您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  高新科技  >  高新新闻
搜 索
“复工通” 助力大庆市高新区企业复工“提速”
2020-03-13 15:01:37 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月13日讯(记者 郎艾迪)近日,“智慧市民通”让大庆市民体会到了出入小区的便捷,作为开发、管理单位之一的大庆高新大数据有限公司,还开发了一款针对企业开复工的软件“复工通”,高新区600多家企业,已经通过其办理了复工承诺手续及进行人员日常管理。

  这是一款什么样的软件?各单位、企业陆续开复工,它能带来什么便利?它适合所有企业吗?员工、企业、主管部门怎么应用这个软件?

  对此,记者采访了大庆高新大数据有限公司卢杨副总经理。

   ●问:“复工通”是一款什么样的软件?

  答:“智慧市民通”是面向市民出行的,而“复工通”是在疫情后期,促进全市经济恢复,帮助复工企业快速办理开复工手续及对复工人员管理的软件,可通过线上提交材料,减少企业奔波和材料不规范的问题,方便、安全、快捷。

   ●问:想复工,怎么获取这个软件?

  答:目前,高新区这项工作由产业中心管理,想申请开复工的企业,可联系管理部门,获取用户名、密码、复工码,登录网页(网址:gx.dqioc.cn/)后进行申报。

   ●问:“复工通”开发初衷是什么?

  答:为有效防控疫情,大数据公司设计了“疫控云”系列产品,包括针对疫情初期的外来人员管控系统、疫情中期的小区电子通行系统,也就是现在市民使用的“智慧市民通”,和现在开发的“复工通”。

  “复工通”线上办理复工,效率高,可以让更多的人员、力量都投入到生产当中去。

   ●问:“复工通”的优势在哪儿?

  答:减少企业为提交材料来回奔波,减少大家在同一时间提交材料时的聚集和递交纸质材料的接触。

  线上相关模板,为企业考虑得很周详,避免企业在制定防疫方案时有漏项,企业可以在自己舒适的环境中编写材料,而审核人员也不受办公场地和时间限制,可以达到24小时不间断接收和核准材料,提高复工效率。

   ●问:这个软件,适合所有需要复工复产的企业吗?

  答:目前,这套软件在高新区应用,系统是适用所有准备复工的企业,在企业提交承诺书后,会按照上级部门关于疫情防控的要求,按照分行业、分区域的规定,进行通过。

   ●问:高新区各企业,使用情况如何?

  答:现在高新区已通过“复工通”,实现了600多家企业的承诺复工和5000多员工的进出楼宇管理。

   ●问:使用中,如果有问题或不会操作,怎么办?

  答:简便易用,操作对象仅需要基础电脑技能就行,而且编写了详细的操作手册。同时,高新区采取区片管理,每个企业都有相应的产业中心管理,有问题向他们反映就行。

   ●问:想复工复产的企业,如何线上办理?

  答:(1)与服务企业的产业中心联系取得二维码和复工号,让员工扫码,进行个人信息填报;(2)企业以在工商注册的名称登录gx.dqioc.cn网站,核实员工信息并审核通过,按照模板将承诺书、防疫方案及自动形成的企业人员名录,打印盖章上传即可;(3)产业中心在线上按照防疫要求核准企业材料,合格给予通过,企业端显示复工信息。

   ●问:需要多久才能审核通过?企业如何查询审核是否通过?通不过,怎么办?

  答:材料合格,一个工作日内就能通过。产业中心会通过系统,将通不过的原因反馈给企业,企业更正即可通过。

   ●问:这个“复工通”,会向全市推广吗?

  答:为全市疫情防控工作做贡献,助力企业复工复产,建议向全市推广。

相关新闻