您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  大事小情
搜 索
大庆市杜尔伯特镇周边水系连通(应急排水)工程提闸成功通水
2020-03-16 15:10:27 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月16日讯(记者郎艾迪)3月12日,经过三个多月的紧张、繁重、艰苦的冬季施工,备受瞩目的杜尔伯特镇周边水系连通(应急排水)工程正式提闸试通水,这标志着城镇排水与德力戈尔工业园区排水出路问题得到彻底解决。

  在一心乡姜家围泡的施工现场,随着施工人员将闸门缓缓提起,全长1960米的杜尔伯特镇周边水系连通(应急排水)工程正式提闸试通水,提闸通水后可实现日超10万立方米的排放量。

  受去年夏季超标准强降雨影响,一心乡前打点泡蓄滞水位始终居高不下,严重威胁周边村屯群众安全,一时间城镇居民排水、工业园区排水相继告急。加之每日城镇排水和工业园区排水量达到2万立方米,原排水管线已远远满足不了排放要求,解决排水出路问题迫在眉睫。县委、县政府决定紧急启动杜尔伯特镇周边水系连通(应急排水)工程,成立应急排水工程指挥部,力争在最短的时间内解决城镇排水和工业园区排水出路问题,工程于去年11月27日破土动工建设。

  施工内容包括:前打点泡至姜家围子泡埋设1960米直径为1.5米的排水暗管,其中穿越两处公路(杜尔伯特路和林肇路)顶管各80米,新建水闸2座,检查井18座。施工过程中由于在严寒低温环境下进行,出现了机械设备无法正常工作,地下水位居高不下、降水排水无处排放,排水管极易上冻,测量人员测量时拿不出手等冬季施工的种种困难,严重影响着工程进度。为确保工程进度早日实现通水,建设指挥部要求施工单位实行倒排工期、严格卡控,在保证安全和质量的前提下加快施工进度。

  特别是突如其来的疫情,让原本困难重重的施工雪上加霜。为抢工期,在严格落实疫情防控措施的前提下,该工程于1月27日复工建设。建设指挥部坚持疫情防控与施工建设“两不误”同步推进,克服了人员调集难、设备等人、建材需求难保障、机械设备难进场、安全防疫控制难等施工难题,在各部门的通力配合下及施工人员的艰苦努力下,于3月12日实现提闸试通水成功,目前土方回填、检查井升高等收尾施工正在有序进行,工程将于3月30日全部完工。

  据悉,杜尔伯特镇周边水系连通(应急排水)工程总投资达2738.02万元,分两期工程进行实施。二期卧牛泡泄水工程正有序推进中,近期就可开工。工程完工后可彻底解决城镇排水和工业园区排水出路问题。

相关新闻
频道推荐