您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  大事小情
搜 索
“马天星,你被强制休息了”
2020-03-16 15:05:28 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月16日讯(记者郎艾迪)“那天,检查结果一出来,夏队(大庆支援湖北孝感医疗队副队长夏丽娜)就对我说,‘你被强制休息了!’”3月15日,记者连线大庆支援湖北孝感医疗队队员、市中医医院护士马天星时得知,这个“工作狂”因为头部毛囊炎感染和足底筋膜炎复发,被强制暂停工作去休息。

  进驻安陆市人民医院后,马天星一直在重症监护室工作。患者的吃喝拉撒、采血打针、监测医疗仪器……每天他都忙个不停。防护服密不透风,穿上它干活,没一会儿头发就和水洗过一样,湿漉漉的。时间长了,马天星的头皮上起了红疹子,感染后流出了脓。他早年患过足底筋膜炎,最近也因长时间站立奔走而复发,脚肿了起来。为了不耽误工作,他咬牙坚持。

  四天前,因头上的红疹子疼痛难忍,马天星去夏丽娜那里找药膏。夏丽娜看到马天星头上的“惨状”,马上拉着他去做了检查。

  拿到写着“头部因湿疹、毛囊炎而导致感染”的诊断书,夏丽娜要求马天星休息。可马天星却说,“要是我休息了,大家的班儿就得重新排。我这个不是大毛病,擦点药就行。”

  “不行,你现在免疫力低,头部又有感染,每天都在重症监护室里太危险了,必须休息!”夏丽娜态度很坚决。

  就这样,马天星被强制休息。

  “我已经交了入党申请书,应该以党员的标准严格要求自己,轻伤不下火线。”马天星告诉记者,他从小在姥爷身边长大。姥爷是个老党员,最近几乎每天都给他打来电话,叮嘱他工作要努力,对患者要细心。

  马天星说,他最近常因大家的关心而感动。市中医医院护理部主任宋晓玲担心他在高强度工作下会有心理压力,每天都联系他,给他发心理解压的视频和文章。有一次,同事告诉马天星,别看宋晓玲给他打电话时语气轻松,但放下电话常常因担心他落泪。

  经过四天休息,马天星头部感染和足底筋膜炎的症状得到了缓解。

  “看,我快好了,很快就能回去工作了!”马天星给记者发来一张自拍照。记者看到,他刚刚长出毛茬的头皮上仍旧有不少小红点……

相关新闻
频道推荐