您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆民生
搜 索
大庆市首班复工包车启程,肇源74人“专车”直赴浙江!市交通运输局详解复工包车办理手续
2020-03-01 13:29:28 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月1日讯(记者郎艾迪)2月28日5时,大庆市首班“点对点”复工包车出发。3台大客车拉着74名农民工,从肇源茂兴镇出发,直奔2800公里外的浙江省玉环市。

       两个多小时办妥包车手续。

  为支持企业复产复工,市交通运输局按照相关要求,积极协助保障农民工安全有序返城返岗。

  “我省原有一个包车管理信息系统,只有通过系统才可以打印出包车客运标志牌。由于现在是特殊时期,全省班线客运、旅游包车都停运了,因此系统是关闭的。”据市交通运输局运管处客运科科长尹锁林介绍,“这个标志牌必须随车携带,没有标志牌或是标志牌过了有效期的,就属于违法行为。”

农民工返岗复工申请表。

  2月27日,市交通运输局接到了大庆华西雅旅游客运有限公司为浙江九隆机械有限公司承运74名大庆籍农民工返岗复工的申请。由于是跨省复工,市交通运输局立即与省交通运输厅对接,再向交通部网站录入相关信息,与沿途所有地市,及目的地城市确认后,临时开通了包车管理信息系统。特殊时期,所有手续网上办理,两个多小时,旅游公司就办好了所有包车手续,成功拿到了包车客运标志牌。

  在这三台车的“省际行程协调单”上,记者看到行驶路线记录得特别详细,走哪条高速,在哪个服务区停靠,出发、到达以及中间停留的时间甚至精确到分钟。

  据悉,除了27日发往浙江省玉环市的这3台旅游包车以外,我市还有到浙江省宁波市打工的19名农民工、一台车,以及大庆油田建设集团有限责任公司中俄东线天然气管道工程项目部申请从大庆到沈阳的296人、9台车都已经完成了包车手续。

  承运农民工返岗车辆需具备6个条件。

  尹锁林告诉记者,农民工返岗需要交通部门提供运输服务保障的,用工单位应该出具的材料主要有两项:一是用工企业所在地防疫部门出具的企业复工文件或证明;二是企业复工人员名单。“企业复工文件可以证明当地允许复工了,保证人能送得进去。复工人员名单上不仅有姓名、联系方式,还得有年龄、性别、身份证号码。哪些人是一起的,哪些人是夫妻,都要注明。”

  承运农民工返岗的车辆需要具备六个条件:一是具有相应资质条件的旅游包车车辆;二是有包车客运标志牌;三是有农民工返岗通行证;四是车辆行程单;五是消毒液、体温测试仪等防疫物品;六是车辆防疫工作方案。

 客座率控制在50%以内,后两排留作观察区。

  为保障沿途运输安全,市交通运输局要求,承运企业要履行安全生产主体责任,做好出车前的驾乘人员培训、车辆安全技术性能检测和GPS动态监控等,及时发现、纠正驾乘人员的不当操作行为,切实履行客运车辆凌晨2点至5点落地体息制度,杜绝各类安全事故的发生。

  客座率控制在50%以内,乘客要隔位、分散就坐。

  承运单位要在车辆出发前向辖区运管站、市运管处报告,车辆返回后要将随车的登记表报市运管处客运科备案。

  车辆运行途中也要做好疫情防控处置。发车前和车辆中途休息,都要对车辆进行通风、消毒、卫生清洁。发车后,司乘人员全程佩戴口罩,随车配备手持体温检测仪,在中途休息时对车辆进行清洁和消毒,对乘客进行体温检测并做好登记。

  客座率控制在50%以内,乘客要隔位、分散就坐。预留车厢后两排座位留作观察区,供途中留观使用,临时用布帘做为遮挡。驾驶员要时刻关注乘客身体状况,一旦发现体温异常人员,要及时上报并按要求进行隔离、就近送医。

  下一步,大庆市交通运输局将根据各单位返工、返岗、返校的特点,以及返程的需求和时间,一车一策精心制定运输组织方案,组织“专人、专车、专厂、专线”,在引导人员分期分批、错峰出行的同时,实现“点对点、一站式”直达运输。

相关新闻
频道推荐