您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  大事小情
搜 索
歌词有力量、旋律有气势!大庆文艺工作者创作歌曲《逆向而行》
2020-02-24 11:38:37 来源:微大庆  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  抗疫期间大庆文艺工作者以特别的方式向奋战在抗疫一线的医务工作者致敬

  大庆原创歌曲《逆向而行》歌词有力量旋律有气势听后振奋人心鼓舞士气

  《逆向而行》,2分28秒,由大庆市音乐家协会名誉主席、作曲家刘振华作曲。

  刘振华创作音乐作品千余部,《为中国喝彩》、《领航中国向未来》、《爱的长江》等10余部作品曾获国家级金奖。抗疫期间,大庆人创作了许多优秀的歌词。

  在众多歌词中,刘振华最喜欢这乡有李(笔名)的《逆向而行》。

  刘振华说,这乡有李的歌词,以第一人称呈现,特别有感召力,更易打动人。

  于是,刘振华联系到这乡有李,二人一拍即合,刘振华开始进行曲创作。

  演唱者,是肇源一名音乐教师,叫刘广兴,是阎维文的学生。特色上,《逆向而行》采用进行曲风格,催人奋进。

  前奏用号角式的音调,感受到医务工作者整装待发、奔向抗疫战场。

  整首歌,充滿战斗感。特别是第二乐段前两句,用大调式、阶梯式的旋律234567,预示着节节胜利,后回到主调6调上。音域不宽,用F调或bE调考虑适合大众演唱,使歌曲易学易唱、好唱耐唱。接下来让我们共同欣赏这首歌↓↓↓逆向而行来自微大庆00:0002:58

  《逆向而行》

  作词:这乡有李作曲:刘振华演唱:刘广兴编曲/录音:李大鹏

  1.这一刻我选择逆向而行这一刻我选择逆向而行哪怕是再凛冽再汹涌只让我血更热心志更坚定听铿锵的脚步声看那奋进的身影在这突来的疫情中柔躯化侠骨凡子亦英雄,凡子亦英雄誓把病毒涤荡清涤荡清换我神州更康宁,更康宁誓把病毒涤荡清涤荡清换我神州更康宁

  2.这一次我决定勇敢冲锋这一次我决定勇敢冲锋何所畏妖魔阵病毒营振铁臂舞长缨浩气贯蜺虹听铿锵的脚步声看那奋进的身影在这突来的疫情中柔躯化侠骨凡子亦英雄,凡子亦英雄誓把病毒涤荡清涤荡清换我神州更康宁,更康宁誓把病毒涤荡清涤荡清换我神州更康宁神州更康宁!

  抗疫路上我们万众一心众志成城凝聚起大庆精神!中国力量!!

相关新闻
频道推荐