您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  大事小情
搜 索
“两高三快”大庆复工复产按下“快进键”
2020-03-18 15:15:47 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

    大庆“550”项目建设正在加快推进。

       东北网3月18日讯(记者郎艾迪)“我们有近200名员工在安达市居住,因疫情管控无法回庆上班,得知这一情况后,‘企业服务专员’立刻帮忙办理员工复工通行证,并协调通勤车接送,保证了工厂满负荷生产。”近日,大庆沃尔沃汽车工厂副总经理吕乐扬告诉记者,企业可以开足马力、大干一场了。

  沃尔沃只是大庆精准有序推动复工复产的一个缩影。面对疫情带来的前所未见考验,市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要指示精神,市委常委会研究下发《任务清单》,聚焦痛点堵点,精准纾困解难,为复工复产企业提供全链条服务,坚决打赢疫情防控和复工复产两场“硬仗”。

  快速行动贯彻中央决策部署,分类施策推动重点领域复工复产,强化保障畅通物流运输,多点发力用足用好各项惠企政策,多管齐下打好稳就业“组合拳”……在多项“硬核”措施的推动下,全市复工复产呈现重点工业企业复工率高、重点行业领域复工率高、重点产业项目复工快、重点商贸企业恢复快、个体工商户恢复快“两高三快”特点。

  工业强市,大庆担当。大庆规上工业占全省“半壁江山”,推动工业经济高质量发展关乎全省全局、关系全面振兴,容不得丝毫徘徊或懈怠。大庆市采取“承诺即开工”、派驻服务组和“企业服务专员”等措施,全力服务工业企业复工。确定了14家定点体检医院、56家定点居住宾馆,为市外返岗人员提供健康检查、集中居住、通勤包车接送等服务;帮助博润生物、中蓝石化等企业解决生产资质、防护物资、原料运输等问题381个;累计为各类企业减征、返还社会保险费用9.03亿元,落实各类政府补贴、政策性减免资金7662.4万元。目前,全市452家规上企业中有434家复工,复工率达96%,高于去年同期11.3个百分点,返岗职工21.4万人,上岗率88.4%,产能释放率达到了63%。

  复工复产,贵在精准。大庆市深入落实“分区分级精准复工复产”要求,坚持抓重点、通堵点、解难点,精准有序推动重点行业领域复工复产。为油化企业免费提供2.3万只一次性口罩和30吨酒精,全力支持油田公司多打油井快出原油、炼化企业少减炼量;依托12所技工中职院校、38家职业培训机构及群团组织三支力量,为各重点行业培训技工2085人;畅通国省干道“物流线”、职工返岗“通勤线”、对外交通“联络线”,打通“大动脉”、畅通“微循环”。目前,全市油气、能源、石油和天然气开采辅助活动、石化这4个行业复工率均达到100%,装备、农产品加工、建材3个行业复工率分别为95.2%、93.3%、95.5%。

  非常时期,非常举措。大庆市创新“四办”服务措施,成立重点项目建设服务专班,逐个项目配备首席服务员,通过视频办、网上办、预约办、容缺办等服务措施,帮助企业做好土地、环评、资金等工作,特别是对筛选出的100个亿元以上产业项目实施“承诺+拿地”即开工。目前,全市已开复工项目28个,3月底能够再集中开复工42个,4月底可达170个。

  稳定市场,保障供应。大庆市实行“两个清单”管理,建立保障运行、服务生活的重点企业清单,全市1.6万户农贸市场、商超、药店等企业始终正常营业,确保粮油、果蔬的市场供应;建立暂缓复业的负面清单,对负面清单以外的服务行业加强监督和指导,确保安全复业。目前,全市营业的限上商贸企业达331家、复业率83.6%,2.3万户商户陆续复业、复业率24%。

  用电量变化作为经济发展的重要“晴雨表”,反映出大庆市复工复产已经进入“快进模式”,经济活跃度持续升高,1-2月份全社会用电量30.9亿千瓦时、同比增长了0.55%,其中大工业用电量25.7亿千瓦时、同比增长了21.8%。

相关新闻
频道推荐