您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  石油炼化  >  行业新闻
搜 索
中油电能海拉尔分公司员工: 君问归期未有期,担当使命守初心
2020-02-24 12:48:16 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月24日讯(徐航航 高见 记者 郎艾迪)面对肆虐的新冠肺炎疫情,中油电能电力技术服务公司海拉尔供电分公司64名干部员工主动放弃轮休,迎难而上,坚守岗位,以实际行动确保千里草原油流汩汩,灯火温暖。

  通宵鏖战保电网

  2月18日晚,大庆油田呼伦贝尔分公司贝28作业区10千伏采油一线、采油六线故障接地。接到指令后,他们迅速指定专人外出办理通行证,人员、车辆全部准备就绪。17点30分,线路队队长王志波一行14人顾不上吃晚饭,迅速向一百多公里以外的事故地点集结。20点35分,事故原因查找全面展开。夜晚气温达到零下32摄氏度,抢修人员展开地毯式巡视。夜间巡视,加上严寒积雪,极大地增加了巡视难度,他们克服困难,艰难行进。4个小时后,他们终于发现采油六线3-14-2号杆由于老鹰落下造成接地,导致中相避雷器断裂。处理后,线路恢复送电,已是凌晨00点39分。他们顾不上休息,又驱车前往下一个故障点。饿了在车上吃面包、喝瓶装水,困了就在车上打个盹儿。2点15分,经巡视发现采油一线43-22号杆中相避雷器断裂。经过抢修线路恢复送电。凌晨4点15分,他们拖着疲倦的身躯返回驻地。

  一封家书八女心

  亲爱的爸爸妈妈:

  你们好!今年春节、正月十五都没能回家,女儿在海拉尔祝您二老身体健康!

  我来海拉尔工作10年了,有9个春节是在单位值班。原定1月30日返程,鉴于疫情爆发,延期一周,2月6日再次顺延,直到现在仍在工作。

  爸爸妈妈,我很惦记你们。你们在家要勤洗手、少出门,出门买菜戴好口罩。知道大哥把口罩和酒精给你们送去了,有大哥照顾,我很放心,但也十分愧疚。

  我是一名共产党员,还是所长,面对这场没有硝烟的战“疫”,我必须坚守。爸爸妈妈放心,分公司第一时间送来口罩,所里配备了体温计、洗手液、消毒液等,集中用餐也改为分餐。

  我们的电力保运工作完成得很好。就在刚才,晚上5点半,才处理了一起“小意外”。霍区转油站负责人给我发来视频,是变台的跌落式熔断器保险管触头持续放电的画面。我紧急联络,先反馈给分公司调度,又马上通知作业区低压电工前去现场。大家反应及时迅速,避免了事故扩大。 爸爸妈妈,这里,不是女儿一个人在战斗,所有人都坚守在岗位上。盼望胜利早日到来,回家跟你们团圆。

  这是德一变电所所长郑丽娟给父母写的一封家书。这封家书表达了海拉尔供电分公司坚守岗位的8名女工的共同心声和期盼。这8名女工是德一变电所的郑丽娟,德二变电所的李秀程、苗信敏、赵春玲,乌东变电所的李杰、李玉波,转油变电所的王岚,苏一变电所的李松华。

  王胜昔“一心二用”严把关

  疫情发生后,海拉尔分公司第一时间制定了《关于突发事件防控专项应急预案》,筑牢防疫的第一道防线。

  这段时间,综合队副队长王胜昔很忙。他每天除了正常派车、收车、查车外,还要给十多台车辆消毒。从1月下旬起,海拉尔供电分公司执行分餐制,生活部门的工作量随之翻番。一日三餐,从菜谱到餐具消毒,他都上手制定、把关。每天清晨五点多就在食堂忙活,晚上消完毒再离开。王胜昔“一心二用”严把关,既保证了员工乘车安全,又保证了员工用餐安全。

  截至发稿,这些默默坚守的中油电能人,已经一个多月没有轮休,仍在呼伦贝尔草原前线鏖战。家人盼早归,但是他们以诗明志:驰骋沙场碎征衣,远戍草原倍思亲。君问归期未有期,担当使命守初心。

相关新闻