您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆民生
搜 索
大庆市联合督导组检查全市26个小区,不合格小区被一一点名
2020-02-10 16:27:54 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月10日讯(记者郎艾迪)“关住门”“管住人”,关的怎么样,管的怎么样?8日开始,大庆市民政局与市城管局成立了联合督导组,对全市五区和高新区的住宅小区进行明察暗访。

  联合督导组在小区内检查

  住宅小区2月5日开始陆续封闭,消毒措施再升级

  2月5日,大庆市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室发布公告,全市实施小区封闭管理。原则上只保留一个出入口,只允许本小区业主出入;外来人员、车辆一律不得进入小区,特殊情况由管理人员做好备案登记。

  联合督导组在小区内检查

  各物业企业升级小区的日常管理措施,日常垃圾清运由日产日清加强为一日两清。全市838个实施物业管理的住宅小区已全部开展了消毒工作,平均每天消耗消毒原液3000公斤。1.1万名保洁人员在承担日常保洁任务的同时,还在承担着每日对小区内的垃圾箱周边、单元门把手、楼梯扶手、电梯轿厢等重点部位的消毒擦拭、喷洒药液等工作。

  为避免二次污染,物业服务企业在小区出入口或显要位置设置了废弃口罩回收箱,并张贴标识,由专人负责,定期消毒,每日运送到指定地点进行处理。

  联合督导组抽查26个小区,不合格小区一一点名

  2月8日,督导组共检查了26个小区,发现消毒工作均已开展,废弃口罩回收箱也已布置到位。在小区封闭管控方面,有22个小区完成封闭,4个小区正在进行封闭管理工作。

  检查中,个别小区仍存在人员管理、环境卫生、劝导宣传不到位的情况。

  比如北辰一区、益民小区、万宝一、二、三区存在部分出入口未达到硬封闭标准;

  澳龙新城、龙铁小区、惠民苑、华溪龙城二期对人员出入管控效果不明显;

  晨曦小区、红岗新城在人员出入管理、劝导宣传方面有待进一步加强;

  学府花园小区、景程小区已完成封闭管理,但环境卫生方面有待进一步加强;

  盛景九号小区为独栋楼,属于开放式小区,存在人员出入管理方面的问题,亟待整改。

  针对各区存在的问题,市民政局与市城管局已向各区指挥部联合下发了整改通知书,要求立即整改,马上见效。督导工作将持续进行,做到小区全覆盖。

  当天检查时,东风新村七区正在焊接封闭路障。2月9日中午,督导组又来复查,发现东风新村七区已经实现封闭。同时,北辰、益民等小区之前用雪堆封闭的路障,也被钢板、围栏等硬材质替换。

  个别业主私自破坏围栏,物业呼吁全体居民:保护好“大家的安全屏障”

  记者在采访中了解到,大庆市个别业主无视公告,随意在小区内遛狗,并且不戴口罩的情况时有发生。还有的业主私自破坏、攀爬围栏,逃避值守人员的检查。

  个别小区的封闭设施被破坏

  据府民物业品质管理部部长张志波介绍,截至2月6日22时,府民物业管理的小区均已完成封闭,15个住宅项目共计封闭行人出入口(含护栏缺口)877个,车辆出入口83个。然而7日上午再检查时,却发现有大概190处封闭的小门被破坏。

  “这种行为不仅违反了我市当前住宅小区封闭管理规定,也为物业服务企业抗疫工作增加了负担。”市物业办主任董印明表示,目前物业行业人员短缺,保洁人员、秩序维护员日常工作量大。他希望通过媒体呼吁广大市民,出门自觉戴口罩,尊重物业人员的工作,不乱丢垃圾,废弃口罩封存后投放到废弃口罩回收箱。更不要故意破坏、拆毁护栏、封堵设施等,那是大家的安全屏障。

相关新闻
频道推荐