您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  大事小情
搜 索
经开区招商之冬签约项目21个 有6个列入省百大项目
2020-03-25 17:16:42 来源:大庆日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  原标题:低成本键对键屏对屏

  经开区“招商之冬”签约项目21个

  大庆网讯(新闻中心记者李东泽)经过多年积蓄,今天的经开区正在走上发展快车道,今年将成为它产业项目建设数量最多、质量最高、规模最大的一年。

  数据显示,今年经开区计划新建续建500万元以上重点项目25个,总投资167.7亿元。其中,新建22个、续建3个。

  更为“硬核”的是,经开区“招商之冬”共签约21个项目,有11个列入今年新建计划,总投资137亿元,其中6个列入“省百大”项目。

  “硬核”来自历练有方。过去两年,经开区加快构建大庆产业转型发展重要承载区,抓住国家增量配电改革试点单位、国家产业转型升级示范区、国家可再生能源综合应用示范区释放的重大政策机遇,对园区产业进行了一番梳理重构,将发展方向明确定位在先进制造、新材料、功能食品、现代服务四大领域,启动实施了“一个专业园区、一个载体平台、一个龙头企业,一批集群项目、一个产业专班、一个专家团队”的发展模式。

  两年来,经开区对园区内有规模潜力的,支持单独选址建厂;对经营不善的,坚决清理退出,以便腾笼换鸟;对优质的存量资产进行盘活,导入新生项目;为加快产业集聚,还本着企业“轻资产”、政府“建载体”的招商引资理念,谋划启动了油服产业园、食品产业园、功能材料产业园等专业园区。

  以上工作扎实推进,不仅为产业发展打下了坚实基础,也为招商引资提供了方向遵循。

  为更好开展招商引资工作,经开区按照市里统一安排部署,实施“项目+专班”制。在“招商之冬”里,与市各产业招商专班密切合作,在严抓疫情防控的同时,把招商引资工作也紧紧抓在手上。在承接转化市委、市政府重点工作的基础上,针对园区实际,成立45个项目专班,以“低成本招引、键对键洽谈、屏对屏签约”为原则,采取“云会议”、“在线办、集中办、承诺办、容缺办”等方式,积极推进招商项目洽谈。

  招商有方向、洽谈有方法、落地有承接。在市委、市政府的支持下,经开区引进了蒙牛(大庆)高端乳制品生产基地、华能集团能源互联网、华锐集团新能源产业园、正威石墨烯化工新材料产业园、森科高档卫生瓷等21个产业链节点项目入驻。

  这些项目投资规模大、产业结构优、带动作用强。投资15亿元的蒙牛(大庆)高端乳制品生产基地项目,将带动乳业产业链上一二三产融合发展;投资31亿元的华能集团能源互联网项目、10亿元的华锐新能源产业园项目将带动上下游消纳产业及光伏、风电等新能源项目集群发展;投资5亿元的森科高档卫生瓷和新材料产业园一期项目,将带动智能陶瓷设备、先进陶瓷、小专精特配套产业快速发展。

  一个项目生成一条产业链,聚起一个产业集群。以这些龙头项目为牵动,近期,经开区又云签约了富源牧业、龙江渔业、昆山明高医疗、中国南海麦克巴等9个产业链节点项目,投资规模20多亿元。

相关新闻
频道推荐