您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  石油炼化  >  行业新闻
搜 索
大庆油田战“疫”保生产 首月完成国内油气当量299万吨
2020-02-08 15:47:15 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月8日讯(王继红记者郎艾迪)面对严峻疫情,大庆油田深入贯彻习近平总书记重要指示精神,科学防治、精准施策,众志成城抗疫情,千方百计保生产,做到疫情防控与油气生产“两手抓、两不误”。今年1月份,完成国内油气当量299万吨,其中原油260.72万吨、天然气4.83亿立方米,为全年实现油气当量4000万吨持续稳产奠定了坚实基础。

  2020年的春节长假,因新型冠状病毒感染的肺炎疫情的出现,而变得格外不同。

  也许守在家里的你,正在每天关注着主流媒体的权威发布,听从专家的建议,用尽量避免出行、出行时戴口罩、勤洗手、常通风等方式隔绝病毒、保护自己。

  而在大庆油田一线生产区域,仍有很多干部员工用责任诠释担当,以坚守彰显使命,在各自的岗位上守护着“工业血脉”的流淌。疫情虽重,生产却不能停,大庆油田各条战线上,处处都有战“疫”者的身影。他们一边坚决打好防疫攻坚战,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”,一边立足岗位,确保油气生产平稳运行,书写着“我为祖国献石油”的感人故事。

  举措得力他们打造防疫“城墙”

  这个春节,大庆钻探工程公司海内外有138支队伍、近2500名员工奋战在大庆、松原、川渝、大港、塔里木、伊拉克等地区和国家,很多队伍处于疫情区域。怎么办?

  肇州县是大庆市疫情防控重点区域,在这个区域施工的钻井一公司70007钻井队队长李延国和党支部书记杨子龙第一时间为员工配置了口罩等防疫物资。位于四川省宜宾市兴文县的钻井一公司50010钻井队尽量实现“社区隔离”,利用微信和电话落实工作。录井一公司重庆项目部拍摄小视频向员工宣传疫情防控常识,全面做好疫情防护。今年,钻探工程公司坚持生产的队伍总数创历年新高,同比增加20支。

  水务公司中引水厂把供水安全作为疫情防控工作的重中之重,实行“三增一检一待命”防疫措施。把每天三次水质检测增加到每天五次,全天时时进行监测;除常规的净水药剂外,做好应急净水药剂的充足储备;增加质量管理点至13个,对地下隐蔽管段、阀井以及“死水”管段进行定期检查;加强对大型机泵、变频器等关键、核心设备设施的巡检力度,及时检修、处理故障;由领导干部、技术员、岗位工人组建成42人的应急抢险队伍,24小时待命,全天处于备战状态。

  中国石油集团电能有限公司提前落实防疫物资采购渠道,党员干部带头承担运送防疫物资任务,目前,已为一线员工发放口罩6100只、酒精2000斤、喷壶166个。同时,严控进出人员数量,增加餐具消毒次数,全面保障生产安全。

  呼伦贝尔分公司也发挥全员力量,积极筹备防护用品,已经发放医用口罩4070只,消毒液和洗手液近1000瓶,体温计、测温仪110多个,保障了疫情防控需要。1月份实现产量开门红,前线6个作业区全部实现超产,累计生产原油3.4万吨。

  采油六厂四矿采油407队炊事员千云香面对疫情,将往常三日一采买改成一日一采买,确保食材的时时新鲜,同时做好索证索票工作,从源头把控好安全关。实行分餐制、准备专属碗筷,丰富节日菜品……很多员工都感慨地说:太精细了。她笑着说:“这是我的本职工作,现在疫情仍在发展,我们更要携手战‘疫’。”

  测体温、戴口罩、勤消毒……防疫举措在大庆油田基层单位已经全面铺开。在疫情面前,“硬核”举措正在发挥效用,成为保障油田干部员工生产生活的健康“防护墙”。

  坚守岗位他们守护不变“初心”

  疫情防控是当前最重要的工作,“为祖国献石油”则是大庆石油人不变的“初心”。

  1月26日20时15分,采油四厂一矿维修队接到管线漏水的报修电话,没等副队长吴庆均下发抢修任务,青工吕晋飞就抢先报名,“吴队,我是党员,我跟你去。”于是由两人组成的临时党员突击队佩戴好防护措施,第一时间赶往现场。用铁镐挖排水渠、窝在沟底进行焊接……他们仅用两个小时就完成了堵漏任务。

  1月27日,大庆市公交车全部停运。采油九厂疫情防控小组第一时间安排各单位统计夜班员工通勤人数及通勤地址,加派夜班人员通勤班车。大年初三,葡西采油作业区采油三队水源井发生管线穿孔,值班副大队长王德民按照应急预案要求,通知抢险员工做好佩戴口罩等防护措施,协调值班车辆接送员工,将抢险人员压缩到最低,并确保补漏工作一次完成,最大限度降低了对原油生产的影响。

  试油试采分公司副经理、安全总监王敬禹说:“我们要下大气力做好‘外防输入、内防扩散’工作,自觉抓好安全生产、绿色施工。”据了解,从1月25日至2月2日,该分公司充分利用电话、视频会议、互联网等信息化手段沟通信息、安排工作、远程指导,使得川渝试气项目和油田内部26口试油(气)井、4口试采井生产平稳有序运行,切实做到了疫情防控与找油找气两不误。

  春节前,储运销售分公司嵯岗转油站的干部员工又一次远赴700多公里外的呼伦贝尔大草原,本以为又是一次普通的轮岗工作,没想到却赶上新型冠状病毒感染的肺炎疫情的出现。嵯岗转油站主任武文生主动发出倡议:全体连班,坚守岗位!少坐火车,避免传播。虽做出了决定,但他们心中仍有一份牵挂:生产办主任宿东明和爱人崔晨两个人都在单位值班,每天只能和家里老人孩子视频通话;中间热泵站站长邵虎也通过视频给刚满一周岁的女儿笑笑过了一个难忘的生日;装油岗员工童尧的爱人在医院工作,俩人只能很晚才能通过微信说几句话,互相道声平安。

  春节期间,井下作业分公司海外管理中心鲁迈拉项目近60名干部员工仍坚守在岗位。Ru365井现场,“这已经是在伊拉克井上过的第3个春节了。”DQWO-075队平台经理刘建华刚刚指挥完搬家车辆,擦了擦头上的汗水说道。身在海外,他们担心惦记家里的疫情,却只能通过视频进行联系。“我们坚守好自己的岗位,修好井、多修井,高标准高质量推进海外业务,积极争创更大效益空间,就是为企业做贡献。”

  还有很多这样的坚守与执着,还有很多这样的分隔与挂念,但坚定信念、阻击疫情、守好岗位,大庆石油人坚信,这场疫情防控阻击战的胜利终会到来,“我为祖国献石油”的旋律经久不衰。

  众志成城他们筑牢思想“防线”

  1月27日,采油一厂二矿北六采油队资料员王聪因忙着上班又苦于很难买到口罩,非常着急。同队技术员李啸尘得知消息,将家中剩余不多的口罩分给王聪一半,面对王聪的感谢,他只回复了4个字:众志成城。

  众志成城,是大庆石油人面对困难的态度,也表达了他们共同抗击疫情的决心。

  在这场战役中,有这样一群人,以企业门户为阵地,以权威发布为武器,第一时间为关注疫情的大庆石油人送去最新消息,抚慰人心、树立信心,用特殊的方式向病毒宣战,在思想领域筑牢“防线”,传递着“众志成城”的力量。

  《守土有责!守土担责!守土尽责!大庆油田坚决打赢疫情防控阻击战》《@大庆石油人,集团公司新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指导手册来啦》《大庆市政务服务中心窗口暂停办理业务,各部分电话看这里!》……从1月22日至2月2日16时,大庆油田APP已推送了370篇国家、省、市、油田的疫情防抗相关信息,点击量达33.9万人(次),抖音、官方微信、官方微博等平台每天也在不间断地推出油田有关疫情防抗的举措和行动。通过及时快速的宣传,稳定人心、提振信心、凝聚士气。

  “每年春节都有几天要在岗位上度过,但这个春节体验到了从未有过的紧张和忙碌。”今年要退休的采油五厂信息中心信息情报室员工吕平鸽感慨地说。作为传输油田重要生产数据的关键岗位,今年,他们增加了通过企业门户发布最新通知、汇总基层岗位情况的重任,俨然成了企业与员工间互通讯息的“中转站”。吕平鸽说,“退休前的最后一个春节,赶上了全国抗击疫情的关键时期,我一天不退,就履行一天责任;一日不休,就贡献一日力量。我相信,我们只要众志成城,一定能打赢这场硬仗。”

  采油八厂“小火苗”工作群里,采油八厂四矿技术队员工陶美琦每天都会发送自己画的漫画,用生动形象新鲜有趣的形式科普如何防范新型冠状病毒感染的肺炎传播,从病毒介绍到预防指南,从外出注意事项到返岗工作如何开展工作,20多幅漫画在群里引来赞声一片。采油八厂四矿采油406队党支部书记杨忠庆是这些漫画的“忠实粉丝”,他赞叹地说:“漫画好,简单明了,省得大家看疫情防控‘说明书’了。”作为创作者,陶美琦说:“疫情不可怕,只要我们万众一心,有一颗战胜疫情的决心,这个冬天终究会过去,春天离我们还会远吗?”

  大庆石油人上下一心,不信谣、不传谣,筑牢思想的“防线”,激励着更多人愿意成为防疫战中的“逆行者”。就像榆树林油田后勤工作群里,程绍武、李馨秀、崔成言等人相继发送请愿书,自愿加入抗击疫情战斗,回到单位一线工作。

相关新闻
频道推荐