您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  大事小情
搜 索
等我们归来,定是春暖花开!大庆支援孝感医疗队幕后故事
2020-02-13 12:32:36 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月13日讯(记者郎艾迪)“让我扭过头决绝地走,擦干泪水松开了母亲的手,同仇敌忾神州到紧要关头,请让我按下手印,就为这天下太平,就为这多少生命,为这医者仁心,为我中华大地,为这空中飘扬的国旗……”

  2月12日,30名大庆医护工作者,从大庆出发,冲上疫情防控主战场,对口支援湖北省孝感市疫情防治工作。

  他们是母亲、父亲、儿子、女儿,来不及和亲人说再见,来不及拥抱得久一点,就要踏上征程。

  出发前,给家人买好新鲜蔬菜,给远在外地的父母打个电话,剪掉长发……准备好,去往疫情防控的第一线。

  同心战,利刃出,必凯旋。等我们归来,定是春暖花开!

  龙南医院神经重症监护室的同事擦拭赵萍眼角的泪水。

  市人民医院主任医师杨永山出征前,打提高免疫力的针。

  市人民医院护士卢丹(右三)出征前,同事与她紧紧拥抱在一起。

  市中医医院护士马天星剃头出征。

  市第四医院医护人员出征。

  “90后”小夫妻本想一起上战场

  2月11日晚,所有驰援孝感的医护人员在市委党校集合,陪着丈夫、市中西医结合医院护师杨伟奇来报到的小邰一直在旁边静静站着,目光总是不经意间瞄向为丈夫准备的行囊。看一次,眼睛就酸一次,蓄满眼眶的泪,流了下来……

  小两口都是“90后”,在同一家医院工作,结婚两年,从未有过长期的分离。两人商量着一起报名,一起去孝感,可只有一个名额。

  “舍不得,不能陪着他……只有一个想法,他能平平安安回来。”小邰说。

  男护士马宁宇剪断时尚的小辫子

  

  龙南医院ICU护士马宁宇剃头请战。

  马宁宇,1992年10月10日出生,2014年进入龙南医院ICU(重症加强护理病房)工作至今,他是这次“驰援孝感”中为数不多的男护士。

  马宁宇有着“90后”的特性,会舞蹈,会篮球,会吉他,但也会抱怨,会崩溃。

  性格活泼的马宁宇梳着时尚的小辫子发型,这次也剪掉了,虽然舍不得。

  赵萍许下了“而立之年”的生日愿望

  

  赵萍许下了“而立之年”的生日愿望。

  赵萍,1990年出生,2014年9月在龙南医院神经外科就职,2018年6月因为出色的工作表现,转到NICU(神经重症监护室)工作。

  这一天,是她30岁的生日,她剪断了自己的长发。

  神经重症监护室的同事们匆忙地给她准备了一个蛋糕,她双手合十,许下了“而立之年”的生日愿望:“希望疫情早日过去,中国加油,湖北加油,我们一定会凯旋而归。”

  同事们充满力量的拥抱,给了赵萍勇敢前行的力量。

  姜明君收到女儿送来的生日礼物

  2月12日9时许,在大庆市委党校培训的肇州县中医院副院长姜明君接到了女儿的微信:“爸爸,祝你生日快乐,你是最棒的,你是个大英雄!我相信你会平安归来,加油,我们在家里等你。”

  13岁的女儿亲手为爸爸制作了一个生日卡片,正中间写着“英雄”二字,还画了六颗小红心……

  包葳葳火线递交入党申请书

  

  市第四医院普外科护士包葳葳出发前,与妈妈、姥姥拥抱在一起。

  包葳葳最近递交了入党申请书,上面写着:“我毕业于昆明医科大学护理专业,有着扎实的理论基础和丰富的护理经验,我要把所学的知识回报社会,我愿意坚守在抗击疫情的最前线。”

  包葳葳,1989年出生,大庆市第四医院普外科护士。

  她出发后,家中只剩下单眼失明的妈妈和78岁的姥姥。

  2月12日,科里的同事快速采购了米、面、油、水果和生活用品来到了包葳葳家。

  “葳葳去孝感了,有什么事就和我们说,葳葳你等会儿把我们的电话都留给你妈妈。”

  周爱淇三次提出上一线

  去湖北孝感支援,肇源县总医院主治医师周爱淇一定是要冲在前的。这种主动要求,已经是第三次了。

  第一次,当得知肇源县总医院是疫情防治的定点医院时,在哈尔滨医科大学附属第二医院进修的他回来了,主动要求去一线——预检分诊工作。

  第二次是四天后,他“毛遂自荐”,列举自己是有临床经验的内科医生,年龄较轻,家人支持,申请进入隔离区。

  第三次,便是这次去孝感支援。

  第五医院三人组团出征

  大庆市第五医院机关楼前“欢庆佳节”的牌子还没有摘下,王东国、李秀娟、魏丽就要出征了。

  王东国17年前参加了抗击非典的战斗,他在请战书上写道:“我愿再次成为最前线的战士。”

  李秀娟主动报名参加此次“驰援孝感”,她说:“其实我也害怕,但想到孝感需要我这样有经验的护士长,还是报名了。”

  魏丽说:“像我这样具有男生气质的女孩很适合去,心理素质好,不选我选谁!”

相关新闻
频道推荐