您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆民生
搜 索
大庆石化尚海涛 抗击疫情,他把义装在心里
2020-03-16 14:53:33 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月16日讯(崔红 晨汐记者郎艾迪)2020年,一场新冠病毒疫情让整个华夏大地骤停,也让很多普普通通的华夏儿女以各种方式为打赢这场疫情默默地做着贡献。

  尚海涛,大庆石化公司物业公司龙凤机电车间安全工程师、大庆市龙凤区政协委员、大庆市民革党员。

  3月13日9时,大庆市龙凤区瑞麟湾酒店突然停电,而该酒店正是龙凤区政府指定的隔离酒店。大庆石化公司物业公司龙凤机电车间接到电话后,机电车间主任孟凡龙、副主任陆继涛以及安全工程师尚海涛等人立即赶往瑞麟湾酒店,同时,龙凤区政府负责人员同时也赶到了酒店,经过排查后发现是由龙凤商场的变压器出现问题,导至整条线路瘫痪。

  南方的三月,艳阳当头,武汉樱花开放。然而,在北方的大庆,却春风刺骨。当天,大庆的风力达到六级,而电路故障位置正在室外。他们带领着班长汤延龙,电工赖文彬顶着大风,在室外处理了两个小时,以最快的速度处理好这个故障,得到了龙凤商场和瑞麟湾酒店的连连称赞。

  尚海涛说:“我们虽然是大庆石化物业公司,但是我们也负责龙凤商场区域的供电维护。在这次处理过程中,我们之所以这么快,是因为疫情期间无小事,如果因处理时间过长,造成隔离酒店人员情绪波动,将会带来很大的影响,龙凤商场又是第一天开始正常营业,客流量又很大。我们责无旁贷。”

  “其实类似的故障还有居民小区,有的时候居民小区因故障停电,我们前往居民家中处理时,也曾遭过居民的不理解。比如,处理的太慢、上门处理故障的人员进不去居民家等,也给我们服务带来了一些困扰和麻烦。但是,作为服务人员,我们都会耐心与居民解释,并以最快速度处理,解决居民的后顾之忧。”尚海涛说。

  机电车间主任孟凡龙笑着说:“我们车间每一名员工,对待工作,一丝不苟。对待居民,微笑相迎。面对困难,迎难而上。疫情攻坚,坚持到底。”

  除了处理机电故障,尚海涛所在的机电车间,还负责大庆龙凤区95号楼小区300多户、1000多居民,炼建小区300多户加上民工、1500多人,其中包括两处施工队(盐城一建,现在炼厂施工)一处石化检测站,每天出入人员在500人左右。

  “别看人数不算太多,但是老年人居多。使用微信健康码的少,多数都是身份证登记。登记、测温过程慢,时间长,有时居民会产生不满情绪。另外,炼建小区都是在外作业的人员,有时就不愿意去登记测温,晚上老人出来溜弯多,不带口罩。面对这些问题,我们除了耐心劝解,就是帮助老人扫码,主动上前登记。”尚海涛说。

  在尚海涛迎风处理故障、细心为居民解决电路故障、当好小区民民守护者之时,有谁可知道,2月3日,尚海涛81岁的老父亲,因病故永远地离开了家人们。因疫情期间,他和家人把老人家安葬完毕后,心里装着悲痛,眼里含着泪水,脸上带着坚强,匆匆返回了工作岗位。

  都说男儿有泪不轻弹,但是在亲人病故和因疫情牺牲的那些白衣天使、人民警察面前,他落下了眼泪。眼泪代表了对离去亲人的送别,也代表了对活下去人的希望。

  疫情发生后,尚海涛时刻关注抗击疫情工作,不断通过多种渠道为社会捐款捐物,截至目前,尚海涛不仅给疫情一线工作的同事捐赠口罩上百只,向龙凤石化社区各守卫门岗捐助价值3010元的生活用品。当得知水滴筹捐助过的河北省患者周敏疫情期间再住院时,2月20日向其捐款2000元。他还每天下班后主动去社区做志愿者,与社区人员一起为抗击疫情做贡献。

  尚海涛不仅是石化公司物业公司员工,还是一名民革党员。疫情初期,他在民革大庆市委发起为抗疫捐款活动的倡议,得到了民革市委的支持与响应,他主动带头捐款,又积极参与了大庆市政协发起的向疫情灾区捐款。

  在民革日常工作中,他积极参与基层调研,提出了《关于打开生命救援通道的建议》《关于综合治理各小区乱停车现象的建议》等多项建议,在公共场所的安全秩序的规范和保障方面发挥了积极作用。

  去年,他与区政协慰问团来到龙凤区向阳小学,当看到学校贫困儿童的情况后,很有感触。回去后,他拿出自己一个月的工资,为全校130多名学生每人买了一本新华字典,并送交孩子们的手中,鼓励孩子们好好学习,将来做一个对社会有用的人。看到孩子们业余生活比较枯燥,他又买了10对羽毛球拍送到学校,鼓励学生德智体全面发展。孩子们都很喜欢他,亲切地称他为“尚伯伯”。

相关新闻
频道推荐