您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  大事小情
搜 索
大庆石化倾力为“高精尖缺”人才成长搭建平台
2021-09-27 16:19:45 来源:东北网  作者:郎艾迪
关注东北网
微博
Qzone

       东北网9月27日讯(谢文艳 田菁芳记者郎艾迪)9月27日,记者在大庆石化获悉,机械厂容器制造车间电焊工于文忠化工一厂乙烯车间值班长邢通达,喜获由黑龙江省总工会颁发的2021年“龙江工匠”荣誉称号。

       大庆石化大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为“高精尖缺”人才成长搭建平台,为推动企业高质量发展提供人才和技术支撑。

  为激励广大员工走技能成才之路,大庆石化公司工会扎实开展“绝招绝技”、“五小成果”、生产技术运动会等提升员工技术素质的评比、竞赛活动,营造了比学赶帮超的浓厚氛围,为技术、技能人才成长成才搭建广阔的舞台,涌现出一大批技艺精湛的高精尖技能人才,为企业高质量发展奠定了坚实基础。

  于文忠是大庆石化机械厂“于文忠劳模创新工作室”负责人,精钻细研压力容器电焊技能30年,拥有无损检测RTⅠ级、Ⅱ级证书和无损检测PTⅠ级证书,是国内石化行业压力容器焊接专业的技能专家,曾先后荣获黑龙江省技术能手、公司劳动模范等荣誉。于文忠在焊接工艺研究及方法创新领域国家级期刊发表论文8篇,创建技术革新成果12项,获得国家专利4项。于文忠自主研制的气保焊接技术在行业得到推广应用,达到国内领先水平。于文忠研发的不锈钢复合板新焊接工艺方法,在特殊材质压力容器设备制造中广泛应用,工效提高4倍,焊接合格率达98%以上。于文忠还依托“于文忠劳模创新工作室”,先后为企业培养优秀的焊接人才200余人。

  邢通达是大庆石化化工一厂乙烯车间最年轻的值班长,虽然只有33岁,但已是集“全国乙烯装置操作工职业技能竞赛金奖得主”、“公司第三十二届生产技术运动会行业状元”等众多光环于一身的“名人”了。60万吨/年裂解三套装置的1号裂解炉,每次切换都会造成过滤网堵塞,需多次清网,不仅耗费大量人力、物力及财力,还给装置正常运行带来安全环保风险。为彻底解决裂解炉切换时焦粉对急冷系统的影响,邢通达和车间技术骨干积极攻关,提出“通过预留口注入防焦蒸汽进行吹扫,避免其在大阀的阀前短管处堆积”的建议,项目论证实施后效果良好,解决了长期制约急冷系统长周期运行的瓶颈问题。

  据了解,“龙江工匠”评选活动,是黑龙江省总工会贯彻落实省委、省政府人才强省战略,大力弘扬“工匠精神”,叫响做实“龙江工匠”品牌,助力龙江高质量发展的重要举措。

  为了让更多的高技能人才在评选中崭露头角,大庆石化公司工会以此次评选为契机,认真制定详细的参评方案。经过基层推荐、层层筛选,选出5名高精尖技能人才参加此次“龙江工匠”的评选。据了解,这也是大庆石化首次组织参加该项评比,一举取得了两人入选“龙江工匠”的良好成绩,实现了零的突破。

责任编辑:张璐

相关新闻
频道推荐