您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  石油炼化  >  行业新闻
搜 索
大庆最美石油花 战“疫”吐芳华
2020-03-09 13:01:50 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月9日讯(记者郎艾迪)她们的抗“疫”阵地,有的在3000公里之外,有的在锅灶之间,有的在一米车厢里,有的在小区大门口……在这个病毒肆虐的时期,她们,用女性特有的柔情和细心,呵护着员工的胃,守护着冲锋在一线的“战士”;她们,以女性特有的坚韧和执著,坚守在自己的岗位上!

  美丽的石油女工,就是绽放在大庆油田各个角落最朴素的花。“女人”两个字,放在心里是暖的,写在诗句里是美的,念出来是柔软的。无论2020年开头多么艰难,有了这么多甘于奉献、坚强战“疫”的女性,我们相信,春天,必将和这个美丽的节日一起到来。

  让我们一起,等花开,等春风来,等远行的人儿回家!

  因为疫情取消了轮休,只能疫情结束再和孩子见面——

  她用爱守护3000公里外的“家”

  郭玉亮大庆晚报记者陈经宇图片由中油电能提供

  “妈妈,你一个人在四川,会不会觉得孤单啊?”

  “不会,妈妈身边有很多同事,和家里一样热闹!”

  高秀丽是中油电能供电公司四川石化电力运维部电气工程师,她本来可以在春节回到孩子身边,可是因为这场肆虐的疫情,四川石化电力运维部取消了春节期间轮休,杜绝员工在四川和大庆之间流动。这样一来,只有到疫情结束时高秀丽才能和孩子见面。

  作为8名留川人员中唯一的女性,又是一名党员,高秀丽成了大伙儿最信赖的“管家”。在国家通报第一批疑似感染病例时,她就敏锐地觉察到疫情有蔓延的可能,主动到市区购买防护用品,3M口罩、体温计、消毒液、手套、酒精等,只要能想到的,她都按人数和使用量进行购置,为做好防护工作奠定了基础。几天后,他们所在的彭州市就出现了防护用品供应不足的情况。

  工作人员每天往返现场,她就是那个最爱“唠叨”的人,守在门口,给大家逐个测体温、发口罩,督促大家勤洗手,并及时对衣服、工具进行消毒。反复叮嘱、反复强调、反复检查,事事都做到细致入微。

  她为每天接送医护人员而骄傲——

  你保护世界,我守护你

  张超大庆晚报记者陈经宇图片由受访者提供

  战“疫”当前,龙南医院专线通勤班组的驾驶员们,堪称“最美逆行护航人”。

  油田公共汽车公司西区分公司龙南医院通勤班组班长李晓宁,就是其中一位。

  新冠肺炎疫情来势汹汹,龙南医院的医护人员全体备战,通勤保障必须到位。于是,每天下班回到单位,李晓宁就带领班组成员严格执行卫生清洁和消毒步骤,只为让“白衣天使”们安心回家。

  消毒的每一个流程,李晓宁不仅自己做好,还监督和帮助班组的成员们,每个细节都不放过。那个专业和认真劲儿,堪比医护人员了。

  口罩不够用,她把自己家里的所有口罩全拿出来给了坐车的医护人员。

  李晓宁的母亲已经76岁了,过年没能去看老妈一眼,不是她不想去,而是她不敢去。想念老妈、又惦记她的身体,李晓宁只能靠每天打电话询问老人情况。“妈,等春暖花开疫情结束,我带您出去赏花!”

  每天下班回家她不敢直接进门,在门口把外衣脱下来放在一个袋子里,立即清洗。

  在家时,她自己单独在一个房间呆着,单独吃饭,只为少接触孩子和爱人。用她的话说,这年过得感觉自己好像被关禁闭了,但她觉得,这点不容易和前线的医护人员比,真的算不了啥。

  12米车厢,是李晓宁的防疫“阵地”。正应了那句话,“你保护世界,我守护你”!

  测体温、查车辆,帮居民买药、送菜——

  寒风中的她真好看

  大庆晚报记者陈经宇图片由受访者提供

  她有多重身份:党员,物业管理三公司拥军供热分公司的干事,两个孩子的妈妈……如今,她又多了一个身份——小区“门神”。

  她叫郜琪,今年34岁,之所以叫她“门神”,是因为自疫情发生后,她被抽调到让胡路九区支援防疫工作,居民多且情况复杂,她在寒风中,一站就是一天。每天从她面前过的人和车辆数不过来,记录近千条,别看她忙,可是不“糊涂”。不该放的,一律不准过,谁也不行,“硬”得嘎嘎的。

  可是,郜琪也有“软”的时候。辖区老人需要买药,她挨个药店帮着去问;有老人不理解,非要出门遛弯,硬是被她软磨硬泡地劝到“打道回府”为止。

  郜琪说,真正的难不是冷,不是有些居民的不理解,而是惦记孩子。二宝还在哺乳期,没有妈妈的怀抱,白天哭,晚上也哭,等她结束一天的工作回到家,二宝经常抽泣着睡着了。说到这儿,郜琪有些哽咽了……

  可是,她说:“守好这个门,就是守住千家万户的安全,我们这些守门人再苦再累也值了。”寒风把她的脸吹皴了,可是,怎么看,怎么好看。

  复工前,她的硬核后勤保障已“上线”

  有一种爱叫希望你“吃饱吃好”

  吴岐商婷婷大庆晚报记者陈经宇图片由创业集团提供

  油田企业复工保生产,硬核后勤保障同步跟得上。

  在创业集团利达实业公司生产服务一分公司,有个“管家”,她虽然不在生产一线,却总是把这个“家”操持得井井有条。这个人,就是综合办公室主任孙海英。

  为了提前做好复工的准备,孙海英早早地组织人力对食堂开展无死角式深度消毒,提前与供应商联系订购食材,对接一次性餐具,与复工基层队敲定就餐人数等……忙碌、琐碎,就是她的日常。

  “李姐,咱这开工第一天,给员工们准备酱骨头吧,骨头切小一点,餐盒里能多装几块!”“陈姐,咱复工人员里有一位是回民,得给人家单炒菜。”“咱们想想办法!得保证餐盒送到员工手里是热乎的。”“咱们再辛苦辛苦!再做点儿馒头、花卷,丰富一下主食。”

  食堂的人都知道,孙海英常说的话就是“再想想办法”、“再辛苦辛苦”。

  孙海英说,在这个特殊时期,每个保障生产的人都是勇敢的“逆行者”,不管克服啥困难,都要让大家吃饱吃好!

  每个安心的男人背后都离不开另一半——

  给“录井人”的妻子比个心

  丁楚萱耿纲大庆晚报记者陈经宇摄/耿纲

  既要做好防护,又要保障生产,每个在外安心保生产的油田男人背后,都离不开他们的另一半:普通得不能再普通的人——妻子。

  大庆钻探地质录井二公司综合录井一部的技术员刘麒,本应回家过春节的,由于疫情的发生,被隔在了天津的荒郊野外。妻子贺蕾,也是综合录井二部的一名工人,在家中既要伺候不慎摔骨折卧床的婆婆,又要照顾一双儿女,大的6岁,小的才1岁。

  困难很多,可是,倔强的贺蕾“扛”了过来。为了不让爱人分心,她每次打电话都说:“你放心吧,家里都挺好的。”

  一天,贺蕾出门买菜,忘了带手机。刘麒给妻子发视频电话,6岁的女儿接了起来,奶声奶气地说:“爸爸,妈妈买菜去了,我和弟弟在家看奶奶……”这时,母亲接过电话说:“儿子,你放心,妈很好,你不用担心,你媳妇天天换花样给我做好吃的,大便都给我擦得干干净净,没让我睡过一次湿床、脏床。”正说着,贺蕾回来了,接过电话,笑着说:“我买了好多好吃的,打算做6个菜呢,你馋不馋?”那一刻,刘麒的眼睛湿润了……

  在来势汹汹的疫情面前,正是有了无数个默默付出的“贤内助”,奋战在生产一线的油田勇士们才能安心工作。祝所有的“贤内助”永远美丽如花!

相关新闻