您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  石油炼化  >  行业新闻
搜 索
大庆石化发挥炼化一体化优势安全高标准管控
2020-03-19 16:25:13 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月19日讯(谢文艳记者郎艾迪)3月18日,记者在大庆石化塑料厂成品一车间库房门前看到,装运人员正在紧张忙碌地进行装车外运QL505P氯化聚乙烯树脂产品。塑料厂调度长吕书军介绍:“目前,固体化工产品下游客户陆续开工复产,需求有所增加,我们立刻组织加班装车,配合销售储运中心按计划组织出厂。”

  受“新冠肺炎”疫情影响,大庆石化公司成品油、橡塑等产品出厂困难,库存较高。面对前所未有的困难,大庆石化干部员工齐心协力,众志成城,通过科学管理,精心操作,积极克服冬季生产、低负荷生产带来的安全风险,统一思想,发挥炼化一体化企业整体优势和组织协调能力,全力以赴降低能耗、剂耗、物耗,密切关注油品和化工市场,保障装置不停产,尽最大的努力多创效益。

  为确保各装置在低负荷运行期间的平稳运行,大庆石化依据装置相关设计文件、操作规程和集团公司下发的相关通知精神、提示,结合装置实际情况积极开展排查工作。各单位迅速行动,明确责任,切实进行排查梳理工作,持续做好低负荷运行装置生产设备、工艺防腐、安全环保、职业卫生等方面存在的偏离设计问题或潜在隐患,评估风险、制定措施、落实责任,确保实现各装置安全平稳运行。

  大庆石化明确指定问题监控责任人,其中生产厂长是监控生产工艺环保等问题的责任人,设备厂长是监控设备仪表等问题的责任人,责任人只能为一人。各厂技术部门牵头负责,做好装置运行参数监控,分析评估风险,落实防控措施。生产运行处每天对各装置平稳率内控参数进行检查,加强超标监管,及时发现问题,解决问题,排除隐患。

  大庆石化一方面积极防范低负荷生产带来的安全风险,加强现场管理,保证各项作业安全受控,重点关注高危泵、换热器、空冷器、长输管线、呼吸阀、水封罐、火炬以及液位计、引压管等小接管设备,加密巡检,增加测温、测振频次,避免变更作业。另一方面,全力寻找成品油和化工产品流向,根据实际情况,确定产品运输方式,确保后路畅通。

  随着疫情发展,ABS市场价格大幅度走跌。针对此形势,化工三厂合理安排生产任务,及时调整装置运行负荷,并紧盯产品指标,加强质量管控,车间各专业技术员深入一线,强化现场巡检,及时发现解决生产问题,有效确保了装置平稳生产,保障了产品质量合格。同时,ABS车间还安全、优质、高效的完成生产线EX-302定检任务,为装置平稳运行打下良好基础。

  近期,化工市场有所好转,大庆石化公司积极调整生产方案,化工区生产装置适当提高负荷运转,同时,积极争取降低原料成本,做好外购原料、物品的成本排序,减少能耗、物耗,增加效益。目前,已组织化工一厂适时调整负荷,总负荷每小时提高13吨,截至3月15日,大庆石化今年已生产乙烯26万余吨,日均生产乙烯超3500余吨。

  科学的管理,员工的坚守,大庆石化生产装置运行经受住了疫情和市场的双重考验。截止3月4日,塑料厂低压聚乙烯装置A线克服独生子设备多、聚合反应剧烈等难题,已经连续运行500天,创造了国内同类装置长周期运行的新纪录。

相关新闻