您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  高新科技  >  高新新闻
搜 索
硬核!大庆高新区隔离宾馆智能机器人上岗,送餐、送水、送药全程高能
2020-02-29 14:44:20 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月29日讯(记者郎艾迪)“您的物品在第一层,请取走您的物品。”“我已消毒,请放心使用。”这声音来自,大庆市高新区隔离宾馆最新上岗的两位特殊服务员——欢乐送智能机器人。

  高新区隔离宾馆里,欢乐送智能机器人正在为隔离人员送水。

  将水、饭菜等物品放在机器人的置物架上,输入房间号,机器人就载着物品向相应的房间进发了。“407房患者,您的物品在第一层,请取走您的物品。为避免交叉感染,请勿触碰机器人。”

  抵达指定房间门口,机器人会不断发出语音提醒,待房间内的隔离人员将物品取走后,机器人便自动返程。

  欢乐送机器人上岗后,实现了隔离区内“零接触”配送,最大程度地保护了隔离区的人员安全。

  机器人的工作效率非常高,据介绍,一个机器人可完成相当于3个人的工作量,极大地节省了人力和时间,也减少了口罩、防护服等防控物资的消耗。

  两台欢乐送机器人能够顺利“上岗”,其中包含了很多人的付出和努力。

  为进一步提高隔离效果,缓解人员压力,避免隔离期间交叉感染,高新区财政局工作人员克服货源紧缺、物流紧张、任务紧急等诸多困难,紧急联系,积极沟通,以低于市场价20%的价格采购成功,从采购到投入使用仅用时5天。

  为保障机器人及时到货尽快投用,技术人员提前接受远程培训,提前实地考察、测量、调试,争取了宝贵的时间。

  “钢铁侠”服务员上岗后,高科技智能机器人送餐、送水、送药的服务被隔离人员频频点赞,也必将助力隔离宾馆打赢一场“高科技防疫战”。

相关新闻