您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆民生
搜 索
防控突出精与严,服务突出情与暖,大庆市社区守牢防疫“最后一米”
2020-02-13 12:23:00 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

东北网2月13日讯(记者 郎艾迪)冰雪未融,大庆的早春依旧寒冷。在大庆市龙凤区华溪龙城小区的出入口,几位工作人员穿着厚厚的棉衣,依旧冻得搓手跺脚。他们不落一人、一车,测温、验证、询问、登记。

从多轮入户排查,全力解决居民生活难题,到加大宣传引导,小区实现封闭管理……随着疫情的不断变化,我市各社区防控重点也在不断转换。

防控工作持续深入,措施再严再细再实

“居民朋友注意啦,疫情期间,大家尽量不要外出,出门戴好口罩……”在萨尔图区铁人街道辖区内,街道干部、社区工作者、网格长,以及党员志愿者穿梭在小区、楼宇之间,移动广播中的防疫知识传入千家万户。

随着疫情的变化,各社区防控工作任务越来越繁重。

记者从大庆市多个街道办事处获悉,目前,社区防控工作更加突出精细化水平,不断加强对社区公共道路、公共空间、公共设施和公用器材的日常消毒,实现现有资源的防护效能最大化。此外,加强对出入小区人员的管理。

龙凤区三永街道办事处主任王海涛说,“第三次全面入户排查已经完成,现在街道社区将工作重点放到了小区封闭管理和门岗出入排查上。从11日开始,社区工作人员分两路行动,一路是内岗,继续入户解决居民的内需事宜;一路是外路,三班倒,每班两人,负责居民出入排查工作,保证24小时值班在岗。”

王海涛说,小区出入口排查上,确保不落一人、一车。另外,街道工作人员每天三次对居民区各个封闭口的完好情况进行检查,经过宣传劝诫,人为破坏现象大大减少。为了防止居民翻越障碍物,街道和物业再次对封口进行加固,多处加固护挡板。

红岗区实行“四包”工作机制。全区所有居家隔离人员全部由镇和街道、村和社区、社区和村卫生服务机构、公共社区警务队四方联包,确保居家医学观察人员不外出,不传播,不聚集。

疫情面前无小事,事事牵动社区心

“我家里口罩没有了,出门买菜成了问题。”

“小区封了,可是我现在要出去买药。”

……

龙凤区龙凤街道炼厂社区,每天都会接到居民的各种求助电话。而每一次,工作人员都会亲切地说“别着急,你家在哪,你等我。”

炼厂社区老年人居多,所以居民的困难也多。疫情发生以来,社区和辖区物业对接,共同为辖区八十岁以上高龄老人、行动不便人员及空巢独居老人提供买菜、送药、代收发快递等服务。

龙凤区三永街道瀚城名苑社党支部书记吴琼自向居民公布了自己的电话后,便成了专业“跑腿儿”的。

前几天,辖区一位70多岁的大爷给他打来电话,说自己咳嗽,已经自行隔离好几天不见好,想去医院检查一下,但是打不到车,也不知道去哪个医院。

吴琼挂了电话,开上自己的车,将大爷送到了医院进行检查,直到排除了新型冠状病毒感染的肺炎可能,又将大爷送回了家。

“我们辖区还有一位在龙南医院隔离的,送一趟东西,算上采购时间,来回得两个小时。”吴琼说,现在每天的日常事务特别多,电话一个接一个,但是居民的事没有小事,再忙,也得先解决居民的问题。

东光街道还成立了线上工作室,对居民出现的心理恐慌及遇到的其他生活问题,及时给予疏导、协调解决。

“柴米油盐”看似小事,却是老百姓居家生活的大事,社区党组织的一部热线、一次代办,不仅解决了老百姓的困难,更暖了他们的心。

生活服务“一对一”,“留观家庭”不孤单

“今天有没有啥要买的。”每天早晨,红岗区杏南街道办事处主任毕明东都会主动给辖区居家隔离人员打去电话,他说自己主动点,免得居民不好意思。

抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役打响以来,红岗区杏南街道共排查出与武汉居民密切接触者10户12人,在安顿这10户12人居家隔离和保障他们日常基本生活的工作中,杏南街道办事处主任毕明东主动冲在最前线。

“买个体温计、交个燃气费、交个水费、买个药、取个快递、送个快递、买个蔬菜……”毕明东说,隔离的居民也没啥大事,但是就是这些小事,哪一件不办都不行。

除了采购,毕明东还得每天下午2点到10户家庭收集倾倒生活垃圾。

街道其他工作人员问他:“主任,你就不能把这种‘机会’让给我们?”

毕明东说:“这些工作平时看着简单,但特殊时期要掌握工作技巧。我每次都是把物品放在提前约定的地方,随放随取,力争在不见面的情况下完成工作。在做这些工作时,我们不但要保护好群众的安全,也要保护好自己的安全,更要通过保护好自己来保护大家的安全。”

肇源县城北社区党工委,由党员带头认领“留观家人”,通过电话、微信等方式,及时了解留观人员身体状况、心理状态,切断病毒传播途径,及时了解生活需求,主动为留观人员送去蔬菜、水果等生活用品,真正为他们解难事、办实事,做到隔离不隔心。

疫情发生以来,各社区把留观家庭做为重点服务对象,让留观人员深切感受到温暖。

红岗区八百垧街道铁人社区党支部书记魏光梅,在入户排查时,得知隔离人员王龙飞自己在家,家里缺少蔬菜,自掏腰包购买了白菜、芹菜、豆角等,放到了王龙飞家门口。

萨尔图区铁人街道西宾社区主任李兰兰,帮留观家庭买菜,开车带他们去定点医院检查……“这都不是事儿,这个时候,他们心理很焦虑,我们更应该多一些关爱。”李兰兰说,我们就是要居民知道,“有事找社区,好使”。

相关新闻
频道推荐