市转型发展排头兵。

  会议传达学习了党的十九届二中、三中全会精神,《中华人民共和国宪法修正案》,《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》。任贵生、张立君、何忠华、宫镇江、陈宏伟、崔永洪作学习发言,王昆作书面发言。于宝国、宋彦超、王艳茹和于宸、冯忠宏、王中明、姜廉、韩雪松出席。

  韩立华强调,一要深刻领会精神实质,在坚定政治立场、强化政治定力中提高思想和行动自觉。党的十九届二中、三中全会的重大成果,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,对深化党和国家机构改革作出重大决策部署。我们必须同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣把全会精神和中央决策部署落到实处。二要牢牢把握内涵要求,在弘扬法治精神、强化法治思维中落实全面依法治国方略。这次修宪是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。我们要以本次宪法修改为契机,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全面守法,大力弘扬宪法精神,不断加快法治大庆建设。三要紧扣形势发展需要,在立足改革大局、深化改革进程中完善治理体系和提高治理能力。党的十九届三中全会重点研究深化党和国家机构改革问题,这是适应新时代坚持和发展中国特色社会主义、加强党的长期执政能力建设要求的重大制度安排。我们要始终高举改革旗帜,把深化机构改革作为重大政治任务和政治责任,既立足当前解决机构设置和职能配置上的突出矛盾,又着眼长远为大庆争当“排头兵”提供有力制度保障,扎扎实实做好承接准备工作。四要注重上下结合联动,在着眼实际需求、解决实际问题中全力做好当前重点工作。要把学习贯彻党的十九届二中、三中全会精神,与学懂弄通做实党的十九大精神和贯彻落实好习近平总书记系列重要讲话精神以及全国两会精神结合起来,与大庆争当“排头兵”、推动转型发展全面振兴目标任务结合起来,全面打响“春季攻势”。主要是要落实高质量发展要求,坚定不移抓好产业项目建设,高标准抓好城市规划建设管理,深入实施乡村振兴战略,全力增进人民群众福祉,深化平安大庆建设,强化意识形态工作。五要激发干事创业活力,在创新服务理念、优化服务举措中持之以恒改进工作作风。要强化统计工作,大兴调查研究之风,不断完善做好工作的新思路、新办法、新机制;要持续锤炼过硬本领,对照“八个本领”要求,加快知识更新,补齐能力短板;要突出抓好问题整治,坚决查处损害党的形象、侵害群众利益、破坏发展环境的人和事;要加强政治生态建设,以正风肃纪、反腐惩恶的实际成效,不断开创大庆全面从严治党新局面。

责任编辑:左远红

频道推荐