您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆民生
搜 索
一群80后志愿者奔波在大庆抗"疫"一线,你可曾看到那抹耀眼的"青春蓝"
2020-03-14 16:17:52 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “爸爸又出门了吗?”在抗击疫情的一个多月里,这是孩子睁开眼睛后问得最多的一句话,因为,他发现衣架上的那顶小蓝帽不见了。

  投身抗“疫”下一线

  东北网3月14日讯(记者郎艾迪)“这个春节你就没怎么陪我和弟弟在家玩过,以后要补上啊!外面下雪了,爸爸多穿点儿。”放下电话,朱迪拎起大包小裹的蔬菜,向银浪三区李大爷家走去,他已经记不清这是第多少次上门送菜了,虽然不住在这个小区,但现在对这个小区已经了如指掌。

  除夕的鞭炮声还没有散尽,1月25日,大庆团市委青联委员、青年志愿者朱迪便开始投入到辖区居民信息收集工作,每天面对着大量的采集信息进行补充核对。

  从2月8日开始,他又到红十字会做志愿者,参与接收企事业单位、爱心商家、市民捐赠物资的对接和搬运整理工作。

  2月13日,接到团市委通知,随团市委工作队下沉到银浪街道创新社区,负责防疫卡口的值守,居民出入登记、体温测量……看似简单的工作,却关乎着小区居民安危。

  居民认识他的蓝帽子

  小区巡逻,不能放松。因为是老区,居民以老年人为主,每天和老人打交道,在讲解政策宣传和劝导工作上,朱迪更是拿出了几倍的耐心。最初,小区封闭管理的时候,个别居民面对他们时显得有些急躁,但诙谐幽默的朱迪总是能积极应对化解。忙的时候吃不上饭,就在寒冷的室外冲一碗泡面。

  除了在卡点值守之外,他还充当起了小区的管家,代收快递、买菜跑腿、电瓶搭车、雪后清扫、进出小区登记、维护秩序、巡逻排查、政策宣讲……

  每天都在重复着相同的工作,小区的居民不知道他的名字,但却知道小区门口有个“蓝帽子”。

  在他看来,只要把住了小区的大门,将疫情隐患隔离在小区的门外,就是对小区内几千户居民交上了最满意的答卷。

  帮助居民暖人心

  3月3日,朱迪正在值守,接到了小区居民的求助。有一名孕妇出现了流产的先兆,需要到医院做检查,但没有车。

  朱迪主动开着车将孕妇和家人送到乘风医院,使孕妇顺利做上了检查,得到了及时医治。第二天他本应休息,又将孕妇送到四医院做了更进一步的检查,确定了情况稳定后将孕妇送回家中。3月7日,孕妇的家人给他发来了一封感谢信……

  当疫情结束摘下口罩和蓝帽子以后,或许没人会认出他们,但人们会记得,曾经有一抹耀眼的“青春蓝”,为小区居民筑起了坚实的防疫屏障。

相关新闻
频道推荐