您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  大事小情
搜 索
镜头下的战“疫”豪情 ——大庆广播电视台记者郭喜丰
2020-03-16 15:03:04 来源:大庆日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  在大庆抗“疫”报道中,一位“跛脚”院长的事迹让人印象深刻,这位院长就是新冠肺炎定点救治医院、市第二医院院长李永刚,在疫情防控一线采写这位院长的记者,就是大庆广播电视台《大庆新闻》栏目记者郭喜丰。

  “作为一名记者,就要冲在重大事件的第一线;作为电视记者,更要及时把一线的画面呈现在市民的眼前,哪怕面对危险面对疫情”,郭喜丰是这么说的,也是这么做的。

  2020年1月20日,全市疫情防控工作专项会议召开,作为报道卫生战线的骨干记者,郭喜丰深知“疫情”意味着什么,但是责任在肩,使命在身,他毫不犹豫,坚定地向台领导、部门领导递交了抗击疫情请战书,成为全市所有主流媒体中最早参与此次疫情报道的新闻记者之一,也就是从那时起,他再也没有一天的假期……

  在市第二医院采访期间,郭喜丰第一次见到李永刚院长,就被院长的“跛脚”状态感动。一个年近六旬的老人,每天忍受着双侧股骨头坏死的疼痛,坚持“奔走”在防控一线。新闻敏感性,使他觉得这样的人就是要报道的“典型”,也是应该弘扬的白衣战士“向疫而行”的奉献精神。

  郭喜丰利用李永刚院长的工作空闲多次采访,同时采访李永刚院长身边的同事,挖掘出除夕当天李永刚院长岳母去世的消息。在向有关领导汇报这一情况后,选题很快被批准,李永刚院长的事迹在市第二医院采制完成,时长达5分钟的电视新闻片在大庆新闻栏目头条播出,从那时起,《抗“疫”路上的“跛脚”院长》被深深印在人们的脑海里,片子播发后,在医护人员中引发强烈反响,大家深深为身边有这样一位抗“疫”战士而自豪。

  在采访中,郭喜丰特别关注基层医护人员典型事迹,他了解到18位连续200个小时参与救治新冠肺炎患者的医护人员正在宾馆隔离,及时抓住这一选题,在精心策划之后,与记者徐翠翠以及摄像人员一起创作播发了《白衣战士,我们等你平安回家》电视新闻。

  在报道大庆支援全国抗击疫情的报道中,郭喜丰与同事第一时间采访出征医护人员,制作播发了《致敬!三十勇士》等报道,以新闻特写等多种方式,全方位展示来自铁人故乡医护人员心系祖国、心系使命的大爱精神。

  郭喜丰在疫情防控一线连续采访一个多月,采制、播发与疫情相关的新闻报道50余篇。这样的工作量对于电视记者来说,已经属于超负荷状态。在疫情防控报道中,郭喜丰注重点、线、面的多层次把控,所发稿件绝大部分为重点稿件。

  撒下一片赤诚,只为初心使命。防控疫情,是一次大战,也是一次大考。郭喜丰践行记者初心使命,在疫情防控报道一线奋力交出无愧记者称号的合格答卷。

相关新闻