您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  大事小情
搜 索
大庆小护士刘洋:方舱医院当“翻译”
2020-03-15 16:22:38 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月15日讯(记者郎艾迪)2月15日,大庆支援湖北第二批医疗队出发前,刘洋接受记者采访时说:“我没有成家,也没有太多牵挂,我更适合参加医疗队去支援湖北武汉。报名和出发的事,一直没有告诉父母,怕他们惦记我。”

  刘洋,今年31岁,大庆油田五官医院的一名护士,大庆支援湖北第二批医疗队队员。2003年,刘洋考入湖北鄂州大学的高级护理专业,毕业后回到家乡大庆参加工作,当得知市里要派医疗队支援湖北武汉,她义无反顾地递交了请战书,因为那里是她第二故乡。在武汉沌口方舱医院工作的21个日日夜夜里,她与队友和患者结下深厚友谊,许多患者出院前,都与刘洋有约定,疫情过后,一定要到大庆走一走、看一看。

  方舱大庆小护士对武汉很“精通”

  刘洋是个十分开朗的姑娘。3月14日上午,记者连线过程中,她告诉记者的第一件事,就是父母不但谅解了她的“不辞而别”,还十分支持她在战“疫”前线的工作,叮嘱她要认真完成每一项任务。刘洋是个地地道道的“武汉通”,不但能听懂武汉的地方方言,还十分了解武汉的名胜古迹和十分有名的地方特色小吃。因为自己在湖北上过大学,表姐家在武汉市,大学毕业后,她几乎每年都要到表姐家住上一段时间。在沌口方舱工作的日子,会深深刻在刘洋的记忆里,因为这其中有太多的不舍和难忘。队友们无私的帮助,结下患难之交;患者的鼓励和赞许,也让他们结下深厚的友谊。

  刘洋的工作地点——武汉沌口方舱医院

      主动充当“翻译”为队友解决难题

  让刘洋最开心的事,就是经常给大家当翻译,一时成了个大忙人。初到武汉时,队友们几乎都听不懂患者说的地方方言,一时感到不知所措。而刘洋知道这件事后,二话没说主动上前当起了“翻译”。大家知道后都乐坏了,这个难题迎刃而解了!此后,队友们一旦遇到听不懂的,就在舱内四处找刘洋。不仅如此,就是刘洋下班回到宾馆,也能接到队友咨询的电话。再后来,刘洋在工作和生活中,主动教大家说武汉话。同时,她还为队友们介绍武汉的旅游景点和地方特色小吃。“武汉的地方特色小吃可多了,记得有个地方叫户部巷,那里是小吃一条街。不但有家喻户晓的热干面,还有三鲜豆皮、胡辣汤、糯米鸡,面窝……,好吃的实在太多了。”刘洋每次说完,姐妹们都有种要流口水的感觉。

  与患者结下友谊苦练东北二人转

  有一天,一位女患者看到刘洋的防护服上写着“大庆”两个字,就禁不住问她,会不会唱东北二人转。刘洋当时就想,决不能给咱东北人丢面子,马上回答说会唱,并约定三天后一起唱一段。下班回到宾馆后,刘洋用手机找到东北二人转《小拜年》的视频,一有时间她就拿着手机开始排练。到了约定的那天,刘洋和女患者在方舱医院为大家进行了表演。“正月里来是新年儿呀啊,大年初一头一天呀啊,家家户户团圆会呀啊,少的给老的拜年呀啊……”

  在方舱医院里,有部分患者一直感动着刘洋和队友们。他们既是就医的患者,又是服务志愿者。“我们初到方舱医院时,有两位患者看到我们十分忙碌,他们就主动上前,帮助我们给大家送餐,主动清理垃圾,为大家表演节目等等,他们的举动,感动了所有的人,所以加入到这支‘志愿者’队伍的患者更多了,到3月8日晚休舱时,达到了20多人。这件事,深深地感动着我。我一定要努力工作,让这份爱心永远地传递下去!”刘洋激动地说。

光荣火线入党的刘洋与党旗合影

      吃苦在先冲锋在前光荣火线入党

  在方舱医院工作期间,刘洋有一件人生大事,让她和家人感到无比的骄傲和自豪。那就是在3月10日这一天,她面对党旗庄严宣誓,光荣地加入了中国共产党,成为一名中国共产党预备党员。记者连线中,刘洋说:“加入中国共产党,是我一生的理想和追求。在大庆时,我就向医院递交过《入党申请书》,在抗击疫情一线,我终于光荣地加入了中国共产党,这是组织上对我的信任和认可。在今后工作中,我将以更高的标准严格要求自己,吃苦在先,冲锋在前,时刻向老党员学习,用我的青春和生命,为党的事业奋斗终生!”目前,刘洋所工作的武汉沌口方舱医院已休舱快一周时间,她和队友们原地待命,等候新的工作任务。

相关新闻
频道推荐