您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  石油炼化  >  行业新闻
搜 索
中油电能蒙古国塔木察格供电分公司 “电小二”硬核保电有“排面”
2020-02-26 13:32:24 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月26日讯(韩洪强徐航航记者郎艾迪)受新冠肺炎疫情影响,蒙古国封闭口岸,导致国内的物资及换岗人员无法进入,这给中油电能电力技术服务公司蒙古塔木察格供电分公司带来不少困难。这个分公司31名员工放弃轮休,抓疫情防控,努力当好“电小二”,全力服务塔木察格油田,用实际行动打响海外战“疫”。

  把握机会,提前安排设备检修

  蒙古国塔木察格电网为单电源供电模式,如何正常安排设备停电每年都是困扰电网检修的主要困难。而2019年蒙古国乔巴山电厂机组故障供电能力不足,为保障塔木察格油田生产生活供电,塔木察格供电分公司负责保运的26台柴油发电机组和8台燃气发电机组长年保持运行,没有进行系统检修维护。

  近期,塔木察格油田用电负荷大幅减少。塔木察格供电分公司及时抓住停电机遇,提前开展2020年设备检修。2月份的蒙古草原,虽然已是初春,但最高气温也在零下15摄氏度左右,而需要检修的发电设备和电网设备都位于室外和野外。为方便操作,检修人员仅戴一副单手套工作。尤其是线路检修员工,因线路在野外,上午混凝土电杆反霜无法登杆作业,为按时完成每天的检修工作,线路检修员工都是吃完午饭直接投入检修工作。现在的草原积雪较深,很多时候需要检修人员步行到达工作位置然后再登杆工作,检修人员往往是“杆下一身汗,杆上吹冷风”。

  经过10天检修,目前完成全部柴油发电设备和燃气发电设备检修保养工作,完成输配电线路检修152.4公里,消除线路缺陷176项,完成年度线路检修计划40%左右。

  抢修,关键时刻党员上

  1月28日至2月9日,塔木察格供电分公司优质完成蒙古乔巴山电厂12兆瓦发电机组故障期间的优化负荷、负荷调峰工作,日补充电能3.2兆瓦,保证了塔木察格油田供电。党员董龙军自2019年12月1日进入蒙古后,由于工作需要一直没有回家,成为在塔木察格油田工作时间最长的员工,由于疫情无法按期回国。在乔巴山电厂机组故障期间,他一方面带领班组职工完成发电、供电设备的维护保养、故障处理工作;另一方面,还要担负油田电网负荷调度调峰工作。别人问他:这么长时间没有回家,感觉怎么样?他说:“如果工作需要我,再干两个月没问题”。海外的党员以实际行动诠释使命和责任。

  在乔巴山电厂限电期间,塔二联1-5、2-1柴油发电机组突发故障,如果不及时排除设备故障,就无法正常保证油田生产、生活用电不受影响。党员赵玉庆冒着零下35摄氏度的严寒,拆装机组、检查故障代码,遇到难题不放弃,主动与厂家沟通,向由于疫情不能前来工作的工程师请教,利用2天时间成功排除了两台柴油发电机组的故障。

  多措并举,全力保证“菜篮子”

  受当地蔬菜副食供应短缺等因素影响,分公司的粮食、蔬菜等副食用品都是根据副食采购合同,由国内按计划统一配送到现场。按配送计划,2月9日应配送蔬菜等生活物资。但因疫情影响蒙古国闭关,自1月22日以来一个月没有新的副食送达现场。

  为了让员工不仅吃得饱而且要吃得好,分公司向副食物资剩余较多的中方单位筹借。派人到蒙古国乔巴山市采购,这段时间恰逢蒙古国“白月节”,当地人也大量采购节日物资,而蒙古国物资又大部分依赖进口,所以储备不是十分充裕,节日期间蒙古国封闭城市间道路,这又给中方企业采购增加了难度。分公司提前跑遍乔巴山市所有菜市场,通过现场购买和提前预定等方式,在蒙古国封闭城市道路前一天将蔬菜、牛奶等物资运抵驻地。同时,员工们发扬艰苦奋斗、自立更生的精神,自己动手生豆芽,补充蔬菜不足。目前,物资储备可保证半个月内生活所需。

相关新闻