您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  社会百态
搜 索
致敬!战“疫”一线最美的她
2020-03-09 14:40:34 来源:大庆网  作者:赵龙
关注东北网
微博
Qzone

  她们,身披白衣,拯救危难,逆向而行;

  她们,群防群控,筑牢防线,守护家园;

  她们,挺身而出,志愿服务,往来奔忙;

  她们,播撒爱心,汇聚力量,同心抗“疫”;

  她们,下沉一线,高举党旗,使命担当。

  ……

  大疫如大考,巾帼敢为先。在这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,市妇联深入贯彻落实市委、市政府部署要求,将疫情防控作为当前最重要工作,在思想引领、组织动员、宣传引导、联防联控、居家防疫等工作中发挥独特优势,凝聚起前方、后方无处不在的“她”力量,138万妇女撑起了战“疫”半边天。

     她们

   白衣作战袍

   奋不顾身拯救危难

  逐个病房查看,路过治疗车顺手整理药瓶摆放位置……这样连贯的动作,夏丽娜早就习以为常。不同的是:过去,她在大庆油田总医院的住院病房;现在,她在湖北孝感安陆市普爱医院重症监护室……

  变的是空间和地点,不变的是初心和使命。作为我省第三批支援湖北医疗队安陆分队护理感染组组长兼感染六病区护士长、大庆副队长,进入安陆普爱医院后,夏丽娜第一个冲进病房,也是第一个进入重症监护室。

  带好护士团队、做好病区规划、指导防护细节……在安陆的每一天,夏丽娜都是忙碌的。我们无须再去描写她和同事们如何苦累,不吃饭、不喝水、不上厕所,脸庞勒出红印……因为,这些几乎成了每个人的标配。

  在安陆,夏丽娜最想看到的是病房里患者冲着她开心地笑。她说:“他们的眼中,充满了对生命的渴望。”

  渴望,正在成为希望。截至2月29日,大庆支援湖北医疗队孝感分队已累计管理新冠肺炎确诊患者332例,治愈184例。

  夏丽娜仅是大庆千余名参战女性医护和疾控人员的一个代表。

  沧海横流,方显巾帼本色。在与病魔的战斗中,她们白衣作战袍,冲锋陷阵、不眠不休,奋不顾身、拯救危难。她们中,有“疫情不退,我不退休”誓言铮铮的市第二医院副院长李殿云,有离病毒最近的市疾控中心微生物实验室病毒组组长周唯,有坚守一线指挥若定的市新冠肺炎疫情定点医院救治中心副总指挥苏凤荣……

  我们不能一一记住她们的名字。今天,在这个特殊的节日里,就让我们一同致敬:白衣天使,巾帼英雄。

     她们

   后方守家园

   坚韧不拔织密防线

  从冬到春,温暖一直相随。

  温暖,来自贴心有效的“隔空对话”。

  “看到疫情新闻我就紧张焦虑,怎么办?”“这位家人,建议您寻找一些适合自己的放松方式,比如音乐、影视剧,和心爱的人聊天,都有助于您消除紧张情绪……”

  1月29日至今,龙凤区东光街道妇联主席、社工志愿者王玉杰,每天最少8小时在线与武汉、哈尔滨、大庆的居民“隔空对话”,答疑解惑、疏导心理。

  可是,她却不能再和父亲说说心里话了。2月14日,王玉杰的父亲病逝,她强忍悲痛料理后事,第二天又重返岗位。

  温暖,来自不畏繁难的倾情守护。

  她严格落实属地防控责任,组织党员干部入网入格入户,并利用流动喇叭、微信群等,宣传防控政策、防护知识,确保社区人员全覆盖;

  她坚持轻伤不下火线,为了尽快把酒精派发给小区2000余户居民,带领工作人员连续奋战,手磨破了、眼睛和面部过敏红肿都全然不顾;

  她心里始终惦记着居民,为行动不便的老人买菜、送口罩,给居家观察人员送果蔬、米面油……

  她叫孙冬梅,是萨尔图区绿园街道学伟鑫城社区党支部书记、居委会主任,在战“疫”过程中,她和自己的名字一样,迎风而立,悄然绽放。

  “社区是联防联控、群防群控的主战场,是阻断疫情扩散蔓延的最有效防线。”习近平总书记高度重视社区防控,寄予重托。

  落地查人、网格管理、消毒测温、心里疏导、服务保障……疫情发生后,全市近万名女性社区工作者、网格长和网格员奋战在“疫”线,面对千家万户、千头万绪、千难万难,用坚守和付出、汗水和奉献,织密了“外防输入、内防扩散”的“家园防线”。今天是她们的节日,但没有鲜花、掌声,也没有休息日,就让我们一同致敬:社区工作者,巾帼英雄。

     她们

   用心做志愿

   志愿精神熠熠闪光

  她们不是医护,不是社区工作者,却冲在战“疫”最前沿、活跃在城乡各个角落;

  她们放弃休息,值守在一线卡口,筑成一道道红色防线、留下一个个逆行身影。

  开展巾帼志愿服务活动6805次,参与巾帼志愿者2617人,服务家庭10.4万户,服务群众近25万人……

  她们,有一个共同的响亮的名字——巾帼志愿者。

  践行防控有她们。巾帼志愿者从自身做起,守自家门、管自家人,做“戴口罩、勤洗手、常通风、少出门”的践行者。漫画家马多多以卡通形象“家宝”为基础,设计制作了一套疫情防控宣传漫画,用文化生活缓解焦虑情绪,静待春暖花开。

  群防群控有她们。配合社区工作人员入户摸排,张贴通知公告,发放酒精消毒液,守卫重要出入口和卡口……巾帼志愿者还通过线上微信群、朋友圈和线下流动音箱,宣传防疫知识和法规政策,引导居民做谣言传播的“终结者”。

  生活服务有她们。针对独居老人、残疾人等弱势群体和居家观察人员,巾帼志愿者与他们结成对子,帮助采购粮油、蔬菜、水果等生活必需品,为他们烧饭做菜。“别看她们身体瘦弱,关键时刻扛米送面,一点都不含糊。”大家夸赞。

  心理关爱有她们。巾帼志愿者通过视频通话、微信聊天等方式,对居家观察人员进行心理情绪疏导,帮助他们平稳度过医学观察期。

  抗击疫情,有爱同在,志愿精神正在战“疫”中熠熠闪光:口罩短缺,大同区巾帼志愿者自制口罩,满足居民日常防疫需要;肇源县、林甸县的巾帼志愿者,披星戴月在主干道检查点登记测温,任由寒风刮过脸庞;红岗区、让胡路区的巾帼志愿者,背着酒精挨家发放,在楼道里留下坚定足迹……

  今天,她们依旧如常、往来奔忙,就让我们一同致敬:志愿者,巾帼英雄。

      她们

   掀起爱心潮

   “战”在一起抗击疫情

  在“三八节”即将到来之际,市妇联为支援武汉、孝感和哈尔滨的女性医护人员,送去了一份特殊的礼物。

  “我们准备了55份‘三八节’暖心礼包,里面有日用品、医护用品、食品和笔记本等,这份礼物不仅带去了我们的祝福,更带去了320万大庆人的问候。”市妇联主席梁华说,远在援外一线的姐妹是我们最重的牵挂,祝福她们平安,企盼她们凯旋,早日能见到她们摘下口罩时灿烂笑脸和美丽容颜。

  到杜尔伯特、林甸县和萨尔图区驰援湖北抗疫医护人员家中慰问,送去防护用品和暖心服务联系卡,安排志愿者进行对接;杜尔伯特县妇联机关干部捐款1200元,县女创业者协会36名会员捐助资金37650元,助力抗疫;萨尔图区的女企业家志愿者结合企业所能,捐赠医用手套、食品,免费印制宣传品……

  市妇联,已成为全市关爱女性、支援抗疫,汇聚爱心洪流的终点和发起点。

  一封倡议书,掀起爱心潮。2月3日,市妇联通过市妇女儿童发展基金会,在网络微信群组发布《抗击疫情,我们“战”在一起》,倡议广大妇联执委、爱心企业、爱心人士齐心协力,共克时艰。

  一时间,社会各界积极响应,各级妇联执委、市女企业家协会、百湖家庭服务公司、三元至盛药房等个人、协会、企业纷纷助力。截至2月5日上午,48小时共收到22.27万元捐款和物资。

  “爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。”梵高的这句话道出了爱的真谛。在这场没有硝烟的战“疫”中,市妇联守土尽责、使命担当、汇聚大爱,带领全市广大妇女姐妹奏响了爱和生命的乐章。

  同心抗“疫”,巾帼有爱。今天,让我们以爱之名、一同致敬:爱心人士,巾帼英雄。

      她们

   下沉到一线

   高举党旗使命担当

  “巾帼舞步的音箱给您送过来了,您看放哪儿合适?”“您家里是否有武汉或外地回庆人员?是否有发热状况?”……3栋楼、99户家庭、5个小时、140个电话;15户未排查家庭、2小时入户走访,于丽萍在她的战“疫”日志中写道。

  2月9日,是市妇联宣传部部长于丽萍主动联系居委会下沉社区的第一天,也是参“战”的第14天。今年农历正月初三,她就已经返回“战位”,将一个个文字转化为信息,利用全市妇联系统四级网络矩阵优势,开始了电脑前的“线上战”。2月12日,她被下派到萨尔图区绿园街道北辰社区,又开始了25天的社区“守土战”。

  “一线有我!”这是市妇联的战“疫”宣言。疫情发生后,市妇联按照市委、市政府的工作部署,迅速行动,成立了“巾帼党旗红”党员抗“疫”总队。2月8日,市妇联党组要求机关及所属事业单位全体党员,以普通党员身份到家庭所在社区居委会报到,协助开展疫情联防联控工作。

  疫情就是命令,防控就是责任。市妇联18名党员(处级党员3名、科级党员15名)自备防护物资,赶赴社区一线抗“疫”。她们中,有的帮助社区工作人员协调宣传音箱、电话排查返乡人员,有的将自家口罩捐赠给小区保洁和保安,有的为小区打扫卫生、消毒、安装电梯纸抽。不论岗位、不计得失、不畏寒冷,她们在各自岗位上散发微光,汇聚起了战胜疫情的“她”力量。

  “每名妇联人都有一本战‘疫’日志,每名下沉到基层的妇联人都在努力奋战。哪里有妇联人,哪里就有鲜红的巾帼党旗。”于丽萍说。

  今天,她们下沉一线、使命担当,让我们一同致敬:党员先锋,巾帼英雄。

      她们

   创新“线上N+”

   居家战“疫”提技就业

  3月2日下午3点,市手工编织制作协会会长王芳准时坐到电脑前,通过市妇联巾帼公益直播讲堂,在线教授广大妇女姐妹缝制笔记本布衣,把对抗“疫”一线医护姐妹的敬意和牵挂一针一线地缝在布衣里。

  进入2月份,市妇联服务全市抗“疫”大局,创新推出“线上N+”模式,引导城乡妇女居家战“疫”、提技就业两不误。

  线上公益讲堂,让她们居家学技能。市妇联借助直播平台、公众号、微信群等,开办了巾帼公益直播大讲堂、咚咚家服课堂等线上公益讲堂,设置农家女微课堂、巾帼微课堂、巾帼普法微课堂等线上专栏,开展手工编织、家政服务、礼仪茶艺等课程培训百余期,培训人数达1.6万余人次,点赞量近5万次。

  线上抗疫招聘,帮她们网上找工作。发动女企业家协会、家庭服务产业创新联合会、巾帼示范基地等组织和单位报送用人信息,共整理汇总146家企业的387个职位、3000个岗位需求,在市妇联官方公众号开设“大庆‘她’招聘巾帼抗疫线上春风送岗位”专栏,举办市区专场、杜尔伯特县专场等7场线上招聘会,实现了“线上招聘不打烊,抗疫求职巾帼帮”。

  线上信息发布,助她们复工返岗位。搜集整理中央、省市关于复工复产、金融支持、稳产保供、产销对接、免税补助、备耕生产等支持性政策和信息,通过微信群和朋友圈广泛转发宣传,帮助企业经营者、就业者、农民等群体及时掌握相关政策信息,为复工复产奠定基础。

责任编辑:张璐

相关新闻
频道推荐