您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆民生
搜 索
大庆交警付喜志:大家一起努力,挺一挺,坚持一下,疫情就过去了
2020-02-09 13:51:15 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月9日讯(记者郎艾迪)自新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现以来,一直战斗在大庆市23个检查站,24小时在户外顶着寒风为大庆把住安全门,付喜志市公安局交警支队会战大队,一位普通的基层民警,就是其中之一。

  2月6日16时许,绥满高速公路机场路出口处的户外疫情检查站,太阳已经西斜,冬风也失去了仅有的一点点温柔,肆意从每个人已经冻得麻木的脸上刮过。

  “老付,你快进车里暖和暖和,我多站一会儿!”同事说。付喜志连连摆着手:“还能看到夕阳呢!放心,我现在还行!”话是这么说,趁着没车的空档,他还是蹲下来,揉搓起自己的膝盖。

  “这几天降温,你的‘老风湿’肯定受不了。”

  “再说也没差几分钟,快进车里暖和一会儿……”同事们你一言我一语,将付喜志劝进了车里。坐进车里,付喜志从车座下面摸出一瓶水,又从兜里掏出尼美舒利药盒,手冻得不听使唤,他笨拙地撕着外包装,撕了几下,没撕开。

  “这止疼药挺霸道,你可不能多吃!”同事叮嘱。付喜志是从警30多年的“老警察”,再有两年多就退休了,不仅患有风湿、痛风、冠心病、高血压等疾病,4年前还因为膀胱癌做过一次大手术。

  风湿病疼痛难忍,付喜志服下止疼药。

  “我可不能搞特殊化”在这个由几个单位组成的疫情检查站里,数付喜志年龄最大。早上交班时,教导员张伟不让他来,他不肯。

  同事说,刚才张伟又特意交代,一定要大家照顾好老付,我们年轻,多站会儿没事。

  大家最担心的是他的血压,平时高压就能达到“170”。

  付喜志说:“咱们会战大队全算下来才二十多人,大家都在这轮流二十四小时执勤,而且大队长、教导员都来轮守,我可不能搞特殊化。只要我还没退休,我就要站好这最后一班岗。大家都放心吧,我能行!”

  17时刚过,同事送来了盒饭,值勤的民警们开始轮流在车内用餐。

  “吃上热乎饭,我感觉暖和多了,关节也没那么疼了。”付喜志说。

  “他的精神我们特别钦佩”会战大队大队长孙福春告诉记者:“付喜志是一名非常具有事故处理经验的老交警,虽然身患多种疾病,但工作一直兢兢业业,从不因疾病提特殊要求。

  这次我们大队在机场路设立检查站,本来把他安排在市区站点执勤,但他勉强去了一天,就一定要跟同事们到机场检查站正常轮守。他的精神我们特别钦佩,是队里年轻人的榜样。”

  老付说:“我是老同志,但不能因为岁数大,到处卖资历。作为警察,现在是最需要我们的时候,我不能带头打退堂鼓。大家一起努力,挺一挺,坚持一下,疫情就过去了。”

相关新闻
频道推荐